Пытались решить крестьянский вопрос. И тот, и другой. Однако при этом ни один них не решился на самое главное: признать крепостное право устаревшим. Ведь ещё Указ Петра III-го подрубил легитимность крепостного землевладения, поэтому глядя на праздного барина крестьянин не мог понять, почему он должен и далее его содержать. Если при Екатерине II-ой Павле I-м это явление не было массовым, то при Александре I-м уже что-то нужно было делать. Именно при нём был ослаблен налоговый и косвенный гнёт для казённых крестьян. Николай I-ый также предпринимал меры в отношении изменения положения крестьян: запреты на каторгу, разрешения на выкуп. Однако решиться на ликвидацию института помещичьего землевладения не решились не тот, ни другой. Хотя к середине XIX-го века необходимые условия по помещению госслужащих на кормление, как это было с середины века XVI-го, полностью отпали. Прискорбность земельной реформы по Александру II-му дико аукнулась в 1917-м.
Пытались решить крестьянский вопрос. И тот, и другой. Однако при этом ни один них не решился на самое главное: признать крепостное право устаревшим. Ведь ещё Указ Петра III-го подрубил легитимность крепостного землевладения, поэтому глядя на праздного барина крестьянин не мог понять, почему он должен и далее его содержать. Если при Екатерине II-ой Павле I-м это явление не было массовым, то при Александре I-м уже что-то нужно было делать. Именно при нём был ослаблен налоговый и косвенный гнёт для казённых крестьян.
Николай I-ый также предпринимал меры в отношении изменения положения крестьян: запреты на каторгу, разрешения на выкуп.
Однако решиться на ликвидацию института помещичьего землевладения не решились не тот, ни другой. Хотя к середине XIX-го века необходимые условия по помещению госслужащих на кормление, как это было с середины века XVI-го, полностью отпали.
Прискорбность земельной реформы по Александру II-му дико аукнулась в 1917-м.