В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kopnina
kopnina
31.05.2022 23:40 •  История

Составьте схему государственного устройства и управления в Российской империи в конце XIX – начале XX вв. (при Николае II), указав функцию каждого органа власти.

Показать ответ
Ответ:
Настюнькаz
Настюнькаz
13.12.2022 11:38

Cталин ошибся со сроками нападения на СССР во-первых из-за пакта о ненападении, во-вторых из-за того, что Германия уже вела войну на западном фронте против Великобритании, и Cталин не верил, что немцы опять ввяжутся в войну на два фронта, как это было в Первую мировую. Эта позиция привела его к игнорированию разведданных о готовящмся нападении.


Накануне ВОВ на стороне Германии уже был целый блок стран Оси и покоренных ими стран; противостояли ему лишь Великобритания и французские партизаны. На стороне СССР не было никого, кроме Тувы и Монголии. Однако после нападения на СССР к нему обратились англичане, французское сопротивление и американцы с предложением союза, которое было принято. Прежде они с опасением относились к СССР из-за пакта Молотова-Риббентропа и финской войны.


Причины неудач СССР в первые месяцы войны - неготовность к войне. Войска не были отмобилизованы, развернуты и выведены на позиции. Снабжение не было налажено. Германия же практиковала доктрину молниеносной войны, построенную на ошеломлении противника и быстром продвижении вглубь его территории, пока он не опомнился.

0,0(0 оценок)
Ответ:
мадина488
мадина488
29.10.2022 02:02
По словам современников, он буквально фонтанировал идеями и умел, как никто другой, облекать их в форму государственного документа. Он вполне устраивал императора  (Александра 1) , трудился не за страх, а за совесть, не сближался с вельможной бюрократической средой и своим возвышением был обязан исключительно своим деловым качествам.

В 1809 году Сперанский  подал императору бумагу с проектом ликвидации крепостного права, введением суда присяжных и созданием двухпалатного парламента. Это были революционные реформы для того времени, и они не были осуществлены. Тем не менее, по его инициативе в 1810 году появился Государственный совет, Сперанский стал государственным секретарем, вторым человеком после императора.

Из книги  Михаила Кубеева «100 Великих имен России».

Михаил Сперанский начинал карьеру с канцелярии генерал - прокурора.

Сын сельского священника Михаил не имел ни фамилии, ни даже родового прозвища. Фамилию Сперанский ему дали в семинарии города Владимира  (от «sperans»  - подающий надежды). Мальчик вырос и стал одним из самых блестящих государственных деятелей России.

Штатскую службу он начинал при Павле экспедитором канцелярии генерал-прокурора. Позже его заметил один из близких друзей Александра 1, граф В.П.Кочубей, и Сперанский стал директором Департамента внутренних дел.

Он составил закон «О вольных хлебопашцах», затем взялся по заданию императора за разработку реформы управления всей страны, «от кабинета государева до волостного правления».

Сперанский считал порученное ему дело своей исторической миссией. Чужой в придворной среде, он не замечал вокруг себя ни клеветы, ни завести. В 1809 году Михаил Михайлович представил готовый текст Александру, не заметив, что настроение того уже изменилось. Император согласился с реформой высших органов управления, но самого Сперанского  отправил в ссылку в Пермь.

Иллюзии и идеализм Сперанский пишет покаянные письма Аракчееву, после чего его назначают губернатором в Пензе, затем генерал-губернатором Сибири. За два года он многое сделал для этого края, но мечтал вернуться в столицу.
 
Николай 1 не особо жаловал Сперанского, однако поручил ему  составление Полного собрания и Свода законов империи. За несколько лет эта огромная работа (60 томов) впервые в России была сделана. Николай 1 оценил ее по достоинству: на заседании Государственного совета, на котором обсуждался Свод законов, он снял с себя Андреевскую ленту и надел ее на Сперанского.

Последние годы жизни Михаил Михайлович преподавал юридические науки наследнику престола. Скончался Сперанский в 67 лет, став за месяц до смерти графом Российской империи.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота