Вехи внутренней и внешней политики 18 (31) августа 1907 года был подписан договор с Великобританией по разграничению сфер влияния в Китае, Афганистане и Персии, который в целом завершил процесс формирования союза 3-х держав — Тройственного согласия, известного как Антанта (Triple-Entente); однако, взаимные военные обязательства на тот момент существовали только между Россией и Францией[56] — по соглашению 1891 года и военной конвенции 1892 года. 27 — 28 мая 1908 года (ст. ст.) состоялась встреча британского Короля Эдуарда VIII с царём — на рейде в гавани Ревеля; царь принял от короля мундир адмирала британского флота. Ревельское свидание монархов было истолковано в Берлине как шаг к образованию антигерманской коалиции — несмотря на то, что Николай был убеждённым противником сближения с Англией против Германии. Заключённое между Россией и Германией 6 (19) августа 1911 года соглашение (Потсдамское соглашение) не изменило общий вектор вовлечения России и Германии в противостоящие друг другу военно-политические союзы. 17 июня 1910 года был высочайше утверждён одобренный Государственным Советом и Государственною Думою закон о порядке издания законов, касающихся княжества Финляндского, — известный как закон о порядке общеимперского законодательства. Находившийся в Персии с 1909 года в связи с нестабильной политической обстановкой направленный туда российский контингент, в 1911 году был усилен. В 1912 году фактическим протекторатом России стала Монголия, получившая независимость от Китая в результате произошедшей там революции. После этой революции в 1912—1913 годах тувинские нойоны (амбын-нойон Комбу-Доржу, Чамзы Хамбы-лама, нойон Даа-хошуна Буян-Бадыргы и другие) несколько раз обращались к царскому правительству с принять Туву под протекторат Российской империи. 4 (17) апреля 1914 года резолюцией на докладе министра иностранных дел был установлен российский протекторат над Урянхайским краем: край был включен в состав Енисейской губернии с передачей ведения в Туве политических и дипломатических дел Иркутскому генерал-губернатору. Начало военных действий Балканского союза против Турции осенью 1912 года ознаменовало крах дипломатических усилий, предпринимавшихся после Боснийского кризиса министром иностранных дел С. Д. Сазоновым в направлении союза с Портой] и одновременного удержания под своим контролем Балканских государств: вопреки ожиданиям русского правительства, войска последних успешно теснили турок и в ноябре 1912 года болгарская армия была в 45 км от османской столицы Константинополя (см. Чаталджинское сражение). После фактического перехода турецкой армии под германское командование (немецкий генерал Лиман фон Сандерс в конце 1913 года занял пост главного инспектора турецкой армии) вопрос о неизбежности войны с Германией был поднят в записке Сазонова императору от 23 декабря 1913 года; записка Сазонова также обсуждалась в заседании совета министров
Как известно, выступление декабристов опиралось на солдатское недовольство, но чрезвычайно характерно для дворянских революционеров то, что истинные цели готовившегося восстания были скрыты от солдатских масс. Даже в день восстания в агитационных речах, обращенных к солдатам, содержался лишь призыв остаться верными к присяге Константину. В результате солдаты в ходе восстания оказались не готовы поддержать выступление дворян-офицеров. Именно это имел ввиду В. И. Ленин, когда писал, что в декабрьские события 1825 года «масса солдат, состоявшая тогда еще из крепостных крестьян, держалась пассивно». В этой связи следует сказать, что уже в сибирский период жизни декабристов, осмысливая свои действия, по совам Завалишина, укоряли друг друга, «зачем они не провозгласили открыто о настоящей цели восстания. Надо было провозгласить цель восстания всенародно и торжественно». Но к этому важному выводу декабристы пришли много позже.
В этой связи следует сказать, что уже в сибирский период жизни декабристов, осмысливая свои действия, по совам Завалишина, укоряли друг друга, «зачем они не провозгласили открыто о настоящей цели восстания. Надо было провозгласить цель восстания всенародно и торжественно». Но к этому важному выводу декабристы пришли много позже.