Укажите социальную группу, на которую опиралось царское правительство в реализации колониальной политики. Социальная группа - Султаны. [1] Соотнесите информацию о реформах 1822, 1824 годов и изменения, к которым они привели. Ликвидация ханской власти, политической самостоятельности казахского народа; Постепенное усиление колониального гнета. Введение централизованного управления Казахстаном; Предвыборная борьба порождала среди аристократии распри, обман, подкуп, что повлияло на нравственные устои казахского народа; Султаны теряли свою традиционную власть и переходили на государственную службу, превращаясь в орудие в руках царского правительства; Нарушение традиционного административного и территориального деления Казахстана; Нарушение традиционной судебной власти – суда биев; При хозяйства Казахстана к нуждам экономического развития России, хозяйственная обособленность казахского аула стала исчезать; Реформа Изменения в традиционном казахском обществе 1 По «Уставу о сибирских киргизах» 1822 года Средний жуз был разделен на административные единицы: ауылы, волости, округа 2 Округа подчинялись Омскому областному правлению, а руководство ими возлагалось на окружные приказы во главе со старшим султаном 3 Должность старшего султана приравнивалась к чину майора российской армии. Волостные султаны имели звание чиновника 12-го класса. Аульный старшина приравнивался к сельским «головам» 4 Старший султан и аульный старшина избирались на три года, а власть волостного султана переходила по наследству 5 Генерал-губернатор утверждал старшего султана, пограничный начальник утверждал волостных султанов, окружной приказ утверждал аульного старшину 6 Уголовные дела рассматривались на основе законов Российской империи. 7 Созданы условия для расширения торговли между Россией и Казахстаном 8 Население платило ясак скотом (со 100 голов - одну), несли дорожные повинности.
В Афинах отношение к рабам было гуманнее и жизнь их более сносной, чем в других государствах. Ксенофонт говорит о чрезвычайной «дерзости» афинских рабов: они не уступали дороги гражданам, и их нельзя было бить из боязни ударить вместо раба гражданина, так как последний здесь внешне не отличался от первого. В Афинах существовал даже известный ритуал для введения раба в семью. Обычай разрешал ему иметь собственность (то, что в Риме носило название peculium); благоразумные хозяева ради собственной выгоды лишь за редкими исключениями нарушали этот обычай. Тот же обычай признавал брак раба законным. В определённые дни рабы освобождались от своих обязанностей: в Афинах таким временем был праздник Anthesterii, посвященный Вакху, когда господа даже служили своим рабам. Раб, бежавший в алтарь или даже просто прикоснувшийся к таким священным предметам, как лавровый венок Аполлона, считался неприкосновенным, но господа заставляли иногда его выйти из храма голодом или огнём. В соответствии с обычаем и закон афинский покровительствовал рабу: виновный в оскорблении или убиении чужого раба предавался суду и платил штраф; своего раба господин мог наказывать по собственному усмотрению, но не имел права убить; если раб убивал господина, он подвергался обыкновенному суду; раб, недовольный своим господином, мог требовать, чтобы его продали другому. Некоторые из этих облегчений в отдельности существовали и в других греческих городах (peculium, брак, праздники — в Спарте, Аркадии, Фессалии и т. д.), но в Афинах они существовали все вместе. Благодаря этому здесь не происходило восстаний рабов. В других городах рабы нередко восставали. Нимфодор повествует о победоносном восстании рабов на острове Хиос, под предводительством Драмака. И отдельные лица, и целые государства заключали между собой договоры относительно выдачи беглых рабов.
С согласия господина раб мог откупиться на волю. Можно было освободить раба и по завещанию. Когда освобождение совершалось при жизни господина, о нём объявлялось в судах, в театре и других общественных местах; в других случаях имя раба заносилось в списки граждан; иногда свобода давалась путём фиктивной продажи какому-нибудь божеству. Вольноотпущенные (греч.άπελεύθεροι) не становились, однако, вполне независимыми от своих прежних владельцев и должны были по отношению к ним исполнять некоторые обязанности; в случае неисполнения ими этих обязательств они вновь могли быть обращены в рабство. После смерти вольноотпущенника его имущество поступало в распоряжение прежнего господина. Раб мог получить свободу и от государства, за исполнение военной службы или за особо важные заслуги, например за донос о государственном преступлении.
А1. В каком году в России была проведена министерская реформа?
2) 1802 г.
А2. Какое из названных событий произошло раньше других?
3) подписание Тильзитского мира
А3. Выступление декабристов в Санкт-Петербурге произошло в
3)1825 г.
А4. В какой период правил император Александр II?
2) 1855-1881 гг. 4) 1857-1881 гг.
А5. Проведение земской реформы было начато Александром II в
2) 1864г.
А6. Ключевую роль в кодификации российского законодательства и создании Полного собрания и Свода законов Российской империи сыграл
2) М.М. Сперанский
А7. Что такое «континентальная блокада»?
2) политика Наполеона I, направленная на экономическое ослабление Англии
А8. Какая из названных групп населения в России в начале XIX в. являлась привилегированным сословием?
3) духовенство
А9. Указ «О вольных (свободных) хлебопашцах» предусматривал
2) право помещиков отпускать крестьян на волю с землёй за выкуп
А10. К характерным чертам политики Николая I относятся меры, направленные на
1) усиление личной власти царя
А11. К какому течению общественной мысли XIX в. относится «бунтарское», «пропагандистское» и «заговорщическое» направления?
3) народничеству
А12. В результате проведенной в царствование Александра II военной реформы комплектование армии стало осуществляться на основе
4) всесословной воинской повинности
А13. Какие из названных понятий, терминов появились в царствование Александра I?
1) министерства, военные поселения
А14. Что было одной из причин отступления Наполеона из России в 1812 г.?
2) народная и партизанская война русских против захватчиков
А15. Прочтите отрывок из воспоминаний современника и укажите императора, о котором идет речь.
2) Николай I