В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Asuacom
Asuacom
01.02.2022 00:59 •  История

Тарихи оқиғалардын кай мемлетке катысты екенін аныкта​

Показать ответ
Ответ:
panda312
panda312
25.11.2020 07:29

У этого было несколько причин.

1. Частная собственность противоречила идеям марксизма. Одновременно с коллективизацией закончилась эпоха НЭПа, то есть новой экономической политики, которая как раз допускала частную собственность при социализме. К концу 20-х этому решили положить конец.

2. Крестьяне стали выходить из-под контроля государства. В 1927 году по стране прокатилась волна хлебных стачек. Все началось с того, что осенью государство установило жесткие цены на хлеб, которые не устроили основных поставщиков. Продавать товар по такой низкой цене было попросту невыгодно. Это привело к дефициту хлеба во многих крупных городах, а кое-где и к голоду. Тогда местные власти стали силой отбирать у крестьян зерно, а те начали протестовать. Беда заключалась в том, что и 1928-й был далеко не самым урожайным годом. И тут уже возник риск самого настоящего голода. Между тем колхозы казались более надежным поставщиком зерна. Советское руководство считало, что полный переход на коллективную форму сельскохозяйственного производства исключит повторение ситуации 1927 года. Не случайно именно в 1927-м и был провозглашен курс на коллективизацию.

3. Политика. Для Сталина коллективизация была инструментом. Во-первых, так он смог уничтожить оставшихся оппозиционеров. Во-вторых, в очередной раз продемонстрировал свою приверженность марксистско-ленинским принципам.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
pimkinares
pimkinares
21.08.2021 20:57

Внешняя политика Ивана Грозного

В с. -второй пол. XVI в. перед Россией стояли два внешнеполитические задачи: борьба с татарскими ханствами - наследниками Золотой Орды и борьба за восточно-прибалтийские земли, за выход к Балтийскому морю. Первое направление внешней политики было успешным, а второе - нет.

Борьба с остатками Золотой Орды была необходимой задачей. Главным соперником России здесь выступало Казанское ханство. В 1552 состоялся поход на Казань, в результате которого Казанское ханство вошло в состав России. После этого были присоединены Астраханское ханство (Астрахань пала 14 ДК 1556), после упорной борьбы вошла Башкирия (1557, кроме той её части, которая входила в состав Сибирского ханства) , добровольно вошли Чувашия, Удмуртия, Адыгея, Кабарда. Ногайская орда (Северный Прикаспий и Приуралье) в 1556 (1557) признала вассальную зависимость от России.

В 1580-е была присоединена Западная Сибирь.

Воевать против Крыма было опасно, так как Крымский хан был вассалом турецкого султана. Москва ограничилась укреплением своих южных границ. В XVI в. для охраны южных границ страны наряду со строительством Засечной черты создаётся сторожевая и станичная служба.

Война на западном направлении обернулось длительной и неудачной Ливонской войной. Стране пришлось столкнуться в Польшей и Швецией. России пришлось отдать даже свои исконно русские земли.Итоги политики Ивана IV:

активное развитие и продвижение торговли в направлении Востока;

уменьшение воздействия татар и турок в направлении Юга;

провал во взаимоотношениях с Европой.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота