В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Миша1112994
Миша1112994
10.05.2021 05:50 •  История

Составить 3 верных и 3 неверных утверждений Стратегия « 6 фактов»:

1. Записать любые 6 фактов, из изученных тем, среди них есть истинные и ложные.

2. Определяем истинные это факты или ложные,отмечая их знаками «+» или «-«.

Показать ответ
Ответ:
Dimon200315
Dimon200315
13.12.2022 01:29
Восстание декабристов на Сенатской площади.
Идеи, взгляды активно распростанились по всей России, в том числе и в искусстве, в особенно в литературе.
Появились эмигрантская и подпольная печать.
Основные произведения, посвященные декабристам:
-Александр Пушкин «Во глубине сибирских руд»; «Мой первый друг, мой друг бесценный»;
-Николай Некрасов «Русские женщины»;
-Александр Дюма «Учитель фехтования»;
-Натан Эйдельман «Апостол Сергей»; «Лунин»;
-Арнольд Гессен «Во глубине сибирских руд»; -Мария Марич «Северное сияние»; -Виктор Жадько «Восставшие против императора»; -Елена Чудинова «Декабрь без Рождества»; -Дмитрий Мережковский «14 декабря»;
Памятники: Обелиск на месте казни декабристов
Александровский парк, Кронверкский вал, Гранитный обелиск — памятник декабристам - остров Голодай (ныне Декабристов) , в западной части острова, Памятник Тютчеву Алексею Ивановичу (1800-1856 г. ) - декабрист, капитан Пензенского пехотного полка. Село Курагино,
Екатеринбург. У здания Уральской академии госслужбы на углу улиц Декабристов и 8-го Марта и другие, а особенно в Санкт-Петербурге ( 2 мемориала).
Сами произведения декабристов, того же Рылеева (например, поэма «Войнаровский») и другие.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Hikary134
Hikary134
25.08.2020 11:46

Самым крупным литературным явлением конца XIII в. в юж­ной Руси была Галицко-Волынская летопись, излагающая события с начала XIII в. и кончая 1292 г. Она открывается 1201 годом и заголовком «Начало княжения великаго князя Романа, само­держца бывша всей Рускои земли, князя Галичкого», но о княже­нии Романа Мстиславича в ней ничего не говорится, и сейчас же вслед за приведённым заголовком идёт похвала умершему (в 1205 г.) Роману и его прадеду Владимиру Мономаху, после чего рассказывается о событиях галицкой и волынской истории после смерти Романа, событиях, в центре которых стоят сыновья Романа Даниил и Василько, а затем сын Василька Владимир.

В летописный свод Галицко-Волынская летопись вошла не в полном своём объёме, будучи механически присоединена к Киев­ской летописи2 как её продолжение; она опустила изложение собы­тий, предшествовавших 1201 году и частично изложенных по ней ещё в «Повести временных лет», как, например, рассказ священ­ника Василия об ослеплении Василька Теребовльского, судя по стилю, представляющий собой отрывок из не дошедшей до нас начальной части Галицко-Волынской летописи. Вся недостающая в этой летописи история княжения Романа Мстиславича, обещанная летописцем в приведённом выше заглавии, также, очевидно, первоначально входила в неё.

В Ипатьевском списке, где Галицко-Волынская летопись поме­тена вслед за Киевской, она имеет хронологические приурочения, сделанные с ошибками составителем свода и отсутствовавшие в первоначальном тексте, как это видно, между прочим, из знаком­ства с нехронологизованными текстами той же летописи, вошедши­ми в позднейшие летописные списки — Хлебниковский и Погодин­ский, и как это явствует и из слов самого составителя Галицкой летописи, который подчёркивает, что он имел в виду не лето­писное, а хронографическое изложение фактов, т. е. прагматическое, обусловленное связью событий, а не хронологическими дата­ми, которые он намерен был проставить после окончания своего труда, но не сделал этого (сделал это редактор Ипатьевской ле­тописи).

Как и Киевская летопись, летопись Галицко-Волынская отли­чается светской тематикой. В ней мало сообщается о фактах цер­ковной истории и преимущественно говорится о военных столкно­вениях, бедствиях, мятежах и распрях, сопутствовавших главным образом княжению Даниила.

Летопись отразила острую классовую и идейно-политическую борьбу, происходившую в Галицко-Волынской Руси в XIII в. В ней, в частности, ощутительно даёт себя знать внутриклассовое расслоение в среде галицкого боярства, часть которого («служи­лое» боярство), наряду с городскими верхами, оказалась опорой княжеской власти в её борьбе с боярской знатью

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота