В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
MaveJ
MaveJ
07.08.2021 06:59 •  История

Тест по македонскому
выберите правильный ответ

1. после какого сражения персидское царство перестало существовать?

а. после битвы у реки граник;

б. после битвы при иссе;

b. после битвы при гавгамелах.

2. где вспыхнули восстания против македонского господства?

а. в средней азии;

б. в египте;

в. в малой азии.

3. в каком государстве александра македонского признали богом?

а. египет;

б. финикия;

в. индия.

4. какой город более полугода сдерживал осаду македонян?

а. милет;

б. тир;

в. галикарнасс.

5. кто привил александру любовь к стихам гомера?

а. филипп;

б. аристотель;

в. леонид.

6. какой город стал столицей державы александра македонского?

а. вавилон;

б. александрия египетская;

в. персеполь.

7. кого македонский назвал счастливцем, потому что при жизни тот имел преданного друга, а после смерти — великого глашатая своей славы?

а. пармениона;

б. ахилла; в. себя.

Показать ответ
Ответ:
Cachu
Cachu
28.02.2021 03:32

Современники называли XVII век «бунташным» временем и действительно, в предшествовавшей истории феодально крепостнической России не было такого количества антифеодальных выступлении, как в XVII столетии.

Крупнейшими из них в середине и второй половине этого века были городские восстания 1648—1650 гг., «медный бунт» 1662 г., крестьянская война под предводительством Степана Разина 1670 — 1671 гг. Особое место занимает «раскол». Он начался как религиозное движение, нашедшее позже отклик в народных массах.

Городские восстания 1648—1650 гг. были направлены против бояр и правительственной администрации, а также против верхушки посадских людей. Общественное недовольство усиливалось крайней продажностью государственного аппарата. Посадские люди вынуждены были давать воеводам и приказным людям взятки, «посулы». Ремесленников в городах заставляли бесплатно работать на воевод и дьяков.

Главными движущими силами этих восстаний были молодшие посадские люди и стрельцы. Восстания были городскими по преимуществу, но в некоторых районах охватили и деревню.

Волнения в городах начались уже в последние годы царствования Михаила Романова, но вылились в форму восстаний при его сыне и преемнике Алексее Михайловиче. В первые годы его царствования фактическим правителем государства был царский воспитатель («дядька») — боярин Борис Иванович Морозов. В своей финансовой политике Морозов опирался на купцов, с которыми был тесно связан общими торговыми операциями, так как его обширные вотчины поставляли поташ, смолу и другие продукты для экспорта за границу. В поисках новых средств для пополнения царской казны правительство по совету думного дьяка Н. Чистого в 1646 г. заменило прямые налоги налогом на соль, подорожавшую тотчас же почти втрое. Известно, что подобный налог (габель) и во Франции вызывал в том же XVII в. большие народные волнения.

Ненавистный соляной налог был отменен в декабре 1647 г., но вместо доходов, поступавших в казну от продажи соли, правительство возобновило сбор прямых налогов — стрелецких и ямских денег, требуя уплаты их за два года.

Волнения начались в Москве в первых числах июня 1648 г. Во время крестного хода большая толпа посадских людей окружила царя и пыталась передать ему челобитье с жалобой на насилия бояр и приказных людей. Стража разогнала челобитчиков. Но на следующий день к посадским людям примкнули стрельцы и другие ратные люди. Восставшие ворвались в Кремль, кроме того, они разгромили дворы некоторых бояр, стрелецких начальников, купцов и приказных людей. Думный дьяк Чистой был убит в своем доме. Восставшие вынудили правительство выдать Л. Плещеева, ведавшего московским городским управлением, и Плещеев был всенародно казнен на площади как преступник. Восставшие требовали выдачи и Морозова, но царь тайно отправил его в почетную ссылку в один из северных монастырей. «Посадские люди всею Москвою», поддержанные стрельцами и холопами, заставили царя выйти на площадь перед Кремлевским дворцом и дать клятвенное обещание выполнить их требования.

Московское восстание нашло широкий отклик в других городах. Там ходили слухи, что в Москве «сильных побивают ослопьем да каменьем». Восстания охватили ряд северных и южных городов —Великий Устюг, Чердынь, Козлов, Курск, Воронеж и др. В южных городах, где посадское население было немногочисленным, восстания возглавили стрельцы. К ним иногда присоединялись крестьяне близлежащих деревень. На Севере главная роль принадлежала посадским людям и черносошным крестьянам. Таким образом, уже городские восстания 1648 г. были тесно связаны с движением крестьян. На это указывает и челобитье посадских людей, поданное царю Алексею во время московского восстания: «Весь народ во всем Московском государстве и в его порубежных областях от такой неправды в шатость приходит, вследствие чего большая буря подымается в твоем царском стольном городе Москве и в иных многих местах, в городах и в уездах».

Ссылка на восстание в порубежных местах позволяет предположить, что восставшие, возможно, были осведомлены об успехах освободительного движения на Украине под предводительством Богдана Хмельницкого, которое началось весною того же 1648 г.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ilinasmirnova5
ilinasmirnova5
21.01.2022 05:34

Реформы

1. Аграрная реформа 1872-1873 гг - привела к

ликвидации феодальных прав на землю.

-

- Земля превратилась в отчуждаемую

капиталистическую собственность,

облагаемую единым поземельным

налогом (крестьяне-арендаторы никаких

собственнических прав на землю не

приобрели).

- У крестьян была изъята и общинная земля -

луга, леса, пустоши.

Цель - получение государственной казной

средств, необходимых для превращения

Японии в "современное" государство,

для модернизации промышленности и

укрепления армии.

2. В 1878 году был введен закон о всеобщей

ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ.

- роспуска самурайских формирований

- провозглашения в 1871 г. "равенства всех

сословий"

3. В 1872 году закон о ликвидации старых

званий - упрощавшее сословное деление

на высшую знать (кидзоку) и низшее

дворянство (сидзоку); все остальное

население было отнесено к "простому

народу".

4… В 1868 г. был принят указ о "единстве

отправления ритуала и управления

государством" - специфический японский

порядок, когда сугубо политические

проблемы государства становились

содержанием религиозных обрядов, ритуала

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота