В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ЧернаяРадуга
ЧернаяРадуга
01.12.2022 01:20 •  История

Указать влияние географических факторов на развитие Китая в 18 веке.

Показать ответ
Ответ:
vvbybrjnbr
vvbybrjnbr
25.01.2022 03:13

Китай 17-18 века вошел в историю бесславной эпохой, это была как внешняя изоляция страны, так и борьба со всем прогрессивным внутри страны.

Маньчжурская династия Цин

Длившаяся почти беспрерывно в течение 16 лет крестьянская война закончилась вступлением 25 апреля 1644 г. повстанцев в Пекин. Последний император династии Минповесился во дворе своего дворца. Повстанцы казнили крупнейших феодалов, гражданских и военных сановников, обложили контрибуцией богачей, отменили тяжелые налоги, ликвидировали кабальные долги, землей фактически завладели крестьяне.

И тогда феодалы призвали на своих недавних врагов — маньчжурских князей, признав себя их вассалами. Крестьянская армия Ли Цзи-чена была разбита, и Пекин оказался в руках у завоевателей. В этом же 1644 г. в Китае воцаряется маньчжурская династия Цин.

То была самая жестокая оккупация. За спиной каждого чиновника стоял маньчжур. Все китайское подвергалось уничтожению. В знак рабской зависимости и покорности китайцы обязаны были по маньчжурскому обычаю брить часть головы и носить косы. На эти притеснения народ отвечал новыми восстаниями. Завоеватели жестоко расправлялись с восставшими. Только в Янчжоу было уничтожено сто пятьдесят тысяч непокорных. Этот чудовищный гнет не могла смягчить даже постепенная ассимиляция маньчжуров-кочевников с китайцами — нацией высокой культуры.

Внешние связи Китая 17-18 века

В то время, как на Западе начинается эра буржуазных революций, в Китае, завоеванном маньчжурами, происходит консервация реакционных феодальных порядков, что резко тормозит экономическое и культурное развитие страны. Жестокий удар был нанесен внешним связям Китая 17-18 века. Усматривая в них угрозу своему владычеству, маньчжурские правители повели враждебную политику по отношению к соседям Китая, в частности, стремились прекратить торговлю с Россией, развязать с ней войну.

Вот почему одно за другим терпят неудачу русские мирные посольства Байкова (1654—1656 гг.), Перфильева (1658 г.), Спафария (1675—77 гг.). Только Головину в 1689 г. удается заключить Нерчинский договор о границах и торговле. За ним последовали Буринский и Кяхтинский договоры (1727 г.). Россия была первым и , единственным европейским государством, установившим с Китаем договорные обоюдовыгодные отношения.

Голландия, Португалия, Франция и Англия стремились проникнуть в Китай только с колонизаторскими целями. Это стало понятным уже вскоре после того, как в 1516 г. португальские суда побывали в Кантоне. С целью предотвратить иностранное проникновение, носившее явно грабительский характер, Минский двор запретил европейцам въезд в страну.

Правители династии Цин пошли дальше в изоляции страны: они запретили строить большие суда. Китайская морская торговля резко пошла на убыль, а в 1757 г. доступ иностранным судам был закрыт во все порты, кроме Кантона.

Бесславная эпоха Китая

Политика «закрытых дверей» как бы олицетворяет эту бесславную эпоху Китая, длившуюся почти триста лет. Запрету подвергается не только европейская наука, но и всякая попытка китайских ученых внести что-либо новое в любую область знаний

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота