В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
petrosuanyulian
petrosuanyulian
15.07.2020 17:41 •  История

Составить сканворд на тему мировые религии​

Показать ответ
Ответ:
mishaklibashev
mishaklibashev
21.03.2023 07:34

Либерализм, - отмечает В.В. Леонтович, - творение западноевропейской культуры и, в основном, плод уже греко-римского мира средиземноморской области. Корни либерализма уходят в античность и к \ этой первозданной его основе принадлежат такие вполне четко выраженные понятия, как правовая личность и субъективное право (в первую очередь право на частную собственность), а также некоторые учреждения, в рамках которых граждане участвовали в управлении государством и особенно в законодательной деятельности. Эта основа либерализма была вновь открыта западноевропейскими нациями и дополнена многочисленными новыми вкладами" [1]. Леонтович указывает два отдаленных источника либерализма: феодальную систему и независимость духовных властей от светских в средние века. "С исторической точки зрения, свободы в западноевропейских государствах зиждутся на равновесии, образовавшемся между королевской властью и феодальными властителями... независимость папы от носителей светской власти также являлась важным источником свободы на Западе, ибо на ней основывалась автономия духовных лиц от государства и внутри государства возникла некая автономная от него сфера" . Леонтович отмечает, что в России эти корни западноевропейского либерализма отсутствовали: "За представителями церковной власти никогда не признавалось положение суверенных властителей, а феодализма в России не было"

 

 

 

Противники существенных перемен в жизни общества оказались в сложном положении: защищать старое в конце 50-х — начале 60-х гг. не решался никто. Поэтому главными устремлениями консерваторов стали попытки оградить императорскую власть от влияния либеральных чиновников и по возможности не допустить, чтобы реформы ущемляли интересы дворянства. Активность консерваторов имела определенный успех. Из правительства постепенно были удалены основные разработчики крестьянской реформы. Александр II надеялся, что подобный шаг приведет к примирению сословий и смягчит негодование дворян. В дальнейшем положение консерваторов еще более укрепилось. Крупнейшим деятелем консервативного направления стал противник отмены крепостного права и проведения других реформ граф П. А. Шувалов. В 1866 г. он был назначен шефом жандармов и главным начальником III отделения. Пользуясь неустойчивым состоянием Александра II, вызванным покушениями на его жизнь, Шувалов установил полный контроль над императором, сосредоточив в своих руках огромную власть, за что получил прозвище Петр IV. С подачи Шувалова вплоть до 1874 г. происходило смещение и назначение министров и других высших чиновников. Идеологом и вдохновителем консервативного курса стал человек, весьма далекий от царского двора, — публицист и издатель, в видный либерал М. Н. Катков.

 

 

 

Прочитай всё,может и правильно, но я объяснила не совсем правильно,но можно быбрать отсюда отвт на твой вопрос)

0,0(0 оценок)
Ответ:
Лкь4иц
Лкь4иц
21.12.2021 11:28
1 ЭТАП. Во-первых, начало войны было неудачным для Красной Армиию. Этому ряд причин: 1. Репрессии в армии накануне войны среди командного состава. 2. Ошибки и просчеты в отношении сроков начала войны. 3. Военная доктрина, которая предусматривала военные действия только на чужой территории. 4. Опоздание с приведением войск в боевую готовность. 5. Демонтаж старых и отсутствие новых укреплений на границе. Во-вторых, главным событием была битва за Москву (30 сентября 1941 года - 20 апреля 1942 года): наступление немцеы и операция "Тайфун".     2 ЭТАП.  Второй этап - так называемый коренной перелом в ходе войны. На это этапе состоялись две важнейшие битвы: 1. Сталиниградская битва (17.07.1942 года - 2.02.1943 года) 2. Курская битва (5.07.-23.08.1943 года) 3. Сражение за Днепр и освобождение Левобережной Украины (25.08.-22.12.1943 года)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота