Установите соответствие между названиями произведений, культурных памятников и именами их создателей
А. Домострой
Б. Четьи-минеи
В. Книга «Апостол»
Г. Икона «Троица»
Д. Фрески Ферапонтова монастыря
Е. Успенский собор Московского Кремля
1. Митрополит Макарий
2. Дионисий
3. Сильвестр
4. Иван Фёдоров
5. Андрей Рублёв
6. Аристотель Фиораванти
2. Россия вступила в коалиции против Франции. Результатом стало участие в коалиционных война. В 3 коалиции главными действующими лицами стали Австрия и Россия.
3. 8 июля 1806 г. Создана 4 антифранцузская коалиция и Россия вступает в военные действия: Россия лишалась покровительства над итальянскими и германскими государствами; Франция выводит войска из Германии.
4. В 1806 г. Создана 4 антифранцузская коалиция и Россия вступает в военные действия:
5. 13 июня начаты переговоры в Тильзите. 25 июня (7 июля) подписан Тильзитский мир
6.
28 сентября – 14 октября 1808 г. – встреча в Эрфурте: Наполеон фактически признал права России на Бессарабию, Молдавию и Валахию, Финляндию. Россия уклонилась от обязательства активно участвовать в войнах против Англии и Австрии. Наполеон отказался вывести войска из Пруссии и не расширению территории Герцогства Варшавского.
Статья 1 основных законов государства гласила: «Император всероссийский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его власти Не токмо за страх, но и за совесть сам Бог повелевает». Такой тип государственной власти подразумевал ее собственную независимость от каких-либо иных государственных учреждений, например парламента. Самодержавная монархия имела религиозно-православное освещение: монарх считался «помазанником Божьим». Право издавать законы принадлежало только монарху.
Монархия в России считалась наследственной, по началу первородства с предпочтением мужского пола женскому (по Указу императора Павла I).
Для большинства подданных самодержавная власть представлялась привычной и стабильной формой правления. Такое отношение к монархии укоренилось среди православной части населения еще и потому, что царь являлся и главой Русской православной церкви, непосредственно назначавшей высших церковных иерархов.