1.Экономическое положение России в Первой Мировой. 1. Переход государственной и частной промышленности на военные нужды привёл к нехватке промышленных товаров. Промышленность завалили военными заказами, основным потребителем стала армия, экспорт сократился катострофически.Это привело к снижению доходов государства и дефициту бюджета. 2. Возросли военные расходы. Недостаток средств на их финансирование заставлял печатать не обеспеченные золотом банкноты.Золотой запас был 1,5 млрд,напечатали бумажных денег на 10 млрд. Воюющие государства Антанты не могли дать России большие кредиты, они были нужны самим. Слабость производства вынуждала размещать военные заказы за рубежом. Рос внешний долг страны. Отток средств из страны на оплату военных заказов продолжался и возрастал. 3. Страну поразил продовольственный кризис. Реквизиции скота и тягловых лошадей,мобилизация крестьянства в армию,отсутствие сельскохозяйственного кредита. Всё это порождало нехватку продовольствия. Его усиливали неразбериха в снабжении, задержки с транспортом, прямая спекуляция. Случалось, что помещики придерживали зерно, добиваясь повышения цен на него. 4. Политический кризис состоял в том, что царь не желал идти на соглашение с Думой. Кабинет министров, ответственный перед ней оставался мечтаниями. Николай взял на себя всё управление страной, хотя не владел полнотой информации. Он распустил Думу. Не царя принимать трезвые кадровые решения, министерская чехорда еще больше расстроили управление. Недовольство затянувшейся войной, проблемы со снабжением, недовольство решениями власти вывело народ на улицы. Самодержавие пало.
1. Переход государственной и частной промышленности на военные нужды привёл к нехватке промышленных товаров. Промышленность завалили военными заказами, основным потребителем стала армия, экспорт сократился катострофически.Это привело к снижению доходов государства и дефициту бюджета.
2. Возросли военные расходы. Недостаток средств на их финансирование заставлял печатать не обеспеченные золотом банкноты.Золотой запас был 1,5 млрд,напечатали бумажных денег на 10 млрд. Воюющие государства Антанты не могли дать России большие кредиты, они были нужны самим. Слабость производства вынуждала размещать военные заказы за рубежом. Рос внешний долг страны. Отток средств из страны на оплату военных заказов продолжался и возрастал.
3. Страну поразил продовольственный кризис. Реквизиции скота и тягловых лошадей,мобилизация крестьянства в армию,отсутствие сельскохозяйственного кредита. Всё это порождало нехватку продовольствия. Его усиливали неразбериха в снабжении, задержки с транспортом, прямая спекуляция. Случалось, что помещики придерживали зерно, добиваясь повышения цен на него.
4. Политический кризис состоял в том, что царь не желал идти на соглашение с Думой. Кабинет министров, ответственный перед ней оставался мечтаниями. Николай взял на себя всё управление страной, хотя не владел полнотой информации. Он распустил Думу. Не царя принимать трезвые кадровые решения, министерская чехорда еще больше расстроили управление. Недовольство затянувшейся войной, проблемы со снабжением, недовольство решениями власти вывело народ на улицы. Самодержавие пало.