В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ābuttt
ābuttt
29.03.2023 10:35 •  История

Сравни правовое положение крепостных и государственных крестьян в конце шведского периода.

Показать ответ
Ответ:
radvika08
radvika08
19.04.2023 16:27
Филипп (в миру Колычев Федор Степанович) (1507 - 1569, Тверь) - церковный деятель. Происходил из знатного боярского рода. Служил при дворе Елены Глинской и в 1537 после участия в мятеже удельного князя Андрея Старицкого бежал в Соловецкий монастырь, где принял монашество. 
В 1548 стал игуменом и приобрел репутацию замечательного администратора. При нем было построено множество хозяйственных сооружений: сеть каналов, соединившая 72 озера и обслуживавшая водяные мельницы, кирпичный завод, поварни, склады и т.д. 
В среде духовенства выделялся суровым, непреклонным характером. Стремясь опереться на церковный авторитет, Иван IV Васильевич Грозный предложил занять престол митрополита Филиппа, который соглашался на это при условии отмены Иваном Грозным опричнины. Царь сумел уговорить Филиппа, чтобы тот не вмешивался в опричнину ("в царьской домовой обиход не въступатися"), но зато получал право "советования" с государем, включавшее и возможность "печалования" за опальных. 
Недолгий перерыв в терроре Ивана Грозного завершился новой серией убийств, и Филипп не стал молчать. Весной 1568 в Успенском соборе Филипп публично отказал царю в благословении, осудив опричные казни. Направленная в Соловецкий монастырь комиссия не смогла отыскать материалы, доказывавшие, что игумен Филипп вел порочную жизнь. Тем не менее, в ноябре 1568 г. послушные царю иерархи на церковном Соборе признали Филиппа виновным в "скаредных делах" и низложили. Отправленный в заточение в Тверской Отроч-Успенский монастырь, Филипп, отказавшись благословить новгородский опричный погром, был задушен М. Скуратовым-Бельским. В 1652 был канонизирован Русской православной церковью. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
artkeyn1
artkeyn1
08.04.2020 18:44
Итоги Берлинского конгресса 1 июля 1878:1. Уменьшена сумма контрибуции (До  Берлинского конгресса Турция выплачивала России большую контрибуцию).2. Независимость получила только Северная Болгария, а Южная оставалась под властью Турции (До Берлинского конгресса Болгария превращалась в автономное княжество, а ежегодно уплачивающее Турции посильную дань).3. Территориальные приобретения Сербии и Черногории уменьшилась. Они и Румыния получили независимость (До  Берлинского конгресса Сербия, Черногория и Румыния приобрели полную независимость, их территории увеличились).4. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а Англия - Кипр (До Берлинского конгресса Россия получала Бессарабию Карс, Баязет, Ардаган, Батум).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота