У параграфі ви прочитали про "Піпінів дар". свого часу виникло поняття "Константинів дар". З'ясуйте історичні передумови появи та достовірність "дарунка" Константина Великого. Як ви гадаєте, чому виник такий міф?
После вынесения смертного приговора Гусу, Сигизмунд и архиепископы много раз приходили к Гусу с чтобы он отрёкся от своих убеждений, но он этого не делал:
Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил.
В конце суда Ян Гус снова апеллировал к Христу. 1 июля Ян Гус направил собору послание, в котором окончательно отказался отречься от своих убеждений. 6 июля 1415 г. Ян Гус, отказавшийся отречься от своих «заблуждений» , по приговору собора был сожжён на костре. С его казнью связан ряд легенд. Так, старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его костёр, он якобы воскликнул: «О, святая простота! » (O sancta simplicitas!). А также предсказал появление через сто лет великого реформатора, чьи начинания не будут уничтожены (Мартина Лютера), сказав: «Я-то — Гусь, а за мной придёт Лебедь! » . Через некоторое время на костре был сожжён также Иероним Пражский, один из его сподвижников. Вопрос к классу: Правильно ли поступил Ян Гус, отказавшись отречься от своих взглядов.
ВЫВОД: Гус предпочел умереть, но не отступить от своих убеждений. Подвиг Яна Гуса показывает, если в жизни приходиться выбирать между жизнью и честью, благом Родины, то Ян Гус - пример для подражания.
Гордым современники нарекли князя за твердость выбранной и отстаиваемой позиции. Она же заключалась в том, чтобы прекращению кровавых княжеских усобиц на Руси. Семен Иванович заключил договор с братьями о том, чтобы каждый проводил собственную политику, и не вмешивался бы в дела другого. В случае же возникновения общей опасности – выступать против врага единым целым. Новгород по-прежнему оставался независим и дерзок. В этом смысле военный конфликт оказался неизбежным. После занятия города Торжок на сторону Семена Гордого перешли представители новгородского духовенства, что во многом избежать большого кровопролития и решило исход противостояния в пользу московского князя. По мирному соглашению новгородцы выплатили ему дань и признали своим князем. В пору его правления созрели условия для военного конфликта с Литовским княжеством, во главе которого находился Ольгерд. Тем не менее, сторонам удалось найти общий язык и даже породниться. Сам конфликт случился уже после смерти Семена Гордого. Князю удавалось ладить с Ордой. Конечно, не обходилось без лести и богатых подношений, без хитрости и умения выжидать со стороны Семена Гордого. Согласно летописям, он пять раз ездил туда и возвращался невредимым. Сами татары не тревожили Русь набегами. Незадолго до смерти, он принял монашеский постриг (возможно, причиной тому стало отчаяние от многократного неудачного отцовства), приняв имя Созонта, и составил духовное завещание. Причиной его смерти стала «моровая язва» - так тогда принято было называть чуму, эпидемии которой сотрясали многие крупнейшие страны Западной Европы. Князь похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. После окончания эпидемии, его вдова Мария передала все права на княжение брату Симеона Гордого – Ивану, вошедшему в русскую историю под именем Ивана Красного.
много раз приходили к Гусу с чтобы он отрёкся от своих
убеждений, но он этого не делал:
Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил.
В конце суда Ян Гус снова апеллировал к Христу.
1 июля Ян Гус направил собору послание, в котором окончательно отказался отречься от своих убеждений. 6 июля 1415 г.
Ян Гус, отказавшийся отречься от своих «заблуждений» , по приговору
собора был сожжён на костре. С его казнью связан ряд легенд. Так,
старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его
костёр, он якобы воскликнул: «О, святая простота! » (O sancta simplicitas!). А также предсказал появление через сто лет великого реформатора, чьи начинания не будут уничтожены (Мартина Лютера), сказав: «Я-то — Гусь, а за мной придёт Лебедь! » . Через некоторое время на костре был сожжён также Иероним Пражский, один из его сподвижников. Вопрос к классу: Правильно ли поступил
Ян Гус, отказавшись отречься от своих взглядов.
ВЫВОД: Гус предпочел умереть, но не
отступить от своих убеждений. Подвиг Яна Гуса
показывает, если в жизни приходиться выбирать
между жизнью и честью, благом Родины, то Ян Гус -
пример для подражания.