В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
75776лрпг
75776лрпг
17.12.2021 03:09 •  История

. Термин «сарматы» встречается в трудах древних авторов с…………………………………………..

2. В VIII в. до н. э.- V в. н. э. объединенные племенные союзы сарматов занимали территорию…………………………………………………………………………………………………………………………….
3. Во II в. до н. достигли северного Причерноморья племена населявшие территорию Западного Казахстана…………………………………………………………………………………………………………….

4. О сарматах оставили письменные свидетельства историки……………………………………………

5. В хозяйстве сарматских племен , живших в междуречье Волги и Жайыка важное место занимало…………………………………………………………………………………………………………………………………
6. Основной вид хозяйственной деятельности сарматов…………………………………………………….

7. По Геродоту сарматы говорили на языке, схожем с языком……………………………………………..
8.Общественное устройство сарматов……………………………………………………………………………………

9. Резкое уменьшение численности сарматов вынудило их присоединиться к……………………

10. Резкое уменьшение численности сарматов в I в. до н.э. - I в. н.э. ученые объясняют ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………
11. В сарматском обществе в период военной демократии во внутренней и внешней политики решались……………………………………………………………………………………………………………………
12.В военно- демократическом обществе сарматов активную роль играли…………………………
13.Кто был захоронен в могильнике Сынтас………………………………………………………………………….
14.Археологические памятники сарматов были расположены у берегов рек………………………
15.Сарматское искусство продолжило культуру ювелирного искусства

Показать ответ
Ответ:
1. сары-арка - это широкая полоса жёлтых степей и сопок, протянувшаяся с Запада на Восток 
2. главное отличие курганы с усами и двойное захоронение
3. в местности Тасмола в Экибастузском районе Павлодарской области 
4. На северо-западе Сарыарки жили аргиппеи, в центре – исседоны (по Геродоту), на востоке – аримаспы. Тиграхауда (носящие остроконечные шапки) Парадарайа (заморские саки) Хаумаварга (изготавливающие напиток хаома)
5.
6. территории современных Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и северной части Павлодарской областей. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
KseshaMail
KseshaMail
26.06.2022 19:33

Исследователи не могут утвердительно ответить на вопрос, «кому принадлежала идея выступить походом в Сибирь» (промышленникам Строгановым, атаману Ермаку Тимофеевичу или же самому царю Ивану Грозному). Историки сходятся во мнении, что поход был выгоден всем сторонам. Грозному – новые вассалы и земли, Ермаку и казакам – возможность наживы, прикрывая её государственной необходимостью, а Строгановым – безопасность.

Итак, в сентябре 1581 года (по другим сведениям, летом 1582 года) атаман Ермак отправляется в военный поход. В состав его войска входили триста ополченцев от Строгановых, а также пятьсот сорок собственных казаков. Рать выдвинулась на стругах по реке Чусовой. От городков расположенных по руслу реки отряд дошёл до речки Серебряная, поднялся по ней в реку Баранча (по другой версии – войско Ермака дошло до речки Межевая Утка, затем перевалили струги в рек Журавлик и добрались в реку Вью).

По реке Тагил казаки спустились до Туры, сразившись там впервые с татарскими отрядами. Победа была за Ермаком. Как гласит предание, атаман посадил на струги чучела, а сам напал с берега и одолел татар с тыла. Однако первый серьёзный бой произошёл в октябре 1582 года около реки Тавды, когда флотилия вошла в Тобол.

После изгнания Ермаком Кучума из города Кашлык, он начинает покорять один за другим вогульские и татарские города, расположенные по Оби и Иртышу, где его не раз приветствовало местное население, желая самим перейти под власть Москвы. После взятия войском Ермака Кучума он отправляет к царю посла (атамана Ивана Кольцо), а также гонцов к Строгановым. Царь был доволен итогом военных действий и послал Ермаку не только дорогие подарки (в числе которых была и кольчуга князя Шуйского), но и воевод Глухова и Болховского, а с ними триста ратников.

Прибывшее в Сибирь осенью 1583 года царское подкрепление не смогло исправить сложившуюся ситуацию. Превосходящие своей численностью отряды Кучума по отдельности разбивали казацкие сотни, перебив всех атаманов. В марте 1584 года умер Иван Грозный, и московское правительство вовсе забросило Сибирь.

Ермак погиб 6 августа 1585 года, остановившись с пятидесяти воинами в устье речки Вагай, которая впадает в Иртыш. Отряды Кучума напали на спящих казаков, а сам Ермак утонул в Иртыше, пытаясь добраться до стругов (по словам очевидцев, атаман был одет в две кольчуги, что и не позволило ему добраться до цели).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота