В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nik19991
nik19991
10.05.2022 12:35 •  История

Сравните две статьи из Новоторгового устава 1667 года и укажите название экономической политики, проводимой Алексеем Михайловичем.

Статья 1
«А которые иноземцы русские покупные товары продадут у города Архангельского своей братьи иноземцам, и с тех продажных русских товаров имать пошлина по десяти денег с рубля. И того смотреть накрепко, чтоб иноземцы русскими товарами у города беспошлинно меж себя не торговали. А проезжие пошлины с тех товаров имать сверх тех торговых пошлин»
Статья 2
«А которые русские товары в порубежных городах не проданы будут, и русские люди повезут их назад к Москве и в иные города, и с тех товаров пошлин не имать»
Введите ответ:

Показать ответ
Ответ:
йцуячс2
йцуячс2
17.01.2021 00:27
Да, действительно, в 18-19 веках промышленники и банкиры во многом были соперниками. Но по мере укрепления монополий капиталы промышленников и финансистов все чаще участвуют в одних и тех же делах, операциях и как бы сливаются. Таким образом, возникает единый финансовый капитал, который контролируется относительно небольшими группами промышленников и банкиров. Это в свою очередь, ведет к дальнейшему усилению монополий и позволяет им активизировать вывоз капитала. Раньше такое сотрудничество не могло иметь место по причине жесткой конкуренции между ними, каждый хотел получать огромные прибыли от своих финансовых оборотов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
dndsjsk
dndsjsk
06.04.2022 18:52
В 19 – начале 20 веков в разных странах в связи с реформизмом, государство шаг за шагом как бы передавало свои полномочия обществу, которое все в большей мере становилось гражданским, т.е к самостоятельной активности, основанной на инициативе не государства, а самого общества. Разумеется, в каждой стране, в каждом обществе этот процесс развивался по – разному. Там, где демократические права и свободы появились и укрепились раньше, население быстрее реагировало на изменения в конкретной стране и в мире в целом. В тех же государствах, где права и свободы народа ограничивались либо им не уделялось должного внимания, возникал раскол между властью и значительной частью общества.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота