В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
LOKI46
LOKI46
21.09.2021 21:04 •  История

Современник касым хана
1) Тимур
2) Есен-Буга
3) Абулхаир
4) Исмоил
5) Мурундук
6) Мухаммад Шайбани ​

Показать ответ
Ответ:
CBeTouD
CBeTouD
18.02.2022 21:37

Владимиро-Суздальское княжество.

Развито рыболовство, стоводстводство, лесной промысел, земледелие.

Выращивали: пшеницу, ячмень, рожь, овес, просо. Особенно была развита торговля.

Форма правления монархия, то есть власть передавалась по наследству.

Главенствовал князь

Новгородская земля

Развит лесной и речной промысел, бортничество. Особенно развита была торговля и ремесло. Относительно развито было огородничество, садоводство, и хлебопашество.

Выращивали: рожь, овес, просо.

Здесь же верховной властью обладало вече. Высшим должностным лицом был посадник. А князь приглашался как военачальник.

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
Yakubovadiana
Yakubovadiana
16.07.2022 04:54

Наверное, никакие другие страны не воевали друг с другом столько раз, сколько Российская и Османская империи. За 350 лет они умудрились развязать 12 войн, не считая приграничных конфликтов и мелких стычек на море.

Все началось с покорения Москвой Астраханского ханства. В 1569 году турки вознамерились вернуть контроль над Северным Каспием и осадили город. Русскому гарнизону удалось выстоять до подхода основных сил. Войска султана были разгромлены.

После этого почти столетие Россия и Турция жили в мире. У каждого государства были свои проблемы и задачи.

В следующий раз янычары столкнулись с русскими богатырями во время спора за Правобережную Украину. Османы вмешались в русско-польский конфликт в надежде получить свою выгоду от войны. Поначалу туркам удалось выиграть несколько сражений и даже перейти Днепр, но к концу войны все стороны остались при своих.

Петр Великий, известный по войне со шведами, также сражался и с Османской империей, решая все тот же во о выходе к морю. Царь предпринял два азовских похода. Первый из них закончился провалом, а второй достиг своей цели. Россия получила Азов, а вместе с ним и выход к Черному морю. Стоит сказать, что турки одновременно с Россией воевали еще и с Австрией. Кто знает, как бы сложилась история, если бы Османская империя сумела заключить перемирие с одним из врагов и полностью сосредоточиться на другом.

В конце XVIII – начале XIX веков в результате нескольких следовавших один за другим конфликтов Российская Империя добилась полного контроля над северо-восточным Причерноморьем и приобрела ряд территорий в Закавказье.

В результате этих побед императорский дом Романовых задумался о контроле над черноморскими проливами. Турция постепенно слабела, Россия же находилась в зените своего военного могущества.

Однако, как это часто бывает, император Николай переоценил собственные силы. В очередной войне на стороне турок выступила объединенная коалиция англичан и французов. Сражения шли сразу на нескольких фронтах. Союзный десант умудрился даже атаковать Камчатку. Впрочем, местный гарнизон справился с неприятелем.

Осознав, что долго сражаться сразу с несколькими противниками будет сложно, Российская Империя пошла на мирные переговоры.

Следующие два десятка лет Романовы жили с мечтой о реванше.

В 1877 году воспользовавшись тем, что большинство европейских держав участвовали в колониальных экспедициях, Россия вместе со славянскими балканскими государствами выступила против Турции.

В этот раз бои проходили на территории противника. Поддерживаемые ополченцами из Сербии и Болгарии русские войска раз за разом побеждали турок.

К концу войны был взят Адрианополь, что открывало прямой путь к Стамбулу. Но в этот момент вмешалась западноевропейская дипломатия. Испугавшись возможного господства русских на всем востоке Европы, европейцы продавили идею прекращения боевых действий.

Следующая встреча с османами на фронтах Первой Мировой войны. В ратном деле сильнее были русские солдаты, которые нанесли янычарам несколько очень болезненных поражений, но случившаяся Революция не позволила извлечь выгоды из побед.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота