ставка Суяб ставка Кунгит сарытюргеши каратюргеши (шуйские тюргеши) (илийские тюргеши) Между сарытюргешами и каратюргешами велась постоянная борьба за власть в каганате. Первоначально власть принадлежала сарытюргешам. Учлик особое внимание уделял укреплению каганата. Он разделил страну на 20 уделов (административных владений), каждый в случае войны обязан был выставлять по 7 тысяч воинов. Через земли тюргешей проходила большая часть караванных путей в Жетысу. Это развитию торговли, а также росту городов. Когда власть перейдёт к каратюргешам, главной ставкой станет город Тараз. Наибольшего могущества Тюргешский каганат достигнет при Сулу-кагане. Основные направления внешней политики Сулу-кагана ↙ ↓ ↘ Борьба с противостояние предотвращение Восточнотюркским арабскому опасности вторжения Каганатом нашествию со стороны Китая В борьбе с арабами тюргешского кагана поддерживали народы Средней Азии. Сулу-кагана арабы прозвали Бодливым по той причине, что почти во всех сражениях он принимал непосредственное участие и часто одерживал победу. Поэтому арабы избегали открытых сражений с ним. Эти победы тюргешей приостановили нашествие арабов со стороны Средней Азии. После гибели Сулу-кагана возобновилась борьба между сарытюргешами и каратюргешами. Из-за такого противостояния каганат сильно ослаб. Воспользовавшись этим Китай направил свои войска в Жетысу и в 748 г. захватил столицу тюргешей Суяб. Успехи Китая серьёзно обеспокоили арабов. В 751 г. угорода Атлах (близ Тараза) произошло грандиозное сражение. Союзниками арабов выступили тюргеши и карлуки. Китайские войска потерпели сокрушительное поражение. Китайцы вынуждены были уйти из Жетысу. Арабы тоже не смогли захватить Жетысу и отступили в Среднюю Азию. После этого начинается быстрое распространение религии ислам. Но в Тюргешском каганате междоусобная борьба не только не прекратилась, а ещё больше усилилась. В результате каганат окончательно пришёл в упадок. Вожди карлукских племён воспользовались этим, в 756 г. свергли тюргешского кагана и захватили власть в свои руки. В VI – VIII веках произошло массовое переселение согдийцев в Жетысу. В результате оживилась торговля, стала развиваться земледельческая и городская культура. Более подробную информацию по данной теме, вы сможете получить, прочитав параграф №3 стр.16
В XIX веке были сделаны научные и технические открытия, которые привели к изменению образа жизни людей, к возможности человека сделать больше за более короткий промежуток времени: к концу века были изобретены пароход, автомобиль, начинается эра воздухоплавания; были открыты телеграф, телефон, газовое и электрическое освещение, радио, фонограф и граммофон, фотография и кинематограф. Изобретения и усовершенствования следовали одно за другим, преображая старые отрасли промышленности и создавая новые. Тихие и немноголюдные городки при жизни одного поколения вырастали в крупные промышленные центры; всё больше становилось городов с миллионным населением.
Одним из традиционных занятий тюрок было кочевое скотоводство, а также добыча и обработка железа.
На территории Среднеазиатского междуречья в раннем средневековье сформировалось оседлое и полукочевое тюркоязычное население, находившееся в тесном контакте с ираноязычным согдийским, хорезмийским и бактрийским населением. С VI века н. э. область в среднем течении Сырдарьи и реки Чу стала именоваться Туркестаном. По одной из версий, в основе топонима лежит этноним «тур», являвшийся общим племенным названием древних кочевых и полукочевых народов Центральной Азии.
В средневековой арабской литературе сохранились довольно многочисленные свидетельства о том, что среди древних тюрков были жители как степей, так и городов и крепостей. Они занимались скотоводством и земледелием, в том числе орошаемым: хлебопашеством, рыболовством, ремеслами, разводили сады, огороды и виноградники. В словаре тюркского языка Махмуда ал-Кашгари (XI век) содержится много слов тюркского происхождения, охватывающих практически все основные понятия земледельческого производства и виды продукции.
У древних тюрков имелась высокоразвитая железная металлургия. Жили они в войлочных юртах или деревянных наземных жилищах, построенных по пазовой технике или в виде срубов.