В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
tyzigfr
tyzigfr
15.11.2021 15:12 •  История

ТЕКСТ ЗАДАНИЯ Назовите 2 общие черты, и по 2 особенности во внутренней и внешней политики ханов Есима и Тауке.

ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ:

Общие черты в деятельности ханов: 1) 2)

Особенности в деятельности хана Есима: 1) 2)

Особенности в деятельности хана Тауке: 1) 2)

Показать ответ
Ответ:
Suzdik23
Suzdik23
17.08.2021 10:14
После смерти Мстислава Великого (1132) суздальский князь Юрий Долгорукийначал вести самостоятельную политику, связанную прежде всего с борьбой против старших племянников Мстиславичей за интересы младших Мономаховичей. С1146 года, после занятия киевского престола Изяславом Мстиславичем, Юрий сам включился в борьбу за Киев.

В 1155 году сын Юрия Андрей Боголюбский уехал из Южной Руси от отца вместе с вышгородской иконой Божьей матери во Владимир, который избрал своей резиденцией. План Юрия Долгорукого, по которому его старшие сыновья должны были закрепиться на юге, а младшие — править в Ростове и Суздале, остался нереализованным.

В 1169 году Андрей Юрьевич организовалуспешный поход на Киев, но впервые в древнерусской практике не стал там править, а оставил наместником своего младшего брата Глеба. В историографии XVIII—XIX вв и современной популярной литературе этот эпизод трактуется как перенос столицы Руси из Киева во Владимир, хотя, по современным представлениям, этот процесс был длительным и окончательно завершился после монгольского нашествия. По выражению Ключевского В. О., Андрей «отделил старшинство от места». Старшинство Андрея признавалось во всех русских землях, кроме Чернигова и Галича. Андрей стремился уподобить Владимир Киеву (в частности в масштабном архитектурном строительстве, построив Успенский собор) и даже пытаться добиться учреждения в своём княжестве отдельной митрополии. В его правление Северо-Восточная Русь сформировалась как новая динамичная область русских земель и будущее ядро современного Российского государства.

После гибели Андрея в 1174 году власть в княжестве попытались захватить поддержанные смоленскими и рязанскими князьями Мстислав иЯрополк Ростиславичи, дети старшего сына Юрия Долгорукого, умершего раньше своего отца и потому не правившего, но в конце концов проиграли борьбу за властьсвоим дядьям Михаилу Юрьевичу иВсеволоду Юрьевичу Большое Гнездо, поддержанным Святославом Всеволодовичем Черниговским. Правление Всеволода Юрьевича (1176—1212) было периодом расцвета Северо-Восточной Руси. Его старшинство признавалось во всех русских землях, кроме Чернигова и Полоцка. Рязанские князья жестоко поплатились за его противникам: их земли с конца XII века начали подвергаться периодическим владимирским интервенциям и попали в зависимость от Владимирского княжества.

В начале XIII века произошло разделение Ростово-Суздальской епархии на Ростовскую и Владимиро-Суздальскую (в XIV веке преобразовалась в Суздальскую).

Князья Северо-Восточной Руси начиная с Юрия Долгорукого пытались поставить под свой контроль Новгород, используя его зависимость от подвоза продовольствия из суздальского Ополья, с переменным успехом, пока наконец в 1231 году представители владимирского княжеского дома не утвердили за собой право на представительство в Новгороде на целый век. Летописцы даже начали применять новое словосочетание Великое княжение Владимирское и Великого Новгорода. По смерти Всеволода Большое Гнездо смоленским князьям удалось удачно вмешаться в борьбу за владимирское княжение между его детьми (Липицкая битва 1216), воспользовавшись борьбой младших Всеволодовичей за влияние в Новгороде, но вскоре владимирские князья возглавили борьбу против крестоносцев в северной Прибалтике, а после поражения смоленских князей и их союзников вбитве на Калке (1223) вновь усилили свои позиции на Руси.

Переяславское княжество (с центром вПереяславле Южном), обособившееся от Киева в середине XII века, находилось преимущественно под контролем владимирских князей.

В 1226—1231 годах произошло столкновение с Черниговским княжеством. Олег Курский вынужден был отказаться от своих претензий под нажимом владимирских войск в пользу шурина Юрия , Михаила Черниговского, а затем самому Михаилу пришлось отказаться от новгородского княжения под военным давлением.

После вмешательства Ярослава Всеволодовича в борьбу за Киев в 1236 году и посажения им на смоленское княжение Всеволода Мстиславича в 1239 году, а также в результате многократных владимирских походов против Литвы(битва под Усвятом 1225, 1235, 1239, 1245, 1248), Смоленское великое княжествооказалось в зависимости от Владимирского.

В феврале 1238 года Северо-Восточная Русь была разорена во время монголо-татарского нашествия после поражения соединённых русских сил в битве под Коломной. Были сожжены 14 городов, включая Владимир, Москву, Суздаль,Ростов, Дмитров, Ярославль, Углич,Переяславль-Залесский, Тверь. 4 марта 1238 года отряд темника Бурундая смог уничтожить вновь набранное владимирским князем Юрия Всеволодовичем войско на стоянке на реке Сити, сам Юрий погиб. После гибели Юрия и всего его потомства владимирским князем стал Ярослав Всеволодович, приехавший из Киева (1238).
0,0(0 оценок)
Ответ:
danik24rysskiy
danik24rysskiy
07.11.2021 22:12

объяснение:

средневековое государство, существовавшее с 1136 по 1478.

в новгородские земли, включала также территории от моря на западе до уральских гор на востоке и от белого моря на севере до верховьев волги и западной двины на юге.

в январе 1478 года включена иваном iii в состав московского государства.

в 1478 году новгород был присоединён к великому княжеству московскому.

иван iii послал на новгород свои войска. город сдался великому князю московскому, который навязал ему отказ от вечевой формы и ликвидацию должности посадника.

новгородские бояре были частью казнены, частью вывезены в другие области как рядовые «служилые люди»;

на новгородских же землях были испомещены служилые люди из центральных областей московского княжества[19].

из новгорода был вывезен вечевой колокол.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота