В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
bceznaika2
bceznaika2
11.05.2023 13:46 •  История

У чому цінність зображеної монети як речового історичного джерела


У чому цінність зображеної монети як речового історичного джерела

Показать ответ
Ответ:

Развитие культуры в конце XIV в. было связано с началом объединения русских земель

Объяснение:

В целом рубеж XIV - XVI вв. - перелом в историческом развитии русских земель. Явления характерные этому времени оказали прямое воздействие на духовную жизнь России, на развитие ее культуры, предопределили характер и направление историко-культурного процесса. Преодоление феодальной раздробленности, создание единой государственной власти создавало благоприятные условия для хозяйственного и культурного развития страны, послужило могучим стимулом подъема национального самосознания. Самая большая в Европе страна насчитывала к середине XVI в. едва ли больше 9-10 млн. населения, распределенного к тому же неравномерно по территории. Сравнительно густо были заселены центр и Новгородско-Псковская земля, где плотность достигала, по-видимому, 5 человек на 1 кв. км. (Для сравнения: в странах Западной Европы плотность составляла от 10 до 30 жителей на один кв. км.). При этом следует иметь в виду того, что первая половина XVI столетия была благоприятной для роста населения России, которое увеличилось приблизительно в полтора раза за этот период; следовательно, в начале века, когда возникло российское государство, оно объединило под своей властью около 6 млн. человек. Это значит, что средняя плотность населения составляла около 2 чел. на 1кв. км. Такая низкая плотность населения, даже если в некоторых районах центра и северо-запада и на протяжении первой половины XVI века повышалась в 2-3 раза, оставалась крайне не достаточной для интенсивного развития хозяйства и решения задач, связанных с обороной страны.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Любимая0105
Любимая0105
25.08.2021 03:14

Объяснение:

о время правления Ивана 4 Грозного Московское царство начинает стремительно расширятьсвои владения, в том числе и за счет восточных земель. Одним из этапов такого расширения стало присоединение Астраханского ханства к России. Это стало возможно благодаря монгольской Золотой Орде, которая к этому времени разделилось на несколько государств. Одной из таких территорий было Астраханское ханство, присоединенное к России в 1554-1556 годах.

В результате этих завоеваний Московское царство расширяло свое влияние на восток, а Волга полностью становилась русской рекой. В статье описывается ключевые моменты в истории присоединения Астрахани к Московскому царству, а также основные последствия этих событий для истории России.

Предпосылки присоединения Астрахани

Присоединение Астраханского ханства

В 1460 году хан Махмуд выходит из состава Большой Орды  и создает Астраханское ханство со столицей в Хаджи-Тархане (чуть больше 10 километрах от современной Астрахани). Это государство в основном заселяли астраханские татары и ногайцы. Находилось ханство в очень выгодном географическом положении: контроль над частью крупной торговой реки – Волги, а также выход к Каспийскому морю. Это развитию торговли со странами Востока, и именно это привлекало внимание московских царей. В 1552 году Россия присоединила Казанское ханство, через год свою зависимость от Москвы признало Ногайское ханство. Следующей целью Ивана Грозного стало именно Астраханское царство.

Ход присоединения Астраханского ханства к России

В 1554 году в Астраханском ханстве правил Ямгурчей. Россия отправила в поход на Астрахань войска князя Пронского, целью которых было свержение действующего хана и поддержка его противника за власть – Дервиша-Али (он уже был ханом в 1550-1552, но был свергнут). Эта военная операция удалась практически без боя, так как хан Ямгурчей сбежал на территорию Османской империи. Ханом стал московский ставленник Дервиш-Али. Но уже в 1556 году на него Ивану Грозного было несколько жалоб со стороны ногайских орд, в которых говорилось о предательстве хана. По версии многих историков, хан действительно планировал перейти под покровительство Османской империи, подписав с ней тайный договор. В итоге Москва обвинила Дервиша-Али в государственной измене.

 

В 1556 году царь Иван 4 отправил новый вооруженный поход против Астраханского хана. Во главе войска стал боярин Черемисинов, кроме того часть войска составляли казаки Дона под руководством атамана Филимонова. И в этот раз российское войско взяло Астрахань и Хаджи-Тархан без единого сражения. И это несмотря на то, что Крымский хан отправил на астраханцам 1000 войнов. Когда армия Филимонова приблизилась к Астрахани, то Дервиш-Али покинул ханство и отправился в Османскую империю. После этого территория Астраханского ханства полностью вошла в состав России.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота