В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Инав
Инав
04.02.2022 23:29 •  История

Ученый мирового уровня, обтеденил достижения арабской, персидская, греческой, индийской и тюркской наука) мухаммад хайдарв) кадыргали жалаирис) махмуд кашгариd) аль-фарабиe) юсуф впервые даны сведения о системах летоисчисления, основы тригонометрии, вопросы астрономии в книге абу райхана беруниа) кудатгу беликв) гражданская политикас) о достижение счастьяd) мазгудовы таблицыe) диуан-и-хикметпервое энциклопедическое произведение на тюркском языке, в котором отразились отношение и общественное сознание тюркского обществаа) кудатгу белик в)диуан-и-хикмет йасауи с) диван лугат ат тюрк кашгариd) тарих и рашиди мухаммада хайдараe) джейми ат-таварих кадыргали жалаири ! ! ! !

Показать ответ
Ответ:
ЖанЖак2003
ЖанЖак2003
19.02.2021 05:24
Централизованная мануфактура — это организации производства, при котором рабочие перерабатывают сырьё вместе, в одном помещении. Этот тип мануфактуры был распространён прежде всего в таких отраслях производства, где технологический процесс предполагал совместный труд большого (от десятка до сотни) числа рабочих, выполняющих различные операции.Мануфактуры возникли впервые в Европе в XVI веке в городах и государствах Италии. Позже в Нидерландах, Англии, Франции. Во Флоренции появились шерстоткацкие и сукнодельческие мануфактуры, на которых работали чомпи, в Венеции и Генуе — судостроительные верфи. В Тоскане и Ломбардии — горнодобывающие медные и серебряные рудники. Мануфактуры были свободны от цеховых ограничений и регламентов.Рассеянная мануфактура — это такой организации производства, когда мануфактурист — владелец капиталов (купец-предприниматель) — раздает сырье для последовательной переработки мелким деревенским ремесленникам (ремесленникам-надомникам). Этот тип мануфактуры больше всего был распространён в текстильном деле и в тех местах, где не действовали цеховые ограничения. Работниками рассеянной мануфактуры становились деревенские бедняки, которые имели какую-то собственность: дом и крохотный участок земли, но не могли обеспечить свою семью и себя и поэтому искали дополнительные источники существования. Получив сырьё, например, шерсть-сырец, работник перерабатывал его в пряжу. Пряжу забирал мануфактурист и отдавал её на переработку другому работнику, который превращал пряжу в тканьСмешанная мануфактура производила более сложную продукцию, например, часы. Отдельные детали продукции изготовляли мелкие ремесленники с узкой специализацией, а сборку осуществляли уже в мастерской предпринимателя. и так далее.В промышленности произошла резкая переориентация с мелких крестьянских и ремесленных хозяйств на мануфактуры. При Петре было основано не менее 200 новых мануфактур, он всячески поощрял их создание. Российская мануфактура, хотя и имела капиталистические черты, но использование на ней преимущественно труда крестьян — посессионных, приписных, оброчных и других — делало её крепостническим предприятием. В зависимости от того, чьей собственностью они являлись, мануфактуры делились на казённые, купеческие и помещичьи. В 1721 году промышленникам было предоставлено право покупать крестьян для закрепления их за предприятием (посессионные крестьяне).

Приписные крестьяне, феодально-зависимое население России в XVII — середине XIX веков, которое было обязано вместо уплаты оброчной и подушной подати работать на казённых или частных заводах и фабриках. В конце XVII и особенно в XVIII веке правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, то есть навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных.

Государственные казённые заводы использовали труд государственных крестьян, приписных крестьян, рекрутов и свободных наёмных мастеров. Они обслуживали тяжёлую промышленность — металлургию, судоверфи, рудники. На купеческих мануфактурах, выпускавших преимущественно товары широкого потребления, работали и посессионные, и оброчные крестьяне, а также вольнонаёмная рабочая сила. Помещичьи предприятия полностью обеспечивались силами крепостных помещика-владельца.

0,0(0 оценок)
Ответ:
missiskitten
missiskitten
14.05.2021 07:03
8апреля 1783г. екатерина ii подписала манифест «о принятии полуострова крымского, острова тамана и всей кубанской стороны под российскую державу.» тем самым была поставлена последняя точка в решении важнейшей внешнеполитической россии – выход к черному морю. как известно, по условиям кючук – кайнарджийского договора, заключенного в результате победоносной для россии – турецкой войны 1768 – 1774гг., крымское ханство объявлялось независимым от османской империи. стремясь обезопасить южные границы государства, екатерина ii неоднократно предпринимала попытки посадить на ханский престол пророссийски настроенного кандидата. и это ей удавалось. заручившись поддержкой ногайских мурз, проживающих на правобережной кубани, сюда переносится линия укреплений строящейся азово – моздокской укрепленной линии. в планах царского правительства было создание на кубани ногайского
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота