В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Qulya11
Qulya11
17.10.2022 23:13 •  История

Советы жителям европы xvii века о том как им поправить кемографическую ситуацию, сократить смертность.

Показать ответ
Ответ:
respons
respons
08.10.2020 03:06
Одна из главных составляющих человеческой истории - состояние народонаселения отдельных стран, регионов и континентов. Численность населения, темпы его прироста или убыли, продолжительность жизни людей, соотношение сельского и городского населения, формы брака постоянно взаимодействуют с экономическими, социальными и политическими процессами.

Состояние народонаселения Европы в Раннее новое время, как и в предыдущие периоды, зависело от многих факторов и не в последнюю очередь от колебаний климата. Похолодание, начавшееся еще в XIV в., продолжалось и усиливалось. Зимой чаще замерзали каналы и реки в Голландии и Англии (в XVI в. р. Темза покрывалась льдом 5 - 8 раз, в XVII в. - от 10 до 20 раз).

Запоздалая весна и короткое лето стали обычным явлением, и сельскохозяйственным культурам в такие годы не хватало времени для нормального вызревания. Питательность сельскохозяйственных продуктов снижалась, все более частыми стали неурожаи и население многих стран, особенно беднейшие его слои, голодало. Все это отрицательно сказывалось на здоровье людей, усиливало предрасположенность к болезням и вело к сокращению продолжительности жизни.

В XVII в., когда похолодание достигло максимума, по Европе прокатилось несколько эпидемий чумы (длительностью от года до 7 - 10 лет), унесших множество жизней. Во Франции в 1628 - 1632 гг. погибло около 2 млн человек, в Лондоне во время эпидемии в первое десятилетие XVII в., а затем в 1620 - 1660-е гг. смертность возрастала в 6 —7 раз, погибало от четверти до трети всех горожан.

Последней эпидемией европейского масштаба стала эпидемия 1663 - 1670 гг. Хотя в начале XVIII в. вспышки чумы все еще наблюдались в германских землях, Скандинавии, империи Габсбургов, в России и во Франции (где в 1720 г. болезнь унесла жизни 120 тыс. человек, включая почти половину жителей г. Марселя), а также в 1743 г. на Сицилии, все же очаги болезни удавалось локализовать. Окончательно страшное бедствие покинуло Европу только в первой трети XIX в.

Частые и порой опустошительные войны были еще одной причиной массовой убыли населения, причем не только вследствие боевых потерь. Воюющие армии становились разносчиками многих заразных болезней. Из-за передвижения войск невозможно было в случае эпидемии соблюдать карантин. Вытаптывание посевов, грабежи, реквизиции продовольствия, лошадей и фуража нарушали нормальный ход сельскохозяйственных работ. Войны влекли за собой увеличение смертности на охваченных ими территориях. Для Германии катастрофическими оказались последствия Тридцатилетней войны первой половины XVII в. Людские потери были здесь столь велики, что для восстановления довоенной численности населения потребовалось 100 лет. Да и восстанавливать её многим просто было не где и не когда. Многие жили просто на улицах, а те кто имел хоть какое-то жилище не могли позволить даже кровать односпальную купить. Все мысли были заняты добычей пропитания, так как после проходов войск в населенных пунктах не оставалось "ни крошки".

Рост населения сдерживала так же и очень высокая детская смертность, обусловленная плохим питанием и убогим состоянием санитарии и гигиены в тогдашней Европе. Треть всех младенцев умирали, не дожив до года, к 5 голам умирали до половины родившихся детей. Воздействие перечисленных и других факторов определило весьма незначительное увеличение населения Европы в XVII в. - по разным подсчетам от 10 до 25 % (т.е. годовой прирост не превышал 0,25 %), причем в Германии, Италии, Испании и Португалии население даже сократилось. Средняя продолжительность жизни в Европе не превышала 30 - 40 лет.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота