В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
aimsen
aimsen
13.02.2022 06:18 •  История

ІСТОРИЧНЕ ДЖЕРЕЛО 2. Установіть, про що йдеться в текстах джерел. Дайте історичний коментар зазначеним подіям. [Б. Хмельницького] назустріч з міста, і тутешній митрополит [С. Косів) дав йому коло А. «Сам патріарх [єрусалимський, Паїсій) із тисячею вершників виїжджав до нього себе місце в санях з правого боку. Весь народ, вийшовши з міста, вся чернь вітали народу від польського рабства, вбачаючи в імені його добрий знак і називаючи його його. Академія вітала його промовами й вигуками, як Мойсея й визволителя Богом даним». і відмовилися присягти московському цареві... Сповіщаю, що Хмельницький присягнув Б. «Сповіщаю, що Кропивнянський та Полтавський полки відірвалися від Хмельницького вони дуже противилися, а місцевий війт (аж) захворів, та його, хоч і хворого, було нака- московському цареві у Переяславі... Потім переяславських міщан гнали присягати, чому зано привести до церкви Пречистої Богородиці». В. «Гетьман Хміль ще й замислив породичатися з господарем Василе... От і намагався Хмеля, підніс дарунки і йому... Через рік гетьман Хміль з великим козацьким військом і сам господар Василє влаштувати заручини своєї дочки Розанди з Тимошем, сином гетьмана хан... вирушили в похід проти польського короля. Король Казимир вийшов ім назустріч біля містечка, що зветься Берестечко...» Г. «Від шведського короля я ніколи не відійду, тому що в нас давня дружба, понад шість років. Шведи - люди правдиві; всякої дружби й приязні додержуються, слово своє трима- ють; а царська величність наді мною і над усім військом (українським) учинив немилосер- дя своє: помирившися з поляками, хотів було віддати нас ім у руки».

Показать ответ
Ответ:
milanka28082006
milanka28082006
08.12.2020 06:32
1. 486 г.
2. Хлодвиг I
3.  Духовенство – понятие, объединяющее священнослужителей всех степеней. Делится на белое духовенство, состоящее из лиц женатых, и черное – из лиц, принявших монашество. 
4. Они были толстыми и делались обычно из ослиной или телячьей кожи,которую потом складывали вдвое,далее сшивали двойные листы , делая из них книги, пергаменными ленточками и охватывали двумя деревянными дощечками, обтянутыми кожей. На переплеты особо важных книг часто добавляли украшения из золота, серебра и драгоценных камней.
5.Создатель кодекса правовед Требониан если не ошибаюсь,составлен он был в годы правления Юстиниана I
6.Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу) . Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.

Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.
7.в 1054 году
8.Причины:
а.Война обогащения для феодалов.

б. Аквитания была английским владением на территории Франции.

в. Борьба за влияние в богатой Фландрии.
9.Одно из самых больших восстаний средневековья - восстание крестьян на севере Франции "Жакерия" 
10.Рыцарское вооружение состояло из меча и тяжелого копья, представлявшего собой металлический наконечник ромбической формы, насаженный на длинное древко.Доспехи рыцаря состояли из панциря, кольчатой рубашки, заимствованной у славян и сменившей прежние неудобные кожаные латы с металлическими пластинами, шлема, металлических перчаток и таких же чулок...вроде всё
0,0(0 оценок)
Ответ:
про783
про783
29.01.2023 14:57
Участие России в третьей антифранцузской коалиции.
После смерти Павла 1,ухудшились отношения с Францией. 5 июня 1801 г. Россия и Англия заключили конвенцию «О взаимной дружбе».Затем ,после сражении под Ульмом и захвата Вены ,Наполеон нанес поражение австро-русской армии (в которой находились российский и австрийский императоры) под Аустерлицем (20 ноября 1805 г.). Россия потеряла почти 15 тыс. своих солдат и офицеров.
Россия на Кавказе.
Одновременно Россия проводила активную политику на Кавказе. Еще в 1801 г. в ее состав добровольно вошла Восточная Грузия. В 1803 г. была завоевана Мингрелия. На следующий год русскими владениями стали Имеретия, Гурия и Гянджа. В 1805 г. в ходе русско-иранской войны были завоеваны Карабах и Ширван. Завершилось присоединение осетинских земель. Такое стремительное проникновение России в Закавказье обеспокоило не только Турцию и Иран, но и европейские державы.
Россия в войнах 1806—1807 гг.
В 1806 г. война в Европе вспыхнула с новой силой. Была создана четвертая антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Пруссии и Швеции.Наполеону удалось подтолкнуть к войне с Россией и Турцию, которой были обещаны не только поддержка Франции, но и возвращение утраченного Крыма и Грузии. В 1807 г. русские войска отразили наступление турок на Западном Кавказе и на Балканах.
После разгрома Пруссии Франция, по существу, вышла к границам России. Александр I понимал, что военные и материальные ресурсы страны истощены. Он был вынужден пойти на мир с ненавистным ему Наполеоном, который сам предложил начать переговоры.
Тильзитский мир 1807 г.
Встреча императоров Александра I и Наполеона I проходила 25 июня 1807 г. на плоту на реке Неман в районе прусского города Тильзита. Она привела к заключению мирного договора между двумя странами. Согласно этому документу, Россия признавала все завоевания Наполеона. Она заключала с Францией союз и обязывалась вступить в войну с Англией в том случае, если та будет проводить прежний курс. Пока же Россия присоединялась к «континентальной блокаде» Великобритании. Пруссия по Александра сохраняла формальную самостоятельность, но фактически превращалась в зависимое от Франции государство. Из части прусской, а затем и австрийской территорий Наполеон создал полностью подчиненное себе Варшавское герцогство. Секретные статьи договора предоставляли России свободу действий против Турции и Ирана, а также против Швеции.
Война со Швецией 1808—1809 гг.
Военные действия начались 9 февраля 1808 г. Русские войска в течение месяца овладели большей частью Финляндии и Аландскими островами. 16 марта 1808 г. император Александр объявил о присоединении Финляндии к России. В марте 1809 г. отряд генерала М. Б. Барклая де Толли совершил беспримерный переход по льду Балтийского моря и занял город Умео в Швеции, а отряд генерала П. И. Багратиона был направлен на Аландские острова для последующего наступления на Стокгольм.Поражение Швеции привело к свержению там короля и о прекращении войны. Однако Александр не сразу пошел на мир. Он созвал в городе Борго в Финляндии заседание сейма. Сейм объявил о присоединении Великого княжества Финляндского к России. 

Лишь после этого начались переговоры со Швецией. Согласно подписанному 5 сентября 1809 г. мирному договору, России передавалась вся территория Финляндии, Швеция присоединялась к «континентальной блокаде»
Русско-турецкая война 1806—1812 гг.
На первом этапе этой войны (1806—1807) Турция воевала против России в союзе с Францией. Война приняла затяжной характер. Даже после Тильзитского мира русской армии долго не удавалось изменить положение. Перелом наступил в 1811 г., после назначения главнокомандующим русскими войсками М. И. Кутузова.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота