Оливер Кромвель, живший 1599 - 1658 годах, - Генерал, приведший парламентскую армию к победе над Карлом I в гражданской войне. В начале войны создал полк "железнобоких", а позднее - армию нового типа, нанесшую окончательное поражение роялистам. Подписав в 1649 году ордер на казнь короля, Кромвель взял бразды правления в свои руки, став главой республики и протектората (1649-1660 г.г.), на смену монархии и палате лордов пришел Государственный совет. Вначале правил совместно с парламентом, но с 1653 года, став лордом-протектором, опирался только на армию. Отказался от предложенной ему короны. Правил как диктатор, безжалостно подавив восстание в Уэльсе, Шотландии и Ирландии. Несмотря на строгую приверженность пуританизму, был сторонником религиозной терпимости. После смерти Кромвеля должность лорда-протектора унаследовал его сын Ричард (1626-1712 г.г.), чье неумелое правление привело к реставрации монархии.
НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО - примитивный тип экономики, непосредственно направленный на удовлетворение собственных потребностей производителей. Иногда натуральное хозяйство называют патриархальным хозяйственным укладом. Оно исторически выступает как ранний тип хозяйственной деятельности людей, возникший на стадии первобытного способа производства, когда появились первые отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство, но отсутствовали сколько-нибудь развитое общественное разделение труда, товарный обмен и частная собственность. Довольно интенсивно данный тип хозяйства стал развиваться на стадии разложения первобытного общества и перехода к рабству, а там, где его не было, - к феодализму. В этот период он начал закрепляться (усложняться) отношениями частной собственности. Общества, в которых господствовало натуральное хозяйство, состояли из множества раздробленных, тесно не связанных между собой хозяйственных образований (единиц).
Домашнее ремесло нередко называют домашней промышленностью (то есть производством несельскохозяйственной продукции), ремесло на заказ и на рынок — кустарной промышленностью. В русской статистической литературе нередко все ремесленники XIX—XX вв. назывались кустарями
Отказался от предложенной ему короны.
Правил как диктатор, безжалостно подавив восстание в Уэльсе, Шотландии и Ирландии.
Несмотря на строгую приверженность пуританизму, был сторонником религиозной терпимости.
После смерти Кромвеля должность лорда-протектора унаследовал его сын Ричард (1626-1712 г.г.), чье неумелое правление привело к реставрации монархии.
Даниель Дефо "Дневник чумного города", "Молль Флендерс", "Робинзон Крузо".
Джонатан Свифт "Сказка бочки", "Путешествие Гулливера", "Скромное предложение"
Пьер Огюстен Карон де Бомарше "Севильский цирюльник", "Женитьба Фигаро", "Тарар", "Эжени", "Два друга"
Миллер Артур "Смерть коммивояжера", "Все мои сыновья", Суровое испытание"
Гетте Иоганн Вольфганг фон "Страдания молодого Вертера", "Фауст"
Франсуа Буше изображал мифологические и пасторальные сцены, пейзажи, делал эскизы для шпалер
Жан-Антуан Ватто живописец и рисовальщик "Капризница", "Праздник Любви", "Общество в парке"
Жак Луи Давид французский художник, представитель классицизма "Клятва Горациев" (1784), "Смерть Марата" (1793), "Сабинянки" (1799)
Жан-Батист Симеон Шарден "Разнозчица", "Цветы в сине-белой вазе", "скрипач"
Иногда натуральное хозяйство называют патриархальным хозяйственным укладом. Оно исторически выступает как ранний тип хозяйственной деятельности людей, возникший на стадии первобытного способа производства, когда появились первые отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство, но отсутствовали сколько-нибудь развитое общественное разделение труда, товарный обмен и частная собственность. Довольно интенсивно данный тип хозяйства стал развиваться на стадии разложения первобытного общества и перехода к рабству, а там, где его не было, - к феодализму. В этот период он начал закрепляться (усложняться) отношениями частной собственности.
Общества, в которых господствовало натуральное хозяйство, состояли из множества раздробленных, тесно не связанных между собой хозяйственных образований (единиц).
Домашнее ремесло нередко называют домашней промышленностью (то есть производством несельскохозяйственной продукции), ремесло на заказ и на рынок — кустарной промышленностью. В русской статистической литературе нередко все ремесленники XIX—XX вв. назывались кустарями