В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
justfrog44Arch
justfrog44Arch
22.10.2021 06:02 •  История

Укажтите изменения произошедшие в эпоху неолита


Укажтите изменения произошедшие в эпоху неолита

Показать ответ
Ответ:
Babetta51
Babetta51
06.05.2021 07:12

большинство восточнославянских племён занимались земледелием и скотоводством. охота, рыбная ловля и другие промыслы играли важную, но второстепенную роль.

на севере славяне отвоёвывали у леса участки земли для посевов, применяя подсечную, или огневую, систему земледелия.

в viii – x веках подсечное земледелие уходило в прошлое. на смену ему пришла переложная система (перелог). поля делили на два участка, один вспахивали и засевали, второй – «отдыхал» 2 – 3 года. после этого засевали участок, который «отдыхал», оставляя нетронутым тот, что прежде давал урожай. выращивали просо, пшеницу, ячмень, овёс, лён, гречиху, коноплю.

изменился характер охоты славян. её целью являлось уже не получение пищи, а добыча пушнины. собольи, беличьи, заячьи и шкурки других животных пользовались большим спросом на внешних рынках, и торговля ими приносила хороший доход. они охотились с ловчими птицами (соколами и ястребами), которых добывали с «перевесов».

славяне занимались рыбной ловлей, используя невод или острогу. другим важным занятием было бортничество – добыча мёда диких пчёл. мёдом и воском, как и мехами, бойко торговали.

0,0(0 оценок)
Ответ:
отличник738
отличник738
16.07.2020 21:16

социально- развитие россии в первой половине xix в.  

важнейшей особенностью социально- развития россии в первой половине xix в. (или, как принято говорить, в предреформенные годы) являлся прогрессирующий процесс разложения феодально-крепостнической системы.  

начало этого процесса можно отмести ко второй половине xviii в. , более отчетливо он стал проявляться в последнее его тридцатилетие. в 30-50-е годы xix в. противоречия между старыми феодальными производственными отношениями и развивающимися производственными силами общества достигают степени конфликта, т. е. перерастают в кризис феодального способа производства. в недрах крепостнической системы в этот период развивались новые капиталистические отношения.  

современная отечественная отказывается от бытовавшей ранее трактовки кризиса феодально-крепостнической системы как времени состояния полного упадка. наряду с кризисными явлениями (регрессивными процессами, происходившими в помещичьей деревне, базировавшейся на крепостном труде) наблюдалось и заметное развитие производственных сил. правда, происходило оно прежде всего на базе мелкотоварного и капиталистического производства.  

сельское хозяйство  

в условиях аграрной страны эти процессы наиболее рельефно проявлялись в сельскохозяйственной сфере. для феодализма в целом характерна феодальная собственность на землю (помещика или феодального государства) при наличии мелкого крестьянского хозяйства, имевшего свой земельный надел и другие средства производства и включенного в структуру хозяйства феодала. при этом хозяйство носило натуральный характер, а принуждение было (личная зависимость крестьянина от помещика) , свойственным для этого способа производства был и низкий рутинный уровень применяемой техники.  

это?

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота