В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
LOTOTSKAA
LOTOTSKAA
01.02.2023 20:42 •  История

Укажи достижения арабских ученых-физиков. Верных ответов: 3
Изобрели водоподъёмные машины
Заложили основы кибернетики
Создали теорию относительности
Заложили основы оптики

Показать ответ
Ответ:
osadcha2004
osadcha2004
10.06.2021 14:29

Битва при Слёйсе — первое крупное морское сражение Столетней войны 1337—1453 годов, победа в котором обеспечила англичанам и их союзникам полное превосходство на море. 22 июня 1340 года Эдуард III вышел в море, собрав максимально возможное количество кораблей. Согласно «Хроникам» Жана Фруассара, в его распоряжении было 120 кораблей, нефов и баланжье, а в составе войска насчитывалось примерно 4 000 латников и 12 000 лучников[1]. В первой половине XIV века Англия была второразрядной морской державой, и её флот, заметно уступавший не только кастильскому, но и французскому и фламандскому, состоял в основном из реквизированных шерифами прибрежных графств небольших одномачтовых торговых и рыболовных судов. Всё их переоборудование состояло в яркой раскраске, устройстве на носу и на корме боевых площадок, а также установке на мачтах боевых марсов. Самыми большими кораблями являлись флагманский неф «Томас» и 240-тонный «Михаил», пожертвованный одним из Пяти портов — Райем[2]. У берегов Фландрии к английским силам присоединилась эскадра адмирала Роберта Морли, тем самым пополнив силы англичан.

Вот всё! Удачи, если

0,0(0 оценок)
Ответ:
zakharovserg20
zakharovserg20
30.11.2021 11:31

Многие люди отвергли церковные реформы, проводимые патриархом Никоном, Среди старообрядцев было не мало рядовых священников, монахов, крестьян, но и некоторые дворяне и бояре. Старообрядчество стало всесословным явлением. Многим людям самого разного происхождения было не понятно, зачем светские и церковные власти силой заставляют православных принимать новые богослужебные книги и обряды, а сторонников старых подвергают жестоким преследованиям. Увлекаемые проповедью расколоучителей многие посадские люди, особенно крестьяне, бежали в глухие леса Поволжья и Севера, на южные окраины Русского государства и за границу, основывали там свои общины. С 1667 по 1676 год страна была охвачена бунтами

в столице и на окраинах. Затем с 1682 года начались стрелецкие бунты, в которых раскольники играни немаловажную роль. Раскольники совершали нападения на монастыри, грабили монахов, захватывали церкви.

Отвергли церковные нововведения и монахи Соловецкого монастыря, расположенного на Русском Севере. Они наотрез отказались вести церковную службу по-новому. Бунт был жестоко подавлен в Соловецкой обители, во время которого в 1676 году погибли 400 человек. В Боровске в заточении от голода в 1675 году погибли две родные сестры боярыня Феодосия Морозова и княгиня Евдокия Урусова. Глава и идеолог старообрядчества протопоп Аввакум, а также священник Лазарь, диакон Феодор, инок Епифаний были сосланы на Крайний Север и заточены в земляную тюрьму в Пустозерске. После 14 лет заточения и пыток они были заживо сожжены в срубе в 1682 году Со временем старообрядчество разделилось на несколько направлений (их называют согласия и толки). Общим для всех старообрядцев остались неприятие церковных реформ XVII века и приверженность старине. В XX веке Русская православная церковь отменила решения церковных Соборов, предавших старообрядцев проклятию, и приняла постановление о том, что и новые: и старые обряды одинакова правильно выражают христианскую веру.

Несмотря на жестокие преследования со стороны властей и официальной церкви, раскольники выстояли и сохранили свою веру. Мужество и непреклонность старообрядцев в борьбе за свои убеждения — одна из замечательных страниц духовной истории русского народа. Старообрядческие общины продемонстрировали удивительную при к самым тяжелым условиям. В общинах бережно хранились древние рукописи и старопечатные книги, старинные иконы и церковная утварь. Но главное, они создали новую культуру, в рамках которой вся жизнь человека подчинялась общинным, соборным решениям. Эти решения, в свою очередь, основывались на постоянном обсуждении и размышлении над христианскими догмами, обрядами и Священным писанием.

Объяснение:вот

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота