В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Кирюха2017
Кирюха2017
08.01.2021 19:54 •  История

тому, кто перепишет это все в тетрадь понятным и разборчивым почерком. Англия и Европа в XVI–XVII веках — это тема, которая предполагает обозначение нескольких ключевых параметров. Итак, первый параметр, который нам нужно обозначить, заключается в том, что Англия в это время не является державой общеевропейского значения. Это держава регионального значения, которая очень хочет быть среди держав первого порядка. Вся внешняя политика Англии XVI ― начала XVIII века направлена на попытку закрепиться среди ведущих европейских держав. Ей это удавалось далеко не всегда, и в глазах своих современников она продолжала оставаться скорее периферийной страной. Англия в это время, как и все европейские государства, не имеет четкой единой международной программы, какой-то выстроенной политической стратегии — это второй важнейший параметр для характеристики английских международных отношений. Третий параметр — это то, что XVI–XVII века — это начало складывания колониальной системы, борьба европейских держав за расширение своего влияния на другие регионы мира. Мы можем говорить о необходимости развития своих международных связей теми которые Англии были доступны, — это необходимость строительства флота. Весь XVI и XVII век Англия боролась за право стать морской державой, и, повторяю, это далеко не всегда ей удавалось. Вот основные параметры, по которым выстраивается английская дипломатическая практика и английская внешняя политика XVI–XVII веков.
Если говорить о каких-то устойчивых схемах, по которым Англия действует, то мы наблюдаем всего две такие схемы: приверженность дипломатическим союзам и характерную для всех европейских стран стратегию расширения своего влияния. Англия неоднократно пыталась улучшить свое положение путем таких дипломатических союзов. Самая ранняя попытка — это заключение союза с Испанией в конце XV века путем брака между испанской принцессой Екатериной Арагонской и наследником престола — сначала принцем Артуром, а после его смерти его младшим братом Генрихом, будущим Генрихом VIII Тюдором. Во второй половине XVI века, несмотря на невозможность для Елизаветы I стать замужней дамой, исходя из интересов Англии и сохранения ее суверенитета, все равно можно говорить о брачных, политических, дипломатических заигрываниях между Англией и Францией, между Англией и какими-то отдельно взятыми германскими княжествами. Политика Елизаветы тоже включала попытку создания династического союза. В XVII веке монархи династии Стюартов стремились заключать династические браки с протестантскими государствами, например с Данией: жена Якова I (VI) была датской принцессой, муж Анны первой — последний представитель дома Стюартов — тоже был датским принцем. Конфессиональность тоже важный маркер стратегической дипломатической брачной политики Англии в XVI–XVII столетиях.

Третья составляющая — это борьба за колонии. Здесь у Англии была своеобразная позиция, поскольку в начале XVI века у Англии почти не было флота, и попытки его создания на протяжении XVI–XVII веков далеко не всегда были успешными. Англии приходилось довольствоваться вторыми ролями у более успешных и ранее начавших колониальные завоевания Португалии и Испании. Англия использовала довольно своеобразную стратегию: она занималась тем, что поддерживала пиратство. Известные личности, такие как Фрэнсис Дрейк и множество других пиратов, имели, по сути, негласную королевскую лицензию на грабеж испанских судов, которые шли, нагруженные богатствами из Нового Света, и на использование этих богатств для укрепления английского могущества — полулегальная политика.

Англия, как и все европейские государства того времени, пыталась решить колониальную проблему также поиском новых путей в благословенные страны Азии, Индию ― был так называемый поиск северо-западного прохода в Индию. Здесь Англия, как ни странно, преуспела, установив дипломатические и торговые отношения с Московией — в середине XVI века благодаря экспедициям по поиску этого хода в Индию они оказались в России. Здесь мы можем говорить о явном успехе. Английская внешняя политика в XVI–XVII веках велась не только силами государства, но также силами торговых компаний, которые получали государственное лицензирование на открытие новых земель и исследования в пользу английского государства. Первая такая лицензия была дана в самом конце XV века итальянцу по имени Джованни Кабото (Джону Каботу), который благодаря этому открыл Ньюфаундленд и приблизился к началу завоевания Англией Нового Света. Далее такие лицензии появились у Московской компании в середине XVI века и Ост-Индской компании в самом начале XVII века. Московская и Ост-Индская, а затем и Вест-Индская компании были мощными двигателями Англии в международных отношениях.

Показать ответ
Ответ:
NiKoOl18
NiKoOl18
07.01.2022 06:35

Освоение сибирских земель началось в конце царствования Ивана IV Грозного. В то время главным пунктом для освоения стало Приуралье, находившееся во власти сольвычегодских купцов Строгановых.  

Царь щедро спонсировал их деятельность, и Строгановы, владея огромным количеством деревень, активно вкладывали эти средства в развитие этих земель.  

В основном Сибирь осваивалась крестьянами, однако этому предшествовало завоевание территории, принадлежавшей сибирскому ханству. В то время правил ханством хан Кучум. Для борьбы с ним Строгановы собрали казачий отряд количеством в 750 человек, во главе которого был поставлен Василий Тимофеевич Аленин, по прозвищу Ермак.  

Отряд успешно отбивал территории, которые следом сразу осваивались приезжими крестьянами. Они были свободны от налогов кроме государственного. Освоению Сибири строительство острогов (специальных укреплений в виде городов).  

В них располагалась администрация местности и базы воинских отрядов. Таким образом, города и остроги со временем развились в полноценные региональные центры.  

С новой силой освоение Сибири продолжилось после окончания смутного времени. Русские стали продвигаться дальше вдоль северных морских берегов и южных границ Сибири.

0,0(0 оценок)
Ответ:
superscholnik1772
superscholnik1772
12.06.2022 05:31

Ве́рденська би́тва (фр. Bataille de Verdun, нім. Schlacht um Verdun) — битва на Західному фронті у Першій світовій війні, яка тривала з 21 лютого по 18 грудня 1916 року. Відбулася на горбистій місцевості на Північ від міста Верден-сюр-Мез, що у Північно-Східній Франції. Найтриваліша та найзапекліша битва Першої світової війни. Втрати кожної зі сторін перевищували 300 тис. осіб. Увійшла в історію як «Верденська м'ясорубка».

Объяснение:

Дата:

21 лютого — 18 грудня 1916

(9 місяців ,3 тижні ,6 днів)

Місце:

Верден (Мез), Франція

Результат:

Перемога Франції

Сторони

Франція Франція

Німецька імперія Німецька імперія

КомандувФранція Філіпп Петен

Франція Робер Нівель

Німецька імперія Еріх фон Фалькенгайн

Німецька імперія Вільгельм III

Військові сили

1,140,000 солдат (близько 75-ти дивізій)

1,250,000 солдат (близько(50-ти дивізій)

Втрати

542,000[1]-400,000;[2] з них 362,000 вбитими.

434,000[1]-355,000;[2] з них 336,000 вбитими.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота