В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mashamaxi
mashamaxi
01.12.2021 15:45 •  История

Составить план иску ство рукописной книги

Показать ответ
Ответ:
Evloevakhava
Evloevakhava
16.12.2022 05:21
ДатыНазвание реформыСуть и последствия16 января 1547г.Принятие титула царяИван IV принял шапку Мономаха и другие знаки царской власти. Отныне великий князь Московский стал называться царем.1549г.Земский соборЗемские соборы собирались нерегулярно и занимались решением важнейших государственных дел, прежде всего вопросами внешней политики и финансов. В период междуцарствий на Земских соборах избирались новые цари.В их состав входили Боярская дума, Освященный собор — представители высшего духовенства; на совещаниях Земских соборов присутствовали также представители дворянства и верхушки посада.1550г.Принятие судебникаСудебник усиливал централизацию управления государства за счет повышения роли центральных органов - приказов и резкого ограничения власти наместников, определял порядок прохождения административных, судебных и имущественных дел в структурах государственной власти.Предоставлялось право выборным от народа: старостам, сотским участвовать в суде, вершимом боярами-наместниками и волостелями, чем был нанесен сильный удар по судебному всевластию, боярства. Ограничивались и податные привилегии крупных светских и духовных феодалов. Судебник регламентировал положение крестьян. Увеличивая плату за уход от господина в Юрьев день ("пожилое"), Судебник значительно усиливал крепостничество.Вторая половина 50-х гг. ХVI в.Приказная реформаВ ходе ее было завершено создание стройной системы исполнительной власти и государственного управления, состоящей из 22 приказов. Приказная реформа имела следствием увеличение численности бюрократии, охватывающей своим тотальным влиянием все сферы жизни общества.Во главе приказа стоял боярин или дьяк — крупный государственный чиновник. Приказы ведали управлением, сбором налогов и судом.1556г.Отмена кормленийГубная реформаБояре стали получать от государства денежное жалование за свою службу, то есть она стала главным источником средств для существования.Дворяне должны были избирать в каждом уезде, где было введено губное управление, из своей среды губных старост. Им поручили борьбу с наиболее опасными для государства преступлениями – «разбоями». В соответствии с положениями губной реформы дела о «лихих людях» изымались из ведения наместников и волостей и передавались в ведение губных старост, которых выбирало провинциальное дворянство, а в черных землях-земских старост(«излюбленных голов»), избиравшихся черносошных крестьянством.Начало 1560-х г.г.Реформа гос. СфрагистикиС этого момента в России появляется устойчивый тип гос. печати

1.2 Основные реформы Ивана IV

Выполнила студентка 1 курса Головлева Ольга, ФМФИ, гр. И-11

Военные реформы

ДатыНазвание реформыСуть и последствия1556г.Уложение о службеВотчинник или помещик мог начинать службу с 15 лет и передавать ее по наследству. Со 150 десятин земли и боярин, и дворянин должны были выставлять одного воина и являться на смотры «конно, людно и оружно».1550г.Создано Стрелецкое войскоПервоначально насчитывало три тысячи человек, а к концу ХVI в. - 20 тысяч стрельцов. Принципом комплектования полков стрельцов стало добровольное желание любого свободного человека.Первая половина 50х гг. ХVI в.ВооружениеАртиллерия была выделена в отдельный род войск и быстро начала расти количественно. К концу царствования Ивана Грозного русская артиллерия имела на вооружении 2 тысячи орудийИностранные солдатыКроме того, в армию стали привлекать иностранцев, число которых было незначительно.КазачествоДля несения пограничной службы привлекалось казачество.Вторая половина 50х гг. ХVI в.Разделение ополчений по группамБояре и дворяне, составлявшие ополчение, назывались «служилыми людьми по отечеству», т. е. по происхождению. Другую группу составляли «служилые люди по прибору» (т. е. по набору). Кроме стрельцов туда входили пушкари (артиллеристы), городская стража, близки к ним были казаки. Тыловые работы (обоз, строительство фортификационных сооружений) выполняла «посоха» — ополчение из числа черносошных, монастырских крестьян и посадских людей.



0,0(0 оценок)
Ответ:
алмаз122
алмаз122
30.12.2020 11:27

В средневековой Руси главную роль в жизни нации играла церковь. Таким образом, после победы ислама в Золотой Орде, оставалось немного возможностей для прямого монгольского влияния на Русь в религиозной сфере.

Татаро-монголы были веротерпимы, не притесняли православную церковь (за время ига кол-во монастырей увеличилось в 2 раза). Следуя заповедям Ясы Чингисхана предшественники Менгу-Темира не включали русских настоятелей, монахов, священников и пономарей в число «сосчитанных» во время переписи. Теперь же были утверждены привилегии духовенства как социальной группы, включая и членов их семей. Монгольским чиновникам под страхом смерти запрещалось отбирать что-либо и требовать от духовенства выполнения какой-либо службы. К смерти приговаривался так же любой, кто был виновен в клевете и поношении греко-православной религии. Чтобы усилить действие хартии, в ней было помещено имя Чингисхана. В качестве благодарности за дарованные привилегии от русских священников и монахов ожидали, что они будут молить Бога за хана и его семью, за его наследников. Таким образом, была заложена основа церковного богатства, и с этой точки зрения, ярлык явился удачным внешнеполитическим шагом, поскольку обеспечивал, по крайней мере, до определенной степени, лояльность к монгольским ханам наиболее образованной социальной группы на Руси, которая пользовалась большим авторитетом среди народа.

Уровень процветания, достигнутый русской православной церковью к концу первого века монгольского владычества, чрезвычайно ее в духовной деятельности.

К 1380 году ситуация круто изменилась : большинство духовенства перестало поддерживать хана. Теперь уже церковь не призывала к смирению и терпимости по отношению к монгольским завоевателям, а чуть ли не объявляет священную войну им, благословляя князей на дела ратные во имя отечества. Но и у монголов изменилось отношение к русским священникам.

Народы во время феодальной раздробленности объединяла общая вера, церковь объединению русских земель. Кафедра митрополита была перенесена в Москву – центр объединения русских земель.

Василий II отказался принять унию об объединении православной и католической церквей под властью Папы, заключенную во Флоренции в 1439г. митрополитом Руси греком Исидором под предлогом византийской империи от завоевания османами. Исидор был низложен, на его место избран рязанский епископ Иона, кандидатуру которого поддержал Василий II. – усиление церкви, обретение ею самостоятельноси.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота