Aleusand
Aleusand
02.09.2022 07:43 •  История

Таблица Особенности культуры России в 17 веке. 3 Столбика 1 название 2 Особенности развития (стили и жанры в искусстве) 3 Представители.

5 строчек в низ 1 строчка Образование 2 Наука 3 Литература 4 Изобразительное искусство 5 Архитектура

yulia398
yulia398
08.08.2020 18:41

ответ:Миржакып Дулатов (1885 - 1935), (Mirjaqip Dulatuli, Mir Yakup Dulatov - in russian), (Kазах: Міржа;ып Дулат;лы), казахский поэт, писатель, один из лидеров правительства "Алаш-Орды" и национально-освободительного движения Казахстана. Также известен под псевдонимами Мадияр и Аргын.

На фото 1917 года слева направо: А.Байтурсынов, А. Бокейханов и М.Дулатов (руководители "Алаш-Орды").

НАЧАЛО БИОГРАФИИ

Миржакип Дулатулы родился 25 ноября 1885 года в ауле Сарыкопа под Кустанаем. Происхождением из рода Аргын Среднего жуза. Мальчик рано лишился матери Демеш, она умерла, когда ему было всего два года, а отец Дулат умер, когда мальчику было 12 лет. Миржакип закончил начальную школу в ауле и сумел в 1897 году поступить в русско-казахское педагогическое училище, которое закончил в 1902 году, став сельским учителем.

В 1904 году произошло событие, изменившее всю его жизнь. В Каркаралы он встретился с Ахметом Байтурсыновым и Алиханом Букейхановым. Под влиянием этих двух лидеров нарождающегося казахского реформистского национального движения он приобрёл антиколониальное, анти-российское мировоззрение.

В 1907 году он едет в Санкт-Петербург на Всероссийский сьезд кадетов делегатом от казахской партии конституционных демократов. В Петербурге он создаёт журнал "Серке" и в его единственном выпуске публикует поэму "Жастарга" (Молодёжи). Он также пишет статью "Бiздiн максатымыз" (Наши цели) для второго номера журнала, который так и не вышел в свет.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Решением от 3 июля 1907 года казахи были лишены права участия в Государственной Думе России, чем в корне подрывалась самая возможность самоуправления. В статье "Закон от 3 июля и казахи" Дулатов подверг критике это решение, как несправедливое. Если при решении казахских вопросов не будут участвовать депутаты от казахов, то как бы ни были эрудированы и красноречивы депутаты, выступающие по этим делам, никакого компетентного решения быть не может.

Политическое кредо Дулатова четко определилось, когда он в 1909 году выпустил свой первый поэтический сборник "Оян, казак!" (Проснись, казах!) под псевдонимом Аргын:

"Kоzindi ash, oyan, qazaq, koter basty,

Otkizbej qarangyda beker jasty.

Jer ketti, din nasharlap, xal haram bop,

Qazagym, endi jatu jaramas-ty".

Книжка была немедленно конфискована. Он сумел переиздать её в 1911 году и вернулся в Тургай. В промежутке Миржакип опубликовал свою дебютную повесть "Бахытсыз Жамал" (Несчастная Жамал) в 1910 году. История угнетенной казахской женщины стала

StarKiller11
14.05.2020 20:48

ответ:детстве оказался сиротой, отмечен факт, что он под именем «Сабалақ» в 10 верстах от Ташкента в местности Каракамыс в 1725 году пас верблюдов Толе бия. Абилмансур стал известен в народе в двадцать лет, когда войдя в ополчение, организованное Абильмамбетом (потомком Есим хана и Жангир хана), объединившим все три жуза на борьбу с джунгарами, под воинственный клич «Абылай» он в единоборстве победил джунгарского батыра Шарыша. После победоносного сражения Абильмамбет подзывает к себе Абилмансура: «Кто ты такой, и что за клич у тебя Абылай?» Абилмансур: «Я - внук Абылая и в качестве клича (урана) взывал к его духу. Тогда Абильмамбет растроганно обнял его и обратился к народу со следующими словами: «Когда-то я слышал, что от Бакы Уали остался единственный сын, так вот он перед нами, если вы одобрите, то ему пристало быть великим ханом». После одобрения со стороны 90 лучших представителей трех жузов Абилмансур был избран великим ханом. Но хотя Абильмамбет собственноручно передал ханство в руки Абылая, по-настоящему с соблюдением формальной процедуры поднятия на белой кошме он садится на трон в 25 лет. Ситуацию красочно описывал Бухар жырау: «В двадцать лет взвился ты храбрым соколом, высоко и гордо поднялась твоя звезда. Удача, успех сопутствовали твоим деяниям. В 25 лет птица счастья села тебе на голову, посадив тебя на трон».