історія україни 7 клас. 60 ів
1. яким було східних слов'ян? як воно вплинуло на їхній розвиток?
2. які основні заняття слов'ян? складіть розповідь про життя слов'янського городища.
3. як було утворено русь-україну?
4. як перші князі здійснювали свою владу? що таке полюддя?
5. які реформи здійснила на русі княгиня ольга?
6. чому і походи святослава не мали успіху?
7. які внутрішньополітичні перетворення здійчнмв князь володимир? чи сприяли вони зміцненню русі-україни?
8. розкрийте перелумови та історичне значення запровадженния християнства як державної релігії русі-україни.
чому хрещення було принято саме з візантії?
9. які заходи внутрішньої політики сприяли зміцненню центральної влади?
10. якими були особливості зовнішньої політики князя ярослава?
ответ:
24. к чему реформация в германии?
реформация была первым актом выступления нового, зародившегося в недрах феодального общества буржуазного сословия против феодальных порядков.
реформация началась в духовной сфере, с выступления буржуазии против католицизма – идеологии феодализма. название этого явления произошло от латинского слова reformatio – преобразование.
ярким пламенем это движение вспыхнуло в германии.
движение реформации здесь началось с выступления профессора виттенбергского университета мартина лютера против индульгенций в 1517 г. и закончилось аугсбургским религиозным миром в 1555 г. кульминационным пунктом движения стала крестьянская война 1524–1525 гг.
к хvi в. католическая церковь в германии оказывала определяющее влияние на все стороны общественной жизни, а также она являлась крупнейшим землевладельцем. церковные поборы задевали материальные интересы различных социальных слоев германского общества. католицизм особенно был неприемлем для буржуазии.
учение католицизма о «справедливой цене» (требование довольствоваться умеренной надбавкой к себестоимости товара) существенно урезало купеческие прибыли; запрещение взимать проценты также было по интересам кредиторов. но больше всего бюргеров возмущала дороговизна культа. различные подношения и повинности в пользу церкви с точки зрения бюргерства отвлекала значительную часть национального богатства от производительного использования. поэтому неслучайно, что именно германское бюргерство являлось основным носителем реформационных идей.
однако и другие сословия германского общества не остались в стороне от реформационного движения. в нем принимали участие представители дворянства, а также народные низы города и деревни. дворянству и королевской власти импонировало выступление бюргерства против светской власти церкви. королям и императорам опека католической церкви была в тягость, они также активно стремились к независимому существованию.
провозвестником германской реформации явился мартин лютер. он, избрав карьеру богослова, все больше стал отдаляться от католической ортодоксии. по его мнению, вера – акт сугубо индивидуальный. слово бога заключено в священном писании. лютер сформулировал «95 тезисов» по теологии, в которых отстаивал идеи о необходимости не отпущения грехов, а их . в 1520 г. м. лютер опубликовал памфлеты, важные для судеб реформации. в них он призывал не только уничтожить власть папы, но и секуляризировать церковные земли, прекратить преследования по обвинению в ереси и др.
в 1521 г. общественное движение за реформу церкви в германии приняло большой размах. учение лютера находило много сторонников среди населения. лютера поддерживал курфюрст (правитель области) фридрих саксонский. когда м. лютер был объявлен вне закона, именно фридрих саксонский представил лютеру убежище.
м. лютер связывал судьбу реформации с княжеской властью, он не призывал в радикальной смене феодальных порядков.
но призывы м. лютера к реформам радикализировали народные низы. кульминационным пунктом общественного движения эпохи реформации в германии была крестьянская война, которая началась в 1954 г. выступлением крестьян против своих господ в ландграфстве штюлинген на верхнем рейне. выразителями народного понимания реформации стали б. губмайер и т. мюнцер. жалобы крестьян они объединили в общую программу под названием «статейное письмо». эта программа не ограничивалась уступками крестьянам, а провозглашала идею коренного переворота и построения общества на началах социальной справедливости
ответ:
потому что она удалась.
объяснение:
́ческая рефо́рма 1957 года в — реформа народным хозяйством, осуществлённая в 1957—65 годы. характеризовалась заменой централизованной отраслевой системы , которая использовалась с середины 1930-х годов[1], на децентрализованную, территориально распределённую систему, которая в советской получила название «системы по территориальному принципу»[2]. связывается с именем первого секретаря цк кпсс и (с 1958 года) председателя совета министров н. с. хрущёва.
реформа заключалась в делении территории на так называемые « административные районы»[3] с созданием в пределах областей, краёв и республик сети территориальных советов народного хозяйства, в ведение которых были переданы предприятия, ранее находившиеся в подчинении промышленных и агропромышленных министерств. по замыслу инициаторов реформы, децентрализация системы руководства производством позволила бы увеличить его рост, повысить качество продукции, оптимизировать распределение ресурсов, снизить затраты на ремонт техники, улучшить организацию материально-технического снабжения[2]. однако короткий период децентрализации в первые годы реформы, направленной на ломку устоявшейся с середины 1930-х годов жестко централизованной отраслевой системы , привёл к разрушению единой технической политики и дезинтеграции связей в промышленности и сельском хозяйстве.
попытка исправить ситуацию путём укрупнения совнархозов и слияния административных районов к появлению промежуточных уровней в лице республиканских и союзного советов народного хозяйства и отраслевых государственных комитетов. научно-исследовательские, конструкторские и проектные организации, находившиеся в ведении отраслевых органов , оказались оторванными от промышленных предприятий, которые продолжали оставаться в подчинении территориальных органов. это к снижению качества проектирования, строительства и реконструкции предприятий, затормозило внедрение новых технологий, машин и оборудования и, как следствие, к снижению качества промышленной продукции. преобразование системы промышленностью из отраслевой в территориальную и эволюция последней в гибридную «производственно-территориальную» систему[4] не смогло устранить противоречия между сложившейся системой вертикальной интеграции производства в отраслях промышленности и попыткой отраслями по территориальному принципу. проблемы советской продолжали усугубляться, и к середине 1960-х годов тенденция централизации возобладала.