Тема: №9 Как большевикам удалось свергнуть временное правительство c.49-52 Учебное задание ответить на вопросы
1.Насколько Временное правительство было популярным?
2.Поддерживал ли народ принципы Временного правительства?
3.Какие задачи большевиков противоречат принципам Временного правительства?
4.Получат ли они поддержку населения? Почему?
декабре 1927 г. состоялся ХVсъезд ВКП (б), известный как съезд коллективизации. Согласно его решениям, за короткие сроки, к весне 1932 г. сельское хозяйство страны должно было превратиться из единоличного в коллективное — колхозное.
Коллективизация проводилась насильственными методами, форсированными темпами без учета особенностей жизни коренного населения. Так, в 1928 г. в Казахстане было коллективизировано 2 % хозяйств, на 1 апреля 1930 г. этот показатель составлял уже 50,5, а в октябре 1931 г. — около 65%. Ряд областей перекрыл даже эти «ударные» темпы, например, в Уральском, Петропавловском округах коллективизировано было более 70 % хозяйств. К осени 1931 г. в республике 78 районов из 122 охватили коллективизацией от 70 до 100 % хозяйств. Жесткие, насильственные меры, которые сопровождали этот процесс, выливались в незаконные аресты, лишение избирательных прав, выселения, многие были расстреляны. Только в 1933 г. органами ОГПУ Казахстана было арестовано свыше 21 тысячи человек.
Первый секретарь Крайкома партии Ф. И. Голощекин проповедовал в Казахстане идею проведения «Малого Октября», где доказывал, что аул «не чувствовал дыхания Октября и что здесь необходимо провести малую Октябрьскую революцию». Ф. Голощекин избрал курс на обострение классовой борьбы под лозунгом «советизации аула».
Недовольные этой политикой национальные лидеры — Т. Рыскулов, С. Садуакасов, С. Сейфуллин, С. Ходжанов, Ж. Мынбаев были отозваны в распоряжение ЦК ВКП (б) и обвинены в национализме.
Еще больше поляризовала обстановку в ауле компания передела сенокосных и пахотных угодий. К весне 1926 г. трудящиеся аула получили 1,3 млн. га сенокосных и 1,25 млн. га пахотных угодий, ранее при надлежавших баям.
Формирование и становление колхозного строя требовало: а) времени; б) крупных финансовых вложений; в) моральной и психологической подготовки крестьянских масс.
Объяснение:
вот
Как мы все знаем, каждое суверенное государство имеет свою уникальную историю и культуру. Эта история, истинный создатель и создатель этой культуры — действительно народ этой страны, — сказал президент нашей страны Ш. Мирзиёев. [1.5.] После обретения независимости нашей страны произошли радикальные изменения в общественно-политической, экономической и культурной жизни нашего народа. Эти изменения можно увидеть в налоговой реформе. Растущий интерес к истории налогообложения нашей страны, которая продолжает вводить новшества, породила новую страницу в мире научных исследований. Кокандское ханство было отделено от Бухарского ханства в 1709 году и было официально провозглашено независимым ханством во времена Олимхана. Самое молодое и ведущее Кокандское ханство из узбекских ханств было лидером налоговой политики во всех сферах государственного управления. Экономическая жизнь государства и социальная жизнь населения неразрывно связаны с налоговой политикой страны. Отдельных исследований по налогам и налоговым системам в Кокандском ханстве (1709–1876) не проводилось. В научных исследованиях о налоговой системе ханства дается некоторая информация в произведениях А. Жувонмардиева «Проблемы земли и воды в Фергане в XVI и XIX веках», Набиева «Из истории Кокандского ханства», Х. Бобобекова «История Кокандского ханства», Махмудова «Административное управление Кокандского ханства». В произведении «Тарихи Шохрухий» также содержится информацию о налогах. В центральном государственном архивном фонде Республики Узбекистан хранятся рукописи налоговой системы Кокандского ханства, созданной в каталоге документов русского востоковеда А. Л. Троицкой.
Объяснение: