Тема « Держави Центральної та Сх. Європи в 10-15 ст»
1)Скільки часу існували Само та Велика Моравія? ( відповідь дайте через математичну дію) (2б)
2) Чому тривалість життя цих держав була такою короткою (2б)
3) Які природні ресурси сприяли розвитку Чехії? Поясніть свою відповідь.(2б)
4) (1б) Проти свавілля католицької церкви в Чехії виступив:
А) Ян Гус; Б) Ян Жижка; В) Пржемисл Отакар; Г) Іржи з Подебрад.
Яка доля спіткала обрану вами людину? Які слова цієї людини були останніми і звучали, як попередження католицькій церкві?
5) (2б) Гуситські війни – це (вкажіть час тривання, привід, наслідки) 6) (2б) Таборити – це
7) Перше Болгарське царство заснували словяни : а) ні; Б) так
Денежная реформа, проведённая с 1 января 1961 года. по официальной версии, проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». при проведении реформы находившиеся в обращении деньги образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10: 1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. как и в 1947 году, обмену не подвергались и остались в обращении бронзовые монеты номиналами 1, 2, 3 копеек более ранних выпусков (с 1920-х годов по 1957; с 1958 госбанк прекратил её чеканку). однако при этом курс доллара, составлявший до реформы 1: 4, был изменен не в 10 раз, как внутренние цены и зарплаты, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 копеек за 1 доллар. точно так же в 4,44 раза было повышено и золотое содержание рубля. если до реформы оно составляло 0,222168 грамма, то после реформы — 0,987412 г.
Аракчеев открыл для крестьян заёмный банк,выдававший ссуды на постройку домов,покупку скота.крустьяне строго наказывались за малейшие нарушения.в условиях кризисаа решено было сократить расходы на содержание армии.созданы военные поселения.проек аракчеева вполне мог (хотя бы и на время) устроить и крестьян и помещиков.но этот проект так и не был осуществлён. аракчеев для решения крестьянского вопроса предолгал царю выделять ежегодно по 5 миллионов рублей на выкуп имений у тех помещиков , которые будут согласны на это.после этого выкупленные земли должны были распределяться между крестьянами
Прочитай дважды этот текст и потом что запомнил (а) расскажи вот и все.
В середине XIV века улус Чагатая распался. На его территории возникло два государства: в восточной части (Юго-Восточный Казахстан и Кыргызстан) образовалось государство Могулистан; в западной части – государство эмира Тимура (запад Мавераннахра). Историко-географический термин «Могулистан», по мнению ученых, образовался от этнонима «могул». Так в тюркских и персидских источниках писался этноним «монгол», население Могулистана называли могулами.
Основателем государства Могулистан был эмир Пуладчи из племени дулат (дуглат). Пуладчи в 1348 году возвел на трон потомка чагатаида Дува-хана Тоглук-Тимура (1348–1362 гг.), который стал основателем династии правителей Могулистана. В создании государства активное участие приняли представители знати из племени дулат (дуглат), за что получили большие привилегии. Мухаммед Хайдар Дулати писал, что «...та территория, которая теперь называется Могулистан, имеет протяженность 7-8 месяцев пути». По его словам, восточные границы Могулистана граничили с землями калмаков (ойратов). В состав государства вошла территория Южного Казахстана и Жетысу. Столицей стал город Алмалык.
Этнический состав Могулистана.
Население Могулистана состояло из местных тюркоязычных и тюркизированных монгольских племен. Местные тюркоязычные племена уйсунов и канглов были известны с III-II веков до нашей эры. В V-VI веках в Жетысу переселились другие тюркоязычные племена. Новое переселение племен происходило в эпоху монгольских завоеваний. В Средние века в Жетысу жили дулаты, канлы, уйсуны, аргыны, жалаиры, бараи, барласы и другие.
Внутренняя и внешняя политика Могулистана.
Хан Тоглук-Тимур стал основателем династии, находившейся у власти до начала XVI века. Политическим главой и верховным собственником земли в Могулистане был хан. В управлении государством хану улусбеги, который был родом из эмиров племени дуглат. При Тоглук-Тимуре была упорядочена система налогов.
Нередко крупные землевладельцы закрепляли свое право владения пастбищами строительством крепостей. Чиновничий аппарат был развит больше в оседло-земледельческой части государства. Тоглук-Тимур объявил ислам государственной религией. Те, кто отказывались принять ислам, приговаривались к смертной казни.
Во внешней политике Тоглук-Тимур стремился установить свою власть на всех землях бывшего Чагатайского улуса. В 1360–1361 годах он дважды совершал походы в Мавераннахр и смог возвести там на ханский трон своего сына Ильяс-Ходжу. После смерти Тоглук-Тимура Ильяс-Ходжа покинул Мавераннахр, чтобы заняться вопросами наследования престола.
В это время в Мавераннахре против Ильяса-Ходжи выступил эмир Тимур. Между ними состоялось несколько сражений. В 1365 году под Ташкентом между Ильяс-ходжой и эмиром Тимуром состоялась Батпактинская битва («Грязевая битва»). Победу одержал Ильяс-ходжа, Тимур бегством. По сведениям письменных источников, с обеих сторон погибли около 10 тысяч человек. После Батпактинской битвы Ильяс-Ходжа осадил Самарканд, но взять город не удалось. Началась эпидемия конской чумы, и могулам пришлось вернуться в Могулистан.
Распад Могулистана.
В конце XIV века на ослабленный междоусобицами Могулистан начал совершать завоевательные походы эмир Тимур. Во время первого похода (1371–1372 гг.) он дошел до города Алмалык, но не смог его взять. Во время следующего похода (1375–1377 гг.) Тимур дошел до реки Чарын в Жетысу. Он разгромил могульского военачальника Камар ад-Дина, который бежал в Турфан в Восточном Туркестане. В 1380–1390 годах эмир Тимур неоднократно совершал опустошительные набеги на Могулистан. Общее количество войск Тимура доходило до 120 тысяч человек. Могульское ханство было ослаблено и распалось на несколько владений. Хизр-Ходжа признал вассальную зависимость от эмира Тимура. Могулистан обрел независимость только после смерти эмира Тимура (1405 г.) при правлении Мухаммед-хана, наследника Хизр-Ходжи. Он использовал в своих целях раздоры между потомками Тимура. Для укрепления центральной власти Мухаммед-хан упорно насаждал в государстве ислам.
После смерти Мухаммед-хана в Могулистане