Термин античность употребляется по отношению к культуре: древнего древней греции и древнего рима памятник эгейской архитектуры, обнаружин: центр греческой культуры: вход в акрополь шёл через: как древние греки называли возвышеность в укреплённой части своих городов?
Катя02122003
умный
36 ответов
6.8 тыс. пользователей, получивших
Джордано Бруно - великий итальянский ученый, философ, поэт, пламенный сторонник и пропагандист учения Коперника. С 14 лет обучался в доминиканском монастыре и стал монахом, сменив подлинное имя Филиппо на Джордано. Глубокие знания получил путем самообразования в богатой монастырской библиотеке. За смелые выступления против догматов церкви и поддержку учения Коперника Бруно вынужден был покинуть монастырь. Преследуемый церковью он долгие годы скитался по многим городам и странам Европы. Везде он читал лекции, выступал на публичных богословских диспутах. Так, в Оксфорде в 1583 г. на знаменитом диспуте о вращении Земли, бесконечности Вселенной и бесчисленности обитаемых миров в ней он, по отзывам современников, "раз пятнадцать заткнул рот бедняге доктору" - своему оппоненту.
В 1584 г. в Лондоне вышли его основные философские и естественнонаучные сочинения, написанные на итальянском языке. Наиболее значительным был труд "О бесконечности вселенной и мирах" (миром называли тогда Землю с ее обитателями). Вдохновленный учением Коперника и глубокими общефилософскими идеями немецкого философа XV в. Николая Кузанского, Бруно создал свое, еще более смелое и прогрессивное о мироздании, во многом предугадав грядущие научные открытия.
Идеи Джордано Бруно на целые столетия обогнали его время. Он писал "Небо... единое безмерное пространство, лоно которого содержит все, эфирная область, в которой все пробегает и движется. В нем - бесчисленные звезды, созвездия, шары, солнца и земли... разумом мы заключаем о бесконечном количестве других"; "Все они имеют свои собственные движения... одни кружатся вокруг других". Он утверждал, что ни только Земля, но и никакое другое тело не может быть центром мира, так как Вселенная бесконечна и "центров" в ней бесконечное число. Он утверждал, что изменчивость тел и поверхности нашей Земли, считая, что в течение огромных промежутков времени "моря превращаются в континенты, а континенты - в моря".
Учение Бруно опровергало священное писание, операющееся на примитивные представления о существовании плоской неподвижной Земли. Смелые идеи и выступления Бруно вызывали ненависть к ученому со стороны церкви. И когда в тоске по родине Бруно вернулся в Италию, он был выдан своим учеником инквизиции. Его объявили в богоотступничестве. После семилетнего заточения в тюрьме его сожгли на костре в Риме на площади Цветов. Теперь здесь стоит памятник с надписью "Джордано Бруно. От столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжен костер".
Имя при рождении
нем. Niklas Koppernigk
Дата рождения
19 февраля 1473
Место рождения
Торунь, Польша[1][2][3]
Дата смерти
24 мая 1543 (70 лет)
Место смерти
Фромборк,
Вармийское княжеское епископство,
Королевство Польское
Страна
Королевство Польское[4]
Научная сфера
астрономия, математика, механика, экономика
Место работы
Падуанский университет, Краковский университет
Альма-матер
Болонский университет, Падуанский университет
Научный руководитель
Доменико Новара[5] и Leonhard von Dobschütz[d]
Ученики
Георг Ретик
Известен как
создатель гелиоцентрической системы мира, первооткрыватель экономического закона Коперника — Грешема
Никола́й Копе́рник (польск. Mikołaj Kopernik, нем. Niklas Koppernigk[6]; 19 февраля 1473, Торунь — 24 мая 1543, Фромборк) — польский и немецкий[7][8] астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира[9], положившей начало первой научной революции.