Тексты с ошибками
Тема 1. «Древняя Русь»
Славяне делились на три группы: северные, юго-западные и юго-восточные. К северным славянам относятся норманны, саксы и фризы. К юго-западным – балты, японцы, семиты. К юго-восточным – эфиопы, ирокезы, сенегальцы.
Этническую основу древнерусского государства составили племена северных славян.
Датой образования Древнерусского государства считается 555 год, когда варяжский князь Аскольд был приглашен княжить в Константинополь. Князь Игорь совершил в 1000 году поход на Рим и присоединил его к Константинополю. В результате была создана территориальная основа Древнерусского государства, которое по названию своей столицы стало называться Римской Русью.
Тема 2. Крещение Руси
Князь Ярослав Премудрый долго выбирал, в какую веру обратить свое государство. По легенде к нему прибыли послы из Южной Америки (католики), из Йемена (иудеи), из Болгарии (православные), из Китая (буддисты). Ярослав выбрал православие, т.к. причины вставьте самостоятельно (не менее трех):
Тема 3. Русь в период раздробленности
К XV веку на Руси начала оформляться удельная раздробленность. Древнерусские княжества стремились стать независимыми от Москвы, не платить ей дань. Главной причиной раздробленности стала особенная система престолонаследия (ее название и суть напишите сами).
Такая ситуация привела к тому, что в разных княжествах и землях стали оформляться разные формы политического устройства. Так в Рязанском и Владимиро-Суздальском княжествах сохранилось самоуправление с вече. В Новгородской и Псковской землях сформировалась монархия. Главное негативное последствие раздробленности (напишите сами)
Тема 4. Внешняя политика периода раздробленности
В начале XIII века на Русь пришло кочевое племя огузов, но они не стали единственной опасностью, вскоре появился более грозный соперник – могучее войско Чингизхана. Татары уже завоевали Китай и Ближний восток… настало время Древней Руси… Первое столкновение татар и объединенного войска огузов и русских князей произошло при Бородино и закончилось поражением татар. В последующем татарам удалось установить особую систему зависимости, которую принято называть крепостное право. В чем заключалась зависимость Руси от татар напишите сами.
Еще одна опасность, которая подстерегала Русь в XIII веке – это нападение викингов на Новгородскую и Псковскую земли. Сопротивление возглавил псковский князь Георгий Константинович. В ходе Очаковской битвы (1240) и сражения на озере Байкал (1242) Георгий Константинович победил викингов.
Тема 5. Возвышение Москвы и образование Московского государства
В XIV веке на юге Руси начинается возвышение Московского княжества. Московские князья для усиления своей власти активно боролись с татарами. Первым крупным сражением, выигранным у хана Батыя, стала Чесменская битва 1380 года. Во время этой битвы русские войска возглавил князь Александр Македонский.
В 1480 году Московский князь Иван Грозный прогнал татар с русской земли после стояния на реке Лозьва. Татрское иго закончилось.
Победивший татар Иван Грозный многое сделал для поднятия авторитета московского княжества: что именно – напишите сами.
Уже погибли почти все лица, которые во время болезни Ивана Грозного склонялись на сторону его двоюродного брата, князя Владимира Андреевича, но сам Владимир еще оставался жив. До какой степени ему не доверял царь после болезни своей, видно из того, что несколько раз брал с него записи (письменные обязательства) верно служить и ему, царю, и сыну его. Князь Владимир должен был при этом обещать, что пойдет войной даже на своего родного брата, если прикажет царевич; донесет ему даже на свою мать, если та умыслит ему какое зло, и пр.
Иван Грозный переменил у Владимира всех бояр и слуг, из одной волости перевел его в другую, наконец, и совсем покончил с ним. По одному известию, князь замышлял перейти в подданство. Сигизмунду. Так ли это было действительно или это была клевета – трудно судить; но вначале Владимир Андреевич погиб. По одним известиям, он был осужден в присутствии царя выпить отраву, по другим – ему была отрублена голова. С ним вместе казнены были его жена, дети, и даже служанок, выразивших сочувствие своим господам, расстреляли.
Ненасытная злоба кипела в сердце Ивана IV; никакие жертвы, казалось, не могли утолить ее: очевидно, страшная душевная болезнь обуревала его. Вечный страх измены помрачал ум его, делал его злобным, жестоким. Страшась сам всего, он хотел страшить всех... Мало того что он беспощадно истреблял боярские роды, он хотел быть страшен и простому люду. Несомненно, что опричники своими доносами и клеветами разжигали все пуще и пуще больную душу Ивана.
Летом 1569 года явился к Грозному какой-то бродяга с доносом, что новгородцы хотят предаться польскому королю. Доносчик заявил, что написана даже грамота к королю и хранится в Софийском соборе, за образом Богоматери. Царь отправил в Новгород доверенное лицо вместе с доносчиком, и грамота действительно нашлась в указанном месте. Говорят, что доносчик из мести новгородцам, чем-то обидевшим его, сам сочинил грамоту и очень искусно подписался под руку архиепископа и некоторых влиятельных новгородцев.