В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
999999апро
999999апро
28.11.2022 23:19 •  История

Таблица великих изобретений 19 века 9 класс
по учебнику истории А.Я. Юдовская​

Показать ответ
Ответ:
utrofimova06
utrofimova06
27.02.2022 12:39

ответ:

объяснение:

рост военных расходов, который заставляет правительство алексея михайловича вводить все новые формы податей.  

общее усиление контроля государства над обществом. закрепощение крестьян.  

церковная реформа. многие народные восстания стали частью раскольничьего движения.  

 

в середине 1640-х гг. была введена высокая пошлина на соль, которая из-за этого резко выросла в цене. в 1647 г. правительство отказалось от соляной пошлины; тем не менее, в 1648 г. вспыхнул «соляной бунт» , направленный против инициаторов ее введения: боярина морозова, городского головы шакловитого, думного дьячка чистого, гостя (купца, занимающегося внешней торговлей) василия шорина и других. бунт поддержали стрельцы, также пострадавшие от повышения цен на соль и давно не получавшие жалование. застигнутое врасплох правительство выдало или казнило большинство ненавистных толпе деятелей.  

 

в 1650 г. начинается восстание в пскове. оно было подавлено одним из соратников алексея михайловича боярином а. л. ординым-нащекиным.  

 

в 1662 г. правительство, испытывавшее острый недостаток в драгоценных металлах, попыталось заменить серебряную монету медной. все свои платежи оно вело медными деньгами, а налоги собирало серебряными. такая политика стала причиной «медного бунта» в июле 1662 г. возбужденная толпа ворвалась в село коломенское – летнюю резиденцию алексея михайловича, стрельцы с трудом справились с восставшими. власть временно отказалась от выпуска медной монеты.  

 

с середины xvii в. , в связи с поиском в южных районах беглых крестьян, осложнились отношения правительства с донским казачеством. постоянные конфликты между ними к казачьему восстанию степана разина.  

 

на первом этапе восстания (1669-1670 гг. – т. н. поход за зипунами) – разин совершает грабительские походы в персию и нападает на торговые караваны. разграбив западное побережье каспийского моря, разин вернулся в астрахань с большой добычей и славой непобедимого вождя.  

 

весной 1670 г. начался второй этап восстания. разин открыто выступил против царского правительства. участие в его войске крестьян придало походу антикрепостнический характер, поэтому его с оговорками можно назвать крестьянской войной. захватив в апреле царицын, разин в июне вернулся в астрахань и провозгласил здесь свою власть. летом 1670 г. на сторону разина перешли саратов и самара, крестьянские волнения, таким образом, охватили огромную территорию. только под симбирском большая, но плохо обученная и вооруженная крестьянская армия была разбита. разин бежал на дон где был схвачен и выдан властям богатыми (домовитыми) казаками. в 1671 г. степан разин был казнен в москве.  

 

еще одним народным выступлением стало соловецкое восстание 1667-1676 гг. – одна из самых ярких страниц раскола. носившее чисто антиреформенный характер, восстание было подавленно только после предательства одного из защитников соловецкого монастыря.  

 

на западном направлении стержнем внешней политики были отношения россии с речью посполитой. при характеристике этого направления следует особо остановиться на освободительном антипольском движении под руководством богдана хмельницкого. абитуриент должен показать значение присоединения левобережной украины к россии.  

 

на южном направлении россия имела дело с крымским ханством и османской империей.  

 

при изучении вопроса о присоединении восточной сибири к россии необходимо уделить внимание фактам, связанным с освоением сибири в xvii веке, подчеркнуть важную роль «землепроходцев» в открытии и заселении новых земель, в приобщении народов сибири к культуре.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Druwba
Druwba
28.05.2020 08:35
Общественный строй. Особенностью общественного устройства Галицко-Волынского княжества являлось то, что там образовалась многочисленная группа боярства, в руках которой сосредоточились почти все земельные владения. Наиболее важную роль играли "мужи галицкие" - крупные вотчинники, которые уже в XII в. выступают против любых попыток ограничения их прав в пользу княжеской власти и растущих городов. Другую группу составляли служилые феодалы. Источниками их земельных владений были княжеские конфискованные и перераспределяемые князьями боярские земли, а также захваченные общинные земли. В подавляющем большинстве случаев они владели землей условно, пока служили. Служилые феодалы поставляли князю войско, состоявшее из зависимых от них крестьян. Это была опора галицких князей в борьбе с боярством. К феодальной верхушке принадлежала и крупная церковная знать в лице архиепископов, епископов, игуменов монастырей, которые владели обширными землями и крестьянами. Церковь и монастыри приобретали земельные владения за счет и дарений князей. Нередко они, подобно князьям и боярам, захватывали общинные земли, превращая крестьян в монастырских и церковных феодально-зависимых людей. Основную массу сельского населения в Галицко-Волынском княжестве составляли крестьяне (смерды). Рост крупного землевладения и формирование класса феодалов сопровождались установлением феодальной зависимости и появлением феодальной ренты. Такая категория, как холопы, почти исчезла. Холопство слилось с крестьянами, сидевшими на земле. В Галицко-Волынском княжестве насчитывалось свыше 80 городов. Самой многочисленной группой городского населения были ремесленники. В городах находились ювелирные, гончарные, кузнечные и другие мастерские, продукция которых шла не только на внутренний, но и на внешний рынок. Большие доходы приносила соляная торговля. Будучи средоточием ремесла и торговли, Галич получил известность и как культурный центр. Здесь была создана Галицко-Волычская летопись, другие письменные памятники Х11-Х111 вв. Государственный строй. Галицко-Волынское княжество дольше, чем многие другие русские земли, сохраняло единство, хотя власть в нем принадлежала крупному боярству. Власть же князей была непрочной. Достаточно сказать, что галицкое боярство распоряжалось даже княжеским столом - приглашало и смещало князей. История Галицко-Волынского княжества полна примерами, когда князья, потерявшие поддержку верхушки боярства, были вынуждены отправляться в изгнание. Для борьбы с князьями бояре приглашали поляков и венгров. Нескольких галицко-волынских князей бояре повесили. Бояре осуществляли свою власть с совета, куда входили крупнейшие землевладельцы, епископы и лица, занимавшие высшие государственные должности. Князь не имел права созвать совет по своему желанию, не мог издать ни одного акта без его согласия. Поскольку в состав совета входили бояре, занимавшие крупные административные должности, ему фактически подчинялся весь государственный аппарат управления.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота