В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Fid11
Fid11
12.11.2020 08:17 •  История

Тема: Германия в 19 веке.
Прочитайте текст и ответьте на во В начале 19 века германские народы представляли собой разрозненные государства (около трёхсот) с разным уровнем общественного развития. Самым крупным по площади и самым влиятельным была Пруссия. Во время войны с Наполеоном в этом королевстве была проведена медиатизация (сокращение количества государств за счёт слияния мелких государств более крупным).

Для противостояния Пруссии и Австрии Наполеон создал в 1806 году Рейнский союз, образование которого положило конец существования Священной Римской империи.

Венский конгресс попытался преодолеть германскую раздробленность. Вместо огромного числа государств был создан Германский союз при лидерстве Австрии. В него вошли 39 государств. Сохранение раздробленности препятствовало развитию капиталистических отношений, не давало сложиться единому внутреннему рынку. Ремесленное производство преобладало в городах, в сельской местности барщина постепенно вытеснялась наёмным трудом. Только в 1830-е годы в германских государствах начался промышленный переворот. Наиболее быстрыми темпами капитализм развивался в Саксонии и Рейнской области. В 1834 году страны образовывают Германский таможенный союз. Лидером объединения выступает Пруссия, Австрия остаётся вне союза.

В 1861 году премьер-министром Пруссии становится Отто фон Бисмарк. Он встал во главе движения объединения Германии под руководством Пруссии, но без Австрии. Бисмарк, получивший прозвище «железный канцлер», начал путь к объединению с решения внешнеполитических задач. В 1864 году он осуществил победоносную войну с Данией, в 1866 году – с Австрией. Пражский мир полностью устранил Австрию от участия в германских делах. Небольшие государства, которые поддерживали Австрию (Франкфурт, Нассау, Ганновер и курфюршество Гессен), были включены в состав Пруссии. Вместо Германского союза создавался Северо-Германский Союз (1867 год). В него вошли государства, расположенные севернее реки Майн.

В 1871 году завершилась победой война с Францией. 18 января этого же года было провозглашено образование Германской империи во главе с императором Вильгельмом I. В стране были проведены реформы по развитию промышленности и торговли. К началу 20 века Германская империя подошла высокоразвитой державой. Она занимала первое место среди стран Европы по уровню экономического развития.

Во Какой политический процесс тормозил развитие Германии?
2. Какие мероприятия проводились для объединения Германии?
3. Назовите исторические лица, которые объединению страны.
4. Объединение страны во 2 половине 19 века происходило через решение внешнеполитических задач, назовите эти задачи.
5. Какие последствия для страны имело объединение?

Показать ответ
Ответ:
Metalmekid
Metalmekid
27.01.2022 12:10
Впервые возможность дезорганизации тыла появилась в годы мировой войны 1914 —1918 гг., когда в ходе военных действий нашла применение боевая авиация наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. Это обстоятельство вызвало необходимость организации защиты крупных городов от ударов с воздуха. Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой войсками, к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и промышленных предприятий от нападения с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налетов, стало привлекаться население. Это привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
дарья2411по
дарья2411по
23.10.2020 05:58

Власть последних королей из династии Каролингов во Франции очень ослабла.

В противовес Каролингам выдвинулись богатые и влиятельные графы Парижские. В конце X века крупные феодалы Франции избрали королем графа Парижского — Гуго Капета. С тех пор до конца XVIII века королевский трон оставался в руках династии Капетингов или ее боковых ветвей.

Французское королевство состояло тогда из 14 крупных феодальных владений. Многие феодалы имели более обширные земли, чем сам король. Крупные феодалы — герцоги и графы — считали короля «первым среди равных» и не всегда подчинялись его приказам. Королю принадлежало владение на северо-востоке страны с городами Париж на реке Сене и Орлеан на реке Луаре. Но король не был полным хозяином даже в собственном владении. На его землях возвышались крепости непокорных вассалов. По выражению современника, обитатели этих, «осиных гнезд» безнаказанно «пожирали страну своим разбоем». Сам король решался на проезд из одного города в другой лишь в окружении вооруженной свиты.

Король не имел власти над всей страной. Он не издавал общих для страны законов, не мог собирать налоги с ее населения и жил со своим двором за счет доходов от собственных имений. Поэтому у короля не было ни постоянного войска, ни оплачиваемых чиновников, а его военные силы состояли из отрядов вассалов, получавших феоды в его владении.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота