В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ponfilovden
ponfilovden
29.11.2021 05:52 •  История

Становилось очевидным, что рабство тормозило развитие хозяйства. Поэтому рабовладельцы разрешили рабам создавать семьи, разрешали построить жилище, давали орудия труда, скот и маленький надел земли. Это имущество называлось пекулий. Но этот надел рабовладелец мог забрать в любое время. Через 10 – 15 лет добросовестной работы раб мог получить свободу. Ожидавшие свободу рабы хорошо трудились.
Наиболее дальновидные землевладельцы разделили свои владения на отдельные участки и раздали их для обработки беднякам (сдали в аренду). За пользование полученным участком полагалось отдавать часть урожая, а также платить налог в казну. Таких крестьян бравших землю в аренду называли колонами.
Положение рабов и колонов оставалось тяжёлым. Поэтому они поднимали восстания, которые часто вспыхивали в разных частях империи. Но все они жестоко подавлялись.
Огромной Римской империей управлять было сложно. В её пределы непрерывно стали вторгаться племена варваров. Так греки и римляне называли народы, чей язык они не понимали и которые казались им грубыми и необразованными. Главной опорой императоров было войско. Римским полководцам приходилось использовать свои армии для обороны границ. Со временем власть императора ослабела. Военачальники, пользуясь ослаблением центральной власти стали выдвигать своих императоров. Они перестали подчиняться римским императорам. Некоторые провинции стали превращаться в отдельные государства.
В борьбе полководцев за власть победу одержал Константин и был провозглашён императором. Ему удалось укрепить власть. Константин перенёс столицу из Рима на Восток в греческий город Византий. Позже город стал называться в его честь Константинополем.
В 395 году Римская империя разделится на два государства – Восточную и Западную империю.

3. Изучив текст, назовите основные причины ослабления Римской империи
1)
2)3)
4)

Показать ответ
Ответ:
Элина177862006
Элина177862006
24.02.2022 17:05
Некогда Византия - наследница Римской империи, простиралась от Фракии до Грузии, от Египта до Туниса, закончила свою великую историю владея всего лишь одним городом - Константинополем.
Причин упадка Византии много. Одной из главных причин упадка является экономическая. Торговые пути, проходящие через Византию, принесли с собой чужеземных торговцев и предпринимателей, что вызвало деградацию внутреннего производства и торговли.
Безусловно, экспансия врагов на Византию также является причиной ее упадка. Империя потеряла множество территорий, а вместе с ними и те производственные силы, которые находились там.
Две эти причины сделали огромные людские массы Византии бедными.
Как следствие, развивались классовые противоречия внутри империи, а заодно и междоусобицы феодалов. Византия теряла в единстве и становилась слабее.
Свою лепту в упадок Византии внесли страны Западной Европы во главе с Папой римским. Они не поддержали Византию в ее борьбе с турецким игом и использовали Византию в своих корыстных целях.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Рашида0202
Рашида0202
27.11.2021 09:00
Крестьянские восстания в Казахстане в 1929 – 1931 гг.

Первые признаки недовольства политикой властей в Казахстане появились еще в ходе проведения конфискаций в 1928 г., однако только с началом кампании по сплошной коллективизации в ряде районов вспыхнули настоящие восстания, основной движущей силой которых было среднее и бедное крестьянство. Восставшие громили партийные и советские учреждения, жгли документы. Ожесточенный характер приняло восстание в Бостандыкском районе Сыр-Дарьинской области. 27 сентября 1929 года восстали жители кишлака Некем, избравшие своим руководителем Талиба Мусабаева. Очень быстро восстание распространилось на весь район, численность отряда восставших достигла почти 500 человек, в числе которых были казахи, узбеки, кыргызы и таджики. Два ожесточенных столкновения привели к разгрому отряда повстанцев. Более 70 человек было убито, многие попали в плен, и лишь небольшой группе удалось уйти.

Осенью 1929 года вспыхнуло восстание в Кустанайской области. Еще в октябре представители пяти районов вели переговоры о вооруженном выступлении казахских и русских крестьян против властей. Восстание началось 1 ноября в Батпаккаринском районе, восставшие овладели райцентром, разгромили партийные и советские учреждения, милицию, освободили арестованных. Возглавили повстанцев А. Бекежанов, С. Кадиев, А. Смагулов и др. Представители районов приняли решение о свержении Советской власти. В аулах были избраны советы. За короткий срок был собран отряд общей численностью около 500 человек, однако лишь один из десяти имел огнестрельное оружие. В степь были направлены вооруженные отряды ОГПУ и за два дня повстанцы были разбиты, а восстание подавлено. Около 200 человек было арестовано и отправлено в Кустанай.

Весной следующего, 1930, года повстанческое движение в Казахстане усилилось. Крупное выступление произошло в Сузакском районе на юге республики. Поводом для него стало сооружение в районе нескольких концентрационных лагерей для раскулаченных и их родственников, а также применение властями штрафных санкций против тех, кто совершал религиозные обряды в священный для мусульман месяц Ураза. Исполнявший обязанности волостного С. Шулаков был избран ханом и сформировал под своим началом первые отряды повстанцев. Сузакское восстание охватило присырдарьинскую территорию от Туркестана до Яныкургана. Это было одно из наиболее крупных восстаний начала 1930-х годов. В нем участвовало около 5 тысяч человек.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота