Иван Васильевич IV Грозный стремился объединить государство и проводить активную внешнюю политику.Этим и было вызвано закрепощение. 1. Для войн необходимо было профессиональное войско, в частности, конница.Воин должен был много времени проводить на службе царю и отечеству.Являться "конно, людно, оружно" то есть готовым со всем своим и приводить с собой людей. На это нужны средства, их обеспечивали крестьяне, которых нужно было прикрепить к земле. 2. В Ливонскую войну погибло много крестьянства, а рабочие руки были нужны 3. Опричнина самого Ивана Грозного унесла много крестьян. Стремясь экономически ослабить знать, царь и его опричники уничтожили много вотчинных боярских крестьян. Это причины по которым царское правительство увеличивает пожилое до 1,5 руб.,вводит урочные лета и позже отменяет Юрьев день и объявляет сыск беглых
Мы не знаем, как назывались и на каких языках говорили в глубокой древности народы. У людей еще не было письменности, чтобы передать потомкам рассказ о себе. Изучая районы, в которых долго жили близкие по орудиям труда и характеру своего быта люди, ученые говорят лишь об объединенных этими признаками археологических культурах. Археологической культурой называют группу археологических памятников (стоянок, поселений, могильников), отличающихся от других местными особенностями, относящихся к одному времени и сосредоточенных на определенной территории. Большие поселения и сходство найденных предметов в одном районе говорят о том, что множество родовых общин с похожими обычаями объединялось в племя, использовавшее и защищавшее свою территорию. Почему родовые общины и племена становились все более многолюдными? Почему отмеченный у земледельцев и скотоводов рост численности населения не был столь заметен у первобытных охотников? На огромном пространстве, которое сегодня занимает Россия, от берегов Балтийского моря до Тихого океана, жило множество племен, оставивших свой след в виде интереснейших археологических культур. Многие из них знали парусную лодку и колесо, использовали для украшений металлы: золото и медь. Данный период истории получил название энеолит, т. е. меднокаменный век. Почти в каждой области, в каждом районе нашей страны археологи уже нашли следы той или иной неповторимой археологической культуры. Узнайте в краеведческом музее, какой археологической культурой славится ваша малая родина. Примером археологической культуры земледельцев являются остатки больших поселений 4-3-го тыс. до н. э. в среднем течении Днепра и Буга. Одноэтажные дома из дерева, обмазанные глиной, строились концентрическими кругами вокруг центральной площади, на которой могло собираться все племя. В больших домах, площадью по 60-100 квадратных метров, жила родовая община, делившаяся на семьи. Семье выделялась отгороженная каморка со сводчатой печью из обожженной глины, нередко с теплой лежанкой. В каждой семье была зернотерка, на которой женщины растирали зерно в муку. В отдельных загонах люди держали домашний скот: быков и коров, коз и свиней. Лишь половину употреблявшегося в пищу мяса добывали охотники.
1. Для войн необходимо было профессиональное войско, в частности, конница.Воин должен был много времени проводить на службе царю и отечеству.Являться "конно, людно, оружно" то есть готовым со всем своим и приводить с собой людей. На это нужны средства, их обеспечивали крестьяне, которых нужно было прикрепить к земле.
2. В Ливонскую войну погибло много крестьянства, а рабочие руки были нужны
3. Опричнина самого Ивана Грозного унесла много крестьян. Стремясь экономически ослабить знать, царь и его опричники уничтожили много вотчинных боярских крестьян.
Это причины по которым царское правительство увеличивает пожилое до 1,5 руб.,вводит урочные лета и позже отменяет Юрьев день и объявляет сыск беглых
Археологической культурой называют группу археологических памятников (стоянок, поселений, могильников), отличающихся от других местными особенностями, относящихся к одному времени и сосредоточенных на определенной территории.
Большие поселения и сходство найденных предметов в одном районе говорят о том, что множество родовых общин с похожими обычаями объединялось в племя, использовавшее и защищавшее свою территорию.
Почему родовые общины и племена становились все более многолюдными? Почему отмеченный у земледельцев и скотоводов рост численности населения не был столь заметен у первобытных охотников?
На огромном пространстве, которое сегодня занимает Россия, от берегов Балтийского моря до Тихого океана, жило множество племен, оставивших свой след в виде интереснейших археологических культур. Многие из них знали парусную лодку и колесо, использовали для украшений металлы: золото и медь. Данный период истории получил название энеолит, т. е. меднокаменный век.
Почти в каждой области, в каждом районе нашей страны археологи уже нашли следы той или иной неповторимой археологической культуры. Узнайте в краеведческом музее, какой археологической культурой славится ваша малая родина.
Примером археологической культуры земледельцев являются остатки больших поселений 4-3-го тыс. до н. э. в среднем течении Днепра и Буга. Одноэтажные дома из дерева, обмазанные глиной, строились концентрическими кругами вокруг центральной площади, на которой могло собираться все племя. В больших домах, площадью по 60-100 квадратных метров, жила родовая община, делившаяся на семьи. Семье выделялась отгороженная каморка со сводчатой печью из обожженной глины, нередко с теплой лежанкой. В каждой семье была зернотерка, на которой женщины растирали зерно в муку. В отдельных загонах люди держали домашний скот: быков и коров, коз и свиней. Лишь половину употреблявшегося в пищу мяса добывали охотники.