Обе явились результатами войн, и, как следствие, стремительного обнищания основной массы сельского населения (в основном, потому что мобилизовали лошадей) . Работать на земле стало нечем, урожай резко упал.Кроме того, страшные поражения в войнах (русско-японской и Первой мировой) , разруха, стремительное обогащение верхушки буржуазии на гос. заказах. Различия - в отлчие от Первой Русской революции 1905...1907гг, у царизма к началу 1917 года не осталось главного ресурса - карательных войск. Карательными войсками в России всегда была гвардия и казаки (пример - военные действия в Москве в 1905 г. , когда восстание было утоплено в крови гвардейским Семёновским полком и казаками.) . Гвардия погибла ещё в 1914г в Восточной Пруссии. А бое казачьи части в 1917г. были задействованы на фронте. Поэтому революция не была, как в 1905...1907 гг, потоплена в крови рабочих и крестьян. Кроме того, к 1917г. ни у кого не осталось иллюзий относительно того, что царизм окончательно разложился, сгнил и не более существовать.
В произведении Лермонтова сюжет происходит во времена Ивана Грозного. Поэтому всплывают проблемы той эпохи. например, вседозволенность действий людей, у которых в руках власть и сила. Представителем этой проблемы является Кирибеевич. Он спокойно "покусился" на замужнюю девушку. Кирибеевич - молодой опричник, а мы знаем из курса истории, что опричнина была наделена колоссальными правами, пользовалась с разрешения Ивана Грозного абсолютной безнаказанностью. В этом и черпает силу Кирибеевич. Еще один представитель проблемы - сам царь. Он живет по своим законам и даже нарушает данное слово: "Кто побьет кого, того царь наградит, а кто будет побит, тому Бог простит". Правила резко меняются после того, как был убит царский любимчик, т е Иван IV неравномерно воспринимает своих подданных: одних награждает, а на других не обращает внимания, что также говорит о своеволии. Вторая проблема, которая встает в произведении, это проблема чести и достоинства. Представителем этой проблемы является купец Степан Парамонович Калашников, который решил заступиться за достоинство своей семьи и за опозоренную жену. Конфликт Кирибеевича и Калашникова выходит за рамки личного дела. Купец решает отстоять честь семьи в открытом кулачном бою, т е тайная месть, например осквернение Кирибеевича такими же бесчестными даже не мелькнула в мыслях у Калашникова. Степан Парамонович знал, что стремясь отомстить обидчику, идет против царя, против его постановлений и воли. Исход битвы можно предугадать, т к молодой купец борется за правое дело, и его козырем является нравственное и моральное превосходство. В конце поэмы видно, что в памяти народа остается высокий поступок Калашникова. В этом противостоянии выигрывает образ купца Калашникова, ведь своим поступком человек из народа оказывается выше царя.
Различия - в отлчие от Первой Русской революции 1905...1907гг, у царизма к началу 1917 года не осталось главного ресурса - карательных войск. Карательными войсками в России всегда была гвардия и казаки (пример - военные действия в Москве в 1905 г. , когда восстание было утоплено в крови гвардейским Семёновским полком и казаками.) .
Гвардия погибла ещё в 1914г в Восточной Пруссии.
А бое казачьи части в 1917г. были задействованы на фронте. Поэтому революция не была, как в 1905...1907 гг, потоплена в крови рабочих и крестьян.
Кроме того, к 1917г. ни у кого не осталось иллюзий относительно того, что царизм окончательно разложился, сгнил и не более существовать.
Вторая проблема, которая встает в произведении, это проблема чести и достоинства. Представителем этой проблемы является купец Степан Парамонович Калашников, который решил заступиться за достоинство своей семьи и за опозоренную жену. Конфликт Кирибеевича и Калашникова выходит за рамки личного дела. Купец решает отстоять честь семьи в открытом кулачном бою, т е тайная месть, например осквернение Кирибеевича такими же бесчестными даже не мелькнула в мыслях у Калашникова. Степан Парамонович знал, что стремясь отомстить обидчику, идет против царя, против его постановлений и воли. Исход битвы можно предугадать, т к молодой купец борется за правое дело, и его козырем является нравственное и моральное превосходство. В конце поэмы видно, что в памяти народа остается высокий поступок Калашникова.
В этом противостоянии выигрывает образ купца Калашникова, ведь своим поступком человек из народа оказывается выше царя.