В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
katyarakushina03
katyarakushina03
28.06.2021 07:06 •  История

Составьте таблицу крупных казанских мануфактур периода петровских преобразований

Показать ответ
Ответ:
бракус11
бракус11
25.08.2020 14:20
Петр I по праву вошел в круг великих деятелей человеческой цивилизации: не только как император России, полководец, дипломат и академик, но и как рачительный хозяин и великий преобразователь. Он обеспечил централизацию и закрепил могущество российского государства, прорубил окно в Европу. Вся его деятельность была посвящена усилению экономической, военной и военно-морской мощи России для того, чтобы страна могла стать участницей мировой торговли своими товарами, перевозимыми отечественным флотом.

Ему досталось тяжкое наследство, включая войну с Турцией, развязанную последней еще в 1686 г. В 1695-96 гг. Петр I освободил от турок русскую крепость Азов, в результате чего Россия вышла на берега Азовского моря. Блестящая победа стала возможной только потому, что Петр создал новую регулярную армию, а также военный морской флот на судоверфях Воронежа. Молодой военно-морской флот России вышел в акваторию Азовского моря -факт, оцененный по достоинству в Константинополе. Вскоре между Россией и Турцией был подписан мирный договор сроком на 30 лет (1700 г.). Но назревала тяжелая долголетняя война со Швецией (1700-1721). Для России эта война была справедливой, ибо велась с целью освобождения исконно российских земель, которые Швеция вероломно захватила в начале XVII в. Петр I буквально на ходу (или, как говорят военные - "на марше") поднял людской, экономический и военный потенциал страны на борьбу с сильный врагом -опытной наемной шведской армией. В годы войны со Швецией Петр I, укрепляя регулярную армию и современный для того времени военно-морской флот наращиванию мощной оборонной и мануфактурной промышленности, выпустившей за тот же отрезок времени более 13 тыс. пушек различного калибра, около полумиллиона единиц стрелкового оружия, освоившей производство различного военного снаряжения (сукна для обмундирования армии, парусины, канатов, якорей для кораблей и др.).

Россия росла и мужала вместе со своей армией и военно-морским флотом, а Петр I стал крупным полководцем и флотоводцем, основоположником отечественной военной школы, получивший признание в стране и за рубежом как "Петровская военная школа". П.А. Румянцев, А.В. Суворов, М.И. Кутузов и Ф.Ф. Ушаков являлись "птенцами гнезда Петрова" (слова А.С. Пушкина).

К числу великих заслуг Петра I принадлежало создание российской регулярной армии на основе рекрутской повинности. Такая система комплектования армии позволяла формировать не только опытных солдат, но и убежденных патриотов России, готовых в любую минуту стать на защиту своего Отечества. При личном участии Петра I был разработаны Воинский устав (1722 г.). Он ввел также обязательную военную службу для юных дворян, которые только после этого получали офицерский чин.

В области военной доктрины Петр I выступил новатором. Он отбросил западную стратегическую доктрину, суть которой состояла в концепции выигрыша войны одним генеральным сражением, считая ее ошибочной. Петр I выдвинул более дальновидную стратегическую доктрину, идея которой состояла в том, что в случае нападения агрессора необходима мобилизация всех сил и средств для ведения оборонительной войны на суше и на море с целью обеспечения решающего превосходства над противником и гибкого их использования до полной победы над агрессором. Эта стратегия освободить устье Невы, Нарву, Нотебург, Дерпт, Выборг и других российских земель на побережье Прибалтики.

Петру I в ходе боевых действий против шведской армии удалось создать новую организационную управленческую структуру армии: полки были объединены в дивизии и бригады, артиллерия была собрана в специальных крупных блоках - артиллерийских полках, были созданы особые артиллерийских полки по штурму крепостей и прорыву сильной обороны противника; созданы гренадерские, драгунские полки, а также специальный легкий кавалерийский корпус - "корволант" с приданной ему артиллерией. Новаторские идеи привели к блестящим победам под Лесной, Полтавой, Гангутом и в других боях.



0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота