Учёные обнаружили документ, который, возможно, был написан в Древней Руси. Однако есть подозрение, что документ фальшивый, и часть текста в нём неверна. Прочти документ и определи, соответствуют ли действительности выделенные слова. (Выбери для каждого выделенного слова ответ из выпадающего списка.) Владимир Мономах созвал князей на съезд в (1) Чернигове в 1197 г., чтобы прекратить усобицы. После съезда ( 2) княжеские усобицы продолжились с новой силой. В 1113 г. в городе (3) Новгороде началось восстание против произвола закупов. Жители города пригласили на княжение Владимира Мономаха. Чтобы успокоить восставших, он принял свод законов (4) «Устав Владимира Мономаха У МЕНЯ ОГРАНИЧЕНОЕ ВРЕМЯ
Князь нуждался в военной силе, как для обеспечения внутреннего порядка, так и обороны от внешних врагов. Дружинники были реальной военной силой, всегда готовой к бою, а также советниками князя. Под дружиной следует понимать профессиональных воинов, за которыми признавалась номинальная коллективная собственность на земли, с которых они имели право собирать дань.
Согласно изысканиям отечественных исследователей ПВЛ, дружина имела иерархическую структуру[20]. Во главе дружины стоял князь. Под его началом, кроме личной дружины, были воеводы, командующие собственными дружинами.
Внутри древнерусской дружины существовало иерархическое деление на «старшую», «среднюю» и «младшую». Внутри каждой определенному социальному слою были присущи только его определенные функции. С течением времени роль дружины в политических делах и ее влияние на князя изменялись.
«Старшая» дружина состояла из служивших отцу князя («дружина отня»[21]). Она переходит к младшим поколениям князей, вооруженная прежним влиянием и авторитетом в дружинной и общественной среде. ПВЛ неоднократно подчеркивает, что эта часть дружины присутствовала при всех значимых событиях жизни князя («И изиде противу ему благоверный князь Всеволод с воима сынъма», «Святополк созва боляръ и кыянъ, и поведа имъ, еже бе ему поведал Давыдъ <…>. И реша боляре и людье…»[22]).
«Средний» слой дружины составляли гридьба. Эти дружинники составляли основной боевой контингент личных воинских сил князя.
В «младшую» дружину, входили молодые люди – отроки и т.д. («и рече Святославъ, кроме зря, отрокомъ своимъ…»[23]). Они находятся при князе, неотступно и в первую очередь они - слуги князя.
При Рюрике, княжеская дружина состояла из варягов, но уже при Олеге в состав дружины помимо варягов входили новгородцы, кривичи и финны, а при Владимире - варяги, финны, славяне, печенеги, ятвяги. Видимо, главными условиями вступления в дружину были личные качества претендента - преданность князю и боевые навыки[24].
Выделению княжеской дружины разрушение родоплеменной структуры, охватившее славянский этнос в V-VI вв. Княжеские дружины, как круг его ближайших соратников и сотрудников, существуют с самого возникновения Киевского государства. В целом, Древнерусская дружина просуществовала до XIII века.
Подведем основные итоги настоящего подпункта:
- постоянное упоминание дружины в связке с князем, на страницах Повести временных лет свидетельствует о том, что дружина являлась таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. Князь нуждался в военной силе, как для обеспечения внутреннего порядка, так и обороны от внешних врагов. Дружинники были реальной военной силой, всегда готовой к бою, а также советниками князя;
- под дружиной следует понимать профессиональных воинов, за которыми признавалась номинальная коллективная собственность на земли, с которых они имели право собирать дань;
- внутри древнерусской дружины существовало иерархическое деление на «старшую», «среднюю» и «младшую». Внутри каждой определенному социальному слою были присущи только его определенные функции;
- при Рюрике, княжеская дружина состояла из варягов, но уже при Олеге в состав дружины помимо варягов входили новгородцы, кривичи и финны, а при Владимире - варяги, финны, славяне, печенеги, ятвяги. Видимо, главными условиями вступления в дружину были личные качества претендента - преданность князю и боевые навыки.
АНИБУС-бог защитник и покровитель умерщих. Изображается как человек с головой шакала или собаки.
АМОН ("сокрытый", "потаенный")-бог покровитель Фив, бог творец, возглавлявший финанскую триаду.
ГЕБ-бог земли. Человек с короной Верхнего или Нижнего Египта на голове.
ГОР (Хор) ("высота". "небо")-солнечное божество. Обычно в образе сокола или человека с головой сокола, иногда крылатого солнца.
ОСИРИС-бог производительных сил природы, позднее посчитавшийся и как царь загробного мира.
ПТАХ(Пта)-главный бог Мемфиса, однако его культ был связан не только с Мемфисом, но и распрастранен по всему Египту, так и за его пределы. Изображается в виде человека, облаченного в скрывающие его одежды и держащий в руке посох "уас".
РА-один из наиболее почитаемых богов Древнего Египта. Ра отождествляется с более древним гелиопольским богом-творцом Атумом и обовляется отцом богом, творцом мира и людей.
СЕТ(Сетх,Сетух),-изоброжался в виде человека с головой осла. Этот бог считается богом защитником, а также покровителем фараонов.
ТОТ-бог луны, мудрости, счета и письма, "владыка Истины", судья в мире богов, покровитель писцов и судей. Он изоброжался в виде человека с головой ибиса, держащий в руке палетку писца.
ШИ-бог воздуха,; заполняющего пространство между небом и землей.
ИСИДА-богиня плодородия, воды и ветра, "великая чарами", "госпожа волхований".
МААТ-богиня истины и порядка, считалась жена бога Тота.
НУТ-богиня неба, сестра и жена бога земли Геба.
СЕХМЕТ (Сахмет, Сохмет, "могучая")-жена главного бога, Мемфиса Пта. Воинственная богиня, защитница Фараона в битвах, уничтожающая его врагов племенем своего дыхания.
Но все эти боги-это только лишь малая часть египетского понтеона. Кроме того существовали местные божества, а также домашние боги, что-то вроде славянских домовых, леших, водяных.