В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Данек44
Данек44
23.08.2022 06:52 •  История

Сопоставьте текст документа и учебника как в дальнейшем сложилась судьба славянских народов и их отношения с византией

Показать ответ
Ответ:
aidored
aidored
07.01.2022 07:38

социально- развитие китая в конце xx веке. беспрецедентные успехи в социально- развитии китая в конце xx века стали важным событием на мировой арене. в конце хх--начале xxi века китай стал мощной державой, мощным потенциалом развития. в последние годы кнр сумела эффективно использовать представившиеся ему возможности и значительно продвинуться вперёд в социально-, культурном и научно-техническом развитии. в решении этой китай, опираясь прежде всего на свои собственные внутренние силы, ищет партнеров для сотрудничества на взаимовыгодной основе

0,0(0 оценок)
Ответ:
несахар1
несахар1
19.01.2023 00:55

политику екатерины ii можно считать продолжением политики петра i.  

екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях просвещения и, с другой, учитывавшую особенности развития россии. важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений. в первые годы своего царствования екатерина осуществила реформу сената (1763), сделавшую работу этого учреждения более эффективной; провела секуляризацию церковных земель (1764), значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян; ликвидировала гетманство на украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации на всей территории империи; пригласила в россию колонистов для освоения поволжья и причерноморья. в эти же годы был основан ряд новых учебных заведений, в том числе первые в россии учебные заведения для женщин (смольный институт, екатерининское училище) . в 1767 она объявила о созыве комиссии для сочинения нового уложения, состоящей из выборных депутатов от всех социальных групп общества, за исключением крепостных крестьян. екатерина написала для комиссии "наказ", являвшийся по сути либеральной программой ее царствования. призывы екатерины не были, однако, поняты депутатами комиссии, которые вели споры по мелким вопросам. в ходе их дискуссий обнаружились глубокие противоречия между отдельными социальными группами, низкий уровень политической культуры и откровенный консерватизм большинства членов комиссии. после окончания -турецкой войны 1768-74 и подавления восстания под предводительством е. и. пугачева начался новый этап екатерининских реформ, когда императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты. в 1775 был издан манифест, дозволявший свободное заведение любых промышленных предприятий. в том же году была осуществлена губернская реформа, которой введено новое административно-территориальное деление страны. в 1785 екатерина издала свои важнейшие законодательные акты — жалованные грамоты дворянству и . была подготовлена также третья грамота — государственным крестьянам, но политические обстоятельства не позволили ввести ее в действие. основное значение грамот было связано с реализацией важнейшей из целей екатерининских реформ — созданием в россии полноценных сословий западноевропейского типа. для дворянства грамота означала юридическое закрепление почти всех имевшихся у него прав и привилегий. в 1780-х гг. была продолжена и реформа образования: создана сеть городских школьных учреждений, основанных на классно-урочной системе. в последние годы жизни екатерина продолжала разрабатывать планы серьезных преобразований. на 1797 была намечена радикальная реформа центрального , введение законодательства о порядке наследования престола, создание высшей судебной инстанции, основанной на выборном представительстве от трех сословий. однако завершить свою программу реформ екатерина не успела. в целом екатерининские реформы явились прямым продолжением преобразований петра i.  

вслед за петром i екатерина считала, что россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную (и в определенной мере агрессивную) политику.  

вступив на престол, она разорвала заключенный петром iii союзный договор с пруссией. ее усилиям был восстановлен на курляндском престоле герцог э. и. бирон. в 1763, опираясь на поддержку пруссии, россия добилась избрания своего ставленника станислава августа понятовского на польский трон. это к охлаждению отношений с австрией, которая, опасаясь чрезмерного усиления россии, стала подстрекать турцию к войне с российской империей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота