В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Роннилав
Роннилав
16.08.2022 11:41 •  История

ТЕСТ «РОССИЯ В XVIII ВЕКЕ»
ВАРИАНТ I
1. Какую битву Петр I назвал «матерью Полтавской баталии»?
А) сражение при Лесной Б) взятие Нарвы В) взятие Нотенбурга
2. Название «Жалованная грамота» связано с правлением
А) Петра I Б) Анны Иоанновны В) Екатерины II
3. Резкое ухудшение положения крестьян в начале XVIII века было вызвано
А) церковным расколом Б) изменением податной система
В) появлением медных денег
4. Отставание России от европейских стран в конце XVIII века объяснялось
А) отсутствием у России выхода к морю Б) наличием огромной территории
В) наличием крепостного права
5. Расположите события в хронологическом порядке
А) основание Санкт-Петербурга Б) учреждение Академии наук
В) введение нового летоисчисления Г) создание Сената
6. Установите соответствие
1) Петр I А) учреждение Кабинета министров
2) Анна Иоанновна Б) присоединение Аляски
3) Елизавета Петровна В) политика меркантилизма
4) Екатерина II Г) взятие Берлина русскими войсками
7. О каком событии идет речь в документе:
«Крепость… столь укрепленная, столь обширная и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков»
8. О ком идет речь в документе:
«Он был удостоен звания фельдмаршала, а позже стал генералиссимусом русской армии… Еще большего влияния он достиг после смерти Петра. Однако вскоре был арестован и сослан в Сибирь, где и умер»
9. Документ, подписанный Анной Иоанновной перед вступлением на престол, назывался
10. Каковы причины и значение Северной войны.

11. Назовите схожие черты в правлении Петр I и Екатерины II.

12-14. Прочитайте текст документа и ответьте на во Манифест Пугачева
Тех, кто делом и горячим сердцем и честию верит мне, таких людей, конечно, я буду жаловать землями, водами, рыбными ловлями, покосами, пашнями, лесом, порохом, деньгами, свинцом, хлебом, солью и прочим. Кто не повинуется и противится: бояр, генералов, майор, капитан и иные – голову рубить, имения взять. Стойте против них, голову рубите, если есть имущество, привезти царю: обоз, лошади и разное оружие доставьте царю, другие пожитки раздайте армейским людям. В одно время они вас объедали, лишали моих рабов воли и свободы, сейчас вы их рубите, но если не подчиняются. Кто повинуется, тот не противник – того не трогайте. Кто признает меня, кто нашел прямой путь ко мне, - пусть несет воинскую службу. Противников же казнить буду.

Что обещал Пугачев своим сторонникам?
Какие меры он предлагал в отношении дворянства?
Всех ли дворян он рассматривал как противников?

Показать ответ
Ответ:
ArtimonТёма22887
ArtimonТёма22887
11.07.2021 23:46

ответ: 5. Есть два на бирже или вне биржи. Торговля на бирже более прозрачна — котировки (цены) акций и других ценных бумаг можно легко отследить. Когда вы покупаете или продаете акции напрямую, вне биржи, есть риск, что цены будут завышены или занижены по сравнению с рыночными.

К тому же биржа тщательно оценивает компании-эмитентов. Акции явных мошенников там вы вряд ли встретите. А остальным ценным бумагам в результате проверки присваивают важный атрибут — уровень листинга.

Сегодня их три. Первый уровень (или первый котировальный список) — наиболее ликвидные акции самых надежных компаний российского рынка.

Для попадания во второй котировальный список требования уже не настолько высоки. Но все компании, чьи акции претендуют на попадание в первый или второй список, должны регулярно отчитываться перед биржей о результатах деятельности, а также публиковать отчетность и всю важную информацию о себе в интернете.

Третий уровень — это некотировальная часть списка с самыми низкими требованиями. Если вы соберетесь покупать ценные бумаги компании третьего уровня или компании, которой вообще нет в листинге (списке ценных бумаг) биржи, вам придется оценивать ее надежность самостоятельно. А это непросто даже для опытного инвестора.

0,0(0 оценок)
Ответ:
дияр22
дияр22
04.04.2021 04:07

С половины XV в. и вольные города со своими областями, и княжества быстро входят в состав московской территории. В 1463 г. все князья ярославские, великий с удельными, били Ивану III челом о принятии их на московскую службу и отказались от своей самостоятельности. В 1470-х годах покорен был Новгород Великий с его обширной областью в Северной Руси. В 1472 г. приведена была под руку московского государя Пермская земля, в части которой (по р. Вычегде) начало русской колонизации положено было еще в XIV в., во времена св. Стефана Пермского. В1474 г. князья ростовские продали Москве остававшуюся за ними половину Ростовского княжества; другая половина еще раньше была приобретена Москвой. Эта сделка сопровождалась вступлением князей ростовских в состав московского боярства. В 1485 г. без боя присягнула Ивану III осажденная им Тверь. В 1489 г. окончательно покорена Вятка. В 1490-х годах князья Вяземские и целый ряд мелких князей черниговской линии - Одоевские, Новосильские, Воротынские, Мезецкие, а также сейчас упомянутые сыновья московских беглецов, князья черниговский и северский, все со своими владениями, захватывавшими восточную полосу Смоленской и большую часть Черниговской и Северской земель, признали над собой, как уже сказано было, верховную власть московского государя. В княжение Иванова преемника [Василия III] присоединены были к Москве в 1510 г. Псков с его областью, в 1514 г. - Смоленское княжество, захваченное Литвой в начале XV в., в 1517 г. - княжество Рязанское; наконец, в 1517 - 1523 гг. княжества Черниговское и Северское включены были в число непосредственных владений Москвы, когда северский Шемячич выгнал своего черниговского соседа и товарища по изгнанию из его владений, а потом и сам попал в московскую тюрьму. Мы не будем перечислять территориальных приобретений, сделанных Москвой в царствование Ивана IV за пределами тогдашней Великороссии, по Средней и Нижней Волге и в степях по Дону и его притокам. Довольно того, что было приобретено отцом и дедом царя [Василием III и Иваном III], чтобы видеть, насколько расширилась территория Московского княжества.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота