«Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Повысить и ввести в действие с 1 мая 1965 г. закупочные цены на пшеницу и рожь, продаваемые государству
колхозами, совхозами и другими хозяйствами, согласно приложению.
2. Установить и ввести в действие с 1 мая 1965 г. надбавки в размере 50 процентов к закупочным ценам на пшеницу и
рожь, продаваемые государству... сверх установленного плана пшеницы, ржи и других зерновых культур в целом.
аа
3. Повысить и ввести в действие с 1 мая 1965 г. единые для колхозов, совхозов и других хозяйств областей СевероЗападного, Центрального, Волго-Вятского районов РСФСР, Калининградской и Пермской областей, Удмуртской АССР,
Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР и Полесских районов Украинской ССР закупочные
цены на ячмень (фуражный) в размере 90 рублей и на овёс в размере 75 рублей на тонну базисных кондиций».
Во и задание
Третий пункт данного постановления перечисляет ряд регионов СССР, в которых устанавливались повышенные
по сравнению с другими регионами закупочные цены на зерно и фураж. Почему определены именно эти
регионы? Назовите не менее двух причин.
Екатерина провела в России значительные преобразования в просвещении, в управлении государством, но большинство из её начинаний не могло быть реализовано в Российской империи в полной мере. Причина - наличие крепостного права, наличие огромного числа не свободных людей, не распоряжающихся своим имуществом и своей судьбой. А заставить помещиков и чиновников соблюдать законы - это было не под силу даже жесткому Петру I. На замечания Вольтера, что нужно ликвидировать этот сдерживающий развитие России крепостной порядок, Екатерина отвечала, что это не возможно, мол народ к этому ещё не готов, к тому же она помнила восстание Пугачева и осознавала, каков он свободный народ.
В начале 20 века обострились противоречия между двумя европейскими коалициями европейских государств – Антантой (Россия, Англия, Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Они были вызваны обострением борьбы за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Начавшись в Европе, война постепенно приобрела глобальный характер, охватив Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.
Поводом для начала войны послужил теракт, совершенный в июне 1914 года в городе Сараево. Тогда член организации «Млада Босна» (сербско-боснийская революционная организация, боровшаяся за присоединение Боснии и Герцеговины к Великой Сербии) Гаврило Принцип убил наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда.
Австро-Венгрия предъявила Сербии неприемлемые условия ультиматума, которые были отвергнуты. В результате Австро-Венгрия объявила Сербии войну. За Сербию вступилась Россия, верная своим обязательствам. Россию обещала поддержать Франция.
Германия потребовала от России прекратить мобилизационные действия, которые были продолжены, в результате 1 августа она объявила войну России. 3 августа Германия объявляет войну Франция, а 4 августа – Бельгии. Великобритания объявляет войну Германии и направляет войска на Франции. 6 августа – Австро-Венгрия против России.
В августе 1914 года войну Германии объявила Япония, в ноябре на стороне блока Германия – Австро-Венгрия в войну вступила Турция, а в октябре 1915 года – Болгария.
Италия, изначально занимавшая позицию нейтралитета, в мае 1915 года под дипломатическим давлением Великобритании объявила войну Австро-Венгрии, а 28 августа 1916 года – Германии.
Основные события
1914 год
16–24.08
Войска Австро-Венгрии потерпели поражение от сербов в районе хребта Цера.
17.08 – 15.09
Вторжение войск (1- и 2-й армий) русского Северо-Западного фронта в Восточную Пруссию. Разгром русских войск в Восточно-Прусской операции: потери составили 245 тыс. чел., в том числе 135 тыс. пленными. Командующий 2-й армией генерал А. В. Самсонов покончил жизнь самоубийством.
18.08 – 21.09
Русские войска Юго-Западного фронта нанесли поражение австро-венгерской армии в Галицийском сражении. 21 сентября осаждена крепость Перемышль. Русские войска заняли Галицию. Потери австро-венгерских войск составили 325 тыс. чел. (в том числе до 100 тыс. пленными); русские войска потеряли 230 тыс. человек.
21–25.08
Пограничное сражение французских и британских войск против наступающих германских армий. Союзные войска потерпели поражение и были вынуждены отойти за реку Марну.
05–12.09
Германские войска потерпели поражение в Марнском сражении и были вынуждены отойти за реки Эна и Уаза.
28.09 – 08.11
Варшавско-Ивангородская (Демблин) оборонительно-наступательная операция русских войск против германо-австрийских армий в Польше. Противник потерпел сокрушительное поражение.
15.10 – 20.11
Сражение во Фландрии на реках Изер и Ипр. Стороны перешли к позиционной обороне.
01.11
Германская эскадра адмирала М. Шпее (5 крейсеров) нанесла поражение английской эскадре адмирала К. Крэдока в Коронельском бою.
11-12
Бои русских и турецких войск на эрзурумском направлении.
Ноябрь
Отбита попытка германских войск окружить русские армии в районе Лодзи.
1915 год
07–26.01
Попытка германских войск окружить 10-ю русскую армию в Августовской операции в Восточной Пруссии (Зимнее сражение в Мазурии). Русские войска отошли на линию Ковно – Осовец.
20.02 – 30.03
В ходе Праснышской операции (Польша) германские войска отброшены к границам Восточной Пруссии.
Февраль-март
В ходе Карпатской операции капитулировал осажденный русскими войсками 120-тысячный гарнизон Перемышля (австро-венгерские войска).
02–05.05
Горлицкий прорыв германо-австрийских войск (генерал А. Макензен) на Юго-Западном фронте. Русские войска оставили Галицию. 3 июня германо-австрийские войска заняли Перемышль, 22 июня – Львов. Русские войска потеряли 500 тыс. пленными.
Май
Наступление германских войск в Прибалтике. 7 мая русские войска оставили Либаву. Германские войска вышли к Шавли и Ковно (взят 9 августа).
Август-сентябрь
Свенцянский прорыв.
Сентябрь
Британские войска разбиты турками под Багдадом и осаждены в Кут-эль-Амаре. В конце года британский корпус был преобразован в экспедиционную армию.
1916 год
10.01 –