В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Асечка05
Асечка05
24.09.2021 03:14 •  История

Среди мифов Древней Греции одним из самых известных – «Миф о Троянской войне». Выберите из предложенных имён героев этого мифа.

Показать ответ
Ответ:
Vetaliks
Vetaliks
10.11.2022 21:50

Германия и Италия стали так называемыми странами Оси, в них пришел к власти фашизм. В Италии политическое движение так и называлось - фашизм, лидер фашистов Бенито Муссолини придумал это название от латинского "фасции" -прутья, символ власти древнеримских стражников-ликторов. В Германии политическое движение называлось нацизмом и было близко к фашизму; нацизм отличался от итальянского фашизма тем, что больше ориентировался на национализм и расизм, чем на государственничество. Итальянские фашисты пришли к власти в 1922 году, а немецкие нацисты - в 1933 году.


В Англии сохранялась парламентская монархия и демократический режим; там были попытки создания фашистской партии, но они не увенчались успехом. Премьер-министр Невилл Чемберлен преследовал политику умиротворения фашистских стран и уступок им; после него премьером стал Уинстон Черчилль, который объявил фашизму борьбу.


Во Франции сохранялась президентская республика, которая просуществовала до того момента, как страна была захвачена немецкими войсками. Там также были попытки создания фашистской партии, но она не пришла к власти. При оккупации немецким наместником Франции стал маршал Петен; его противником во Французском Сопротивлении был генерал де Голль.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kseniayozic
kseniayozic
26.07.2020 23:06

После по­бе­ды ис­пан­ских ко­ло­ний в войне за неза­ви­си­мость (см. урок «Война за неза­ви­си­мость в стра­нах Ла­тин­ской Аме­ри­ки») вла­де­ния Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии в Ла­тин­ской Аме­ри­ке стали су­ве­рен­ны­ми го­су­дар­ства­ми (су­ве­ре­ни­тет). Почти во всех ла­ти­но­аме­ри­кан­ских го­су­дар­ствах (ис­клю­че­ние со­став­ля­ла до 1889 г. толь­ко Бра­зи­лия) был уста­нов­лен рес­пуб­ли­кан­ский строй. Самой рас­про­стра­нен­ной фор­мой прав­ле­ния стала во­ен­ная дик­та­ту­ра (в XIX веке во­ен­ные дик­та­то­ры пра­ви­ли в каж­дой стране Ла­тин­ской Аме­ри­ки хотя бы один раз).

В XIX в. го­су­дар­ства Ла­тин­ской Аме­ри­ки неред­ко во­е­ва­ли друг с дру­гом, стре­мясь рас­ши­рить свои тер­ри­то­рии (наи­бо­лее кро­во­про­лит­ной была Па­раг­вай­ская война). Про­ис­хо­ди­ли и внут­рен­ние кон­флик­ты, ко­то­рые ино­гда при­во­ди­ли к воз­ник­но­ве­нию новых неза­ви­си­мых го­су­дарств (так, в 1838–1840 гг. на несколь­ко са­мо­сто­я­тель­ных го­су­дарств рас­па­лось го­су­дар­ство Со­еди­нен­ные про­вин­ции Цен­траль­ной Аме­ри­ки).

Ос­но­вой эко­но­ми­ки про­дол­жал оста­вать­ся экс­порт сырья и сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции (Бра­зи­лия по­став­ля­ла на ев­ро­пей­ские рынки 2/3 объ­е­ма кофе, Ве­не­су­э­ла – нефть, Куба – сахар).

Со­бы­тия

1831 г. – граж­дан­ская война в Ко­лум­бии. От­де­ле­ние от Ко­лум­бии Ве­не­су­э­лы.

1838–1840 гг. – граж­дан­ская война в Со­еди­нен­ных про­вин­ци­ях Цен­траль­ной Аме­ри­ки, в ре­зуль­та­те ко­то­рой воз­ни­ка­ет ряд неза­ви­си­мых го­су­дарств: Ни­ка­ра­гуа, Гон­ду­рас, Ко­ста-Ри­ка, Гва­те­ма­ла.

1820–50-е гг. – в Бра­зи­лию вве­зе­но около 1 млн рабов из Аф­ри­ки.

1864–1870 гг. – Па­раг­вай­ская война (война «Трой­ствен­но­го союза»). Война Бра­зи­лии, Уруг­вая и Ар­ген­ти­ны про­тив Па­раг­вая. Па­раг­вай был раз­гром­лен и ок­ку­пи­ро­ван бра­зиль­ски­ми вой­ска­ми.

1871 г. – при­нят Закон о сво­бод­ном чреве, ко­то­рый про­воз­гла­шал детей рабов сво­бод­ны­ми.

1888 г. – от­ме­на раб­ства в Бра­зи­лии.

1889 г. – Бра­зи­лия ста­но­вит­ся рес­пуб­ли­кой.

1898 г. – ис­па­но-аме­ри­кан­ская война, в ре­зуль­та­те ко­то­рой США за­хва­ти­ли Пу­эр­то-Ри­ко, Фи­лип­пи­ны, о. Гуам, ок­ку­пи­ро­ва­ли фор­маль­но неза­ви­си­мую Кубу.

1910–1917 гг. – мек­си­кан­ская ре­во­лю­ция, в ре­зуль­та­те ко­то­рой была сверг­ну­та дик­та­ту­ра Пор­фи­рио Диаса, от­ра­же­на по­пыт­ка ин­тер­вен­ции США (1914, 1916). Ре­во­лю­ция за­вер­ши­лась при­ня­ти­ем кон­сти­ту­ции (1917), ко­то­рая преду­смат­ри­ва­ла про­ве­де­ние аг­рар­ной ре­фор­мы и раз­ви­тие ка­пи­та­лиз­ма в стране 


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота