Дезинтеграционные процессы проявились в СССР еще до путча 1991 г. А после него Союз фактически перестал существовать. Во время путча о выходе из СССР заявили страны Балтии. Их независимость была признана международным сообществом, Россией, а 6 сентября 1991 г. - Госсоветом СССР. До конца августа независимость провозгласили почти все республики СССР. Позднее других это сделали Таджикистан (сентябрь), Туркменистан (октябрь) и Казахстан (декабрь).
2-5 сентября 1991 г. состоялся внеочередной Съезд народных депутатов СССР, который фактически самораспустился, приняв закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». С целью разработки Конституции Союза суверенных государств (ССГ) создавался новый Верховный Совет, формируемый из представителей республик. Он собрался на первую сессию 21 октября, однако своих представителей на нее направили лишь семь республик. Для решения вопросов внутренней и внешней политики был создан Государственный Совет в составе президента СССР и лидеров 11 республик. Вместо правительства СССР был создан временный орган - Межреспубликанский экономический комитет, в котором республики были представлены на паритетных началах. Таким образом, осенью 1991 г. система основных политических, законодательных и исполнительных органов СССР была заменена органами межреспубликанского сотрудничества.
В рамках Госсовета начались переговоры М. Горбачева с лидерами республик о будущем устройстве ССГ. Грузия, Молдова, Армения и Азербайджан уклонились от участия в этой работе. С ноября на заседания Госсовета перестал приезжать лидер Украины Л. Кравчук.
1 октября 1991 г. в Алматы состоялась встреча руководителей 13 республик, на которой был парафирован Договор об экономическом сообществе. В Москве 18 октября его подписали восемь государств (договор не подписали Азербайджан, Грузия, Молдова, а Украина присоединилась к договору 6 ноября).
14 ноября 1991 г. на заседании Госсовета семь республик высказались за создание конфедеративного государства - ССГ. Однако 25 ноября лидеры республик отказались парафировать проект договора о ССГ. Было принято лишь решение направить его на рассмотрение Верховных Советов республик.
В условиях начавшегося распада Союза 1 декабря 1991 г. на Украине состоялся референдум, в ходе которого 90,3% принявших в нем участие избирателей высказались за независимость, тем самым подкрепив позицию украинского руководства, которое еще в ноябре предлагало создать сообщество равноправных государств без общего политического центра.
8 декабря 1991 г. в Вискулях под Брестом (Беларусь) состоялась встреча лидеров России, Украины и Беларуси - Б. Ельцина, Л. Кравчука и С. Шушкевича, которые подписали Заявление и Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Заявление, в частности, констатировало, что переговоры о подготовке нового союзного договора зашли в тупик, а объективный процесс выхода республик из состава СССР и образования независимых государств стал реальным фактом. В этой связи объявлялось о создании СНГ. В Соглашении Беларусь, Россия и Украина как государства - учредители Союза ССР, подписавшие союзный договор 1922 г., констатировали, что СССР прекращает свое существование как субъект международного права и как геополитическая реальность. Не рассматривая СНГ как субъект международного права, лидеры трех государств договорились отнести к сфере совместной деятельности стран Содружества, реализуемой через его координирующие органы, такие области, как:
- координация внешнеполитической деятельности;
- сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков, в разработке таможенной политики;
- сотрудничество в развитии систем транспорта и связи;
- сотрудничество в области охраны окружающей среды, участие в создании всеобъемлющей международной системы экологической безопасности;
- миграционная политика;
- борьба с организованной преступностью.
СНГ провозглашалось открытым для присоединения всех государств бывшего СССР, а также иных государств, разделяющих его цели и принципы.
Минское соглашение было ратифицировано Верховным Советом Беларуси и Верховной Радой Украины 10 декабря 1991 г. 12 декабря его ратифицировал Верховный Совет РСФСР. Однако Горбачев апеллировал к руководству и парламентам республик, предлагая им рассмотреть оба документа - договор о ССГ и соглашение о СНГ - и вынести окончательное решение о судьбе Союза.
поселение лагаш возникло, по-видимому, на рубеже 5—4-го тысячелетий до н. э.
долгое время считалось, что древний город лагаш соответствовал городищу телло (древний гирсу), но сейчас учёные локализуют его в тель эль-хибба, грандиозном городище в 480 гектаров в 20 км к юго-востоку от телло и 22 км к востоку от современного города шатра.
шумерские цари страны лагаш (shir.bur.la ki) правили на территории ок. 3000 км², к югу от собственно страны шумер.
о древнейшей лагаша известно мало. в раннединастический период столица нома была перенесена из города лагаша (букв. «место ворон», совр. эль-хибба) в гирсу (совр. телло), где был построен храм верховного божества этого нома нин-нгирсу. кроме городов гирсу и собственно лагаш (или урукуга букв. «священный город» — эпитет лагаша), в состав этого нома входил ещё целый ряд более или менее крупных поселений, по всей видимости, обнесённых стенами: нина (или сираран), кинунир, уру, киэш, э-нинмар, гуаба и др. политическая и жизнь была в храмах, посвящённых нин-нгирсу, его божественной бабе (бау), богине законодательства нанше, богине гештинанне, исполнявшей обязанности «писца страны без возраста», и гатумдуг — богине-матери лагаша.
в xxv—xxiv вв. до н. э. идёт усиление нома лагаш. в то время там правила i династия правителей лагаша. по богатству лагашское государство уступало разве только южношумерскому государству уру-уруку. лагашский порт гуаба (букв. «берег моря») соперничал с уром в морской торговле с соседним эламом и индией. лагашские правители не менее прочих мечтали о гегемонии в нижней месопотамии, но путь к центру страны преграждал им соседний город умма. с уммой к том же в течение многих поколений шли кровавые споры из-за пограничного между этими двумя номами плодородного района гуэдену.
при царе лагаша эанатуме, который правил около 2400 г. до н. э., лагаш смог победить в этой борьбе и покорить умму. лагашцы смогли подчинить соседние города ур, адаб, акшак и также совершать походы в элам.
эанатум
stele of vultures 2.jpg
следующим великим царём лагаша можно считать эанатума. при нём лагаш начал усиливаться. в его царствование давний враг лагаша, город умма, отложился от него и начал войну с лагашцами. двое энси (правителя) уммы, ур-лума и энкале, совершали военные походы против лагаша, но оба окончились неудачей. эанатум покорил уммийцев и вновь заставил их выплачивать дань лагашу.
эанатум также совершил несколько военных походов в междуречье, покорив города урук и ур. вскоре ему пришлось столкнуться с опасной коалицией северных шумерских городов и эламитов. города киш, акшак, мари и эламиты объединили свои силы и напали на лагаш. эанатум смог разбить врагов и прогнать эламитов, а шумерские города привёл к покорности. когда он умер, лагаш стоял на вершине могущества в междуречье.
после смерти эанатума власть в стране принял его брат энаннатум i, затем его сын энметена. около 2350 до н. э. ему пришлось вести повторные войны с уммой, так как уммийцы продолжали враждовать с лагашем из за полосы гуэден. энметена смог победить умму и поставить там своего правителя. но уммийцы, видимо, сумели сохранить независимость и продолжали враждовать с лагашем.
правление уруинимгины
приход к власти уруинимгины (правившего в 2318 до н. э. — 2311 до н. э.) был хотя и бескровным, но довольно насильственным. предыдущий энси лугальанда, которой разорял страну поборами, был им низложен. простое население лагаша, видимо, эту смену власти либо непосредственно участвовало в восстании против лугальанды. уруинимгина, действительно, был довольно популярным правителем. он осуществил ряд реформ, снизил многие налоги и не разрешал чиновникам грабить народ. он также возвратил многие захваченные частными лицами земли храмам, что, видимо, могло способствовать умиротворению жреческого сословия лагаша. при уруинимгине лагашцы опять вели тяжёлые войны с их давними соперниками — уммийцами, от которых лагаш потерпел нескольно унизительных поражений. хотя войны эти так и окончились ничем, лагаш в результате был довольно ослаблен. когда в 2311 до н. э. в лагаш вторглись войска великого царя шаррумкена (саргона великого), основателя аккадского государства, лагаш не имел сил, чтобы успешно противостоять нашествию. нгирса — столица лагаша — была захвачена, а сам уруинимгина пропал без вести. лагаш более чем на столетие попал под власть аккада. 1-я династия лагаша, таким образом, прекратила своё существование.
Дезинтеграционные процессы проявились в СССР еще до путча 1991 г. А после него Союз фактически перестал существовать. Во время путча о выходе из СССР заявили страны Балтии. Их независимость была признана международным сообществом, Россией, а 6 сентября 1991 г. - Госсоветом СССР. До конца августа независимость провозгласили почти все республики СССР. Позднее других это сделали Таджикистан (сентябрь), Туркменистан (октябрь) и Казахстан (декабрь).
2-5 сентября 1991 г. состоялся внеочередной Съезд народных депутатов СССР, который фактически самораспустился, приняв закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». С целью разработки Конституции Союза суверенных государств (ССГ) создавался новый Верховный Совет, формируемый из представителей республик. Он собрался на первую сессию 21 октября, однако своих представителей на нее направили лишь семь республик. Для решения вопросов внутренней и внешней политики был создан Государственный Совет в составе президента СССР и лидеров 11 республик. Вместо правительства СССР был создан временный орган - Межреспубликанский экономический комитет, в котором республики были представлены на паритетных началах. Таким образом, осенью 1991 г. система основных политических, законодательных и исполнительных органов СССР была заменена органами межреспубликанского сотрудничества.
В рамках Госсовета начались переговоры М. Горбачева с лидерами республик о будущем устройстве ССГ. Грузия, Молдова, Армения и Азербайджан уклонились от участия в этой работе. С ноября на заседания Госсовета перестал приезжать лидер Украины Л. Кравчук.
1 октября 1991 г. в Алматы состоялась встреча руководителей 13 республик, на которой был парафирован Договор об экономическом сообществе. В Москве 18 октября его подписали восемь государств (договор не подписали Азербайджан, Грузия, Молдова, а Украина присоединилась к договору 6 ноября).
14 ноября 1991 г. на заседании Госсовета семь республик высказались за создание конфедеративного государства - ССГ. Однако 25 ноября лидеры республик отказались парафировать проект договора о ССГ. Было принято лишь решение направить его на рассмотрение Верховных Советов республик.
В условиях начавшегося распада Союза 1 декабря 1991 г. на Украине состоялся референдум, в ходе которого 90,3% принявших в нем участие избирателей высказались за независимость, тем самым подкрепив позицию украинского руководства, которое еще в ноябре предлагало создать сообщество равноправных государств без общего политического центра.
8 декабря 1991 г. в Вискулях под Брестом (Беларусь) состоялась встреча лидеров России, Украины и Беларуси - Б. Ельцина, Л. Кравчука и С. Шушкевича, которые подписали Заявление и Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Заявление, в частности, констатировало, что переговоры о подготовке нового союзного договора зашли в тупик, а объективный процесс выхода республик из состава СССР и образования независимых государств стал реальным фактом. В этой связи объявлялось о создании СНГ. В Соглашении Беларусь, Россия и Украина как государства - учредители Союза ССР, подписавшие союзный договор 1922 г., констатировали, что СССР прекращает свое существование как субъект международного права и как геополитическая реальность. Не рассматривая СНГ как субъект международного права, лидеры трех государств договорились отнести к сфере совместной деятельности стран Содружества, реализуемой через его координирующие органы, такие области, как:
- координация внешнеполитической деятельности;
- сотрудничество в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков, в разработке таможенной политики;
- сотрудничество в развитии систем транспорта и связи;
- сотрудничество в области охраны окружающей среды, участие в создании всеобъемлющей международной системы экологической безопасности;
- миграционная политика;
- борьба с организованной преступностью.
СНГ провозглашалось открытым для присоединения всех государств бывшего СССР, а также иных государств, разделяющих его цели и принципы.
Минское соглашение было ратифицировано Верховным Советом Беларуси и Верховной Радой Украины 10 декабря 1991 г. 12 декабря его ратифицировал Верховный Совет РСФСР. Однако Горбачев апеллировал к руководству и парламентам республик, предлагая им рассмотреть оба документа - договор о ССГ и соглашение о СНГ - и вынести окончательное решение о судьбе Союза.
предыстория
поселение лагаш возникло, по-видимому, на рубеже 5—4-го тысячелетий до н. э.
долгое время считалось, что древний город лагаш соответствовал городищу телло (древний гирсу), но сейчас учёные локализуют его в тель эль-хибба, грандиозном городище в 480 гектаров в 20 км к юго-востоку от телло и 22 км к востоку от современного города шатра.
шумерские цари страны лагаш (shir.bur.la ki) правили на территории ок. 3000 км², к югу от собственно страны шумер.
о древнейшей лагаша известно мало. в раннединастический период столица нома была перенесена из города лагаша (букв. «место ворон», совр. эль-хибба) в гирсу (совр. телло), где был построен храм верховного божества этого нома нин-нгирсу. кроме городов гирсу и собственно лагаш (или урукуга букв. «священный город» — эпитет лагаша), в состав этого нома входил ещё целый ряд более или менее крупных поселений, по всей видимости, обнесённых стенами: нина (или сираран), кинунир, уру, киэш, э-нинмар, гуаба и др. политическая и жизнь была в храмах, посвящённых нин-нгирсу, его божественной бабе (бау), богине законодательства нанше, богине гештинанне, исполнявшей обязанности «писца страны без возраста», и гатумдуг — богине-матери лагаша.
в xxv—xxiv вв. до н. э. идёт усиление нома лагаш. в то время там правила i династия правителей лагаша. по богатству лагашское государство уступало разве только южношумерскому государству уру-уруку. лагашский порт гуаба (букв. «берег моря») соперничал с уром в морской торговле с соседним эламом и индией. лагашские правители не менее прочих мечтали о гегемонии в нижней месопотамии, но путь к центру страны преграждал им соседний город умма. с уммой к том же в течение многих поколений шли кровавые споры из-за пограничного между этими двумя номами плодородного района гуэдену.
при царе лагаша эанатуме, который правил около 2400 г. до н. э., лагаш смог победить в этой борьбе и покорить умму. лагашцы смогли подчинить соседние города ур, адаб, акшак и также совершать походы в элам.
эанатум
stele of vultures 2.jpg
следующим великим царём лагаша можно считать эанатума. при нём лагаш начал усиливаться. в его царствование давний враг лагаша, город умма, отложился от него и начал войну с лагашцами. двое энси (правителя) уммы, ур-лума и энкале, совершали военные походы против лагаша, но оба окончились неудачей. эанатум покорил уммийцев и вновь заставил их выплачивать дань лагашу.
эанатум также совершил несколько военных походов в междуречье, покорив города урук и ур. вскоре ему пришлось столкнуться с опасной коалицией северных шумерских городов и эламитов. города киш, акшак, мари и эламиты объединили свои силы и напали на лагаш. эанатум смог разбить врагов и прогнать эламитов, а шумерские города привёл к покорности. когда он умер, лагаш стоял на вершине могущества в междуречье.
после смерти эанатума власть в стране принял его брат энаннатум i, затем его сын энметена. около 2350 до н. э. ему пришлось вести повторные войны с уммой, так как уммийцы продолжали враждовать с лагашем из за полосы гуэден. энметена смог победить умму и поставить там своего правителя. но уммийцы, видимо, сумели сохранить независимость и продолжали враждовать с лагашем.
правление уруинимгины
приход к власти уруинимгины (правившего в 2318 до н. э. — 2311 до н. э.) был хотя и бескровным, но довольно насильственным. предыдущий энси лугальанда, которой разорял страну поборами, был им низложен. простое население лагаша, видимо, эту смену власти либо непосредственно участвовало в восстании против лугальанды. уруинимгина, действительно, был довольно популярным правителем. он осуществил ряд реформ, снизил многие налоги и не разрешал чиновникам грабить народ. он также возвратил многие захваченные частными лицами земли храмам, что, видимо, могло способствовать умиротворению жреческого сословия лагаша. при уруинимгине лагашцы опять вели тяжёлые войны с их давними соперниками — уммийцами, от которых лагаш потерпел нескольно унизительных поражений. хотя войны эти так и окончились ничем, лагаш в результате был довольно ослаблен. когда в 2311 до н. э. в лагаш вторглись войска великого царя шаррумкена (саргона великого), основателя аккадского государства, лагаш не имел сил, чтобы успешно противостоять нашествию. нгирса — столица лагаша — была захвачена, а сам уруинимгина пропал без вести. лагаш более чем на столетие попал под власть аккада. 1-я династия лагаша, таким образом, прекратила своё существование.
ну както так; )