В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
арина22051
арина22051
13.01.2020 01:04 •  История

Устно последовательность действий необходимых для успешного самообразования Запиши буквы в правильном порядке

Показать ответ
Ответ:
vikbyk
vikbyk
18.02.2020 13:09

Есим хану пришлось выдержать ещё более тяжелую внутриполитическую борьбу, итогом которой было коренное реформирование политической системы Казахского государства. Суть её заключалась в том, что главенство закрытой элиты — торе заменялось на главенство элиты открытого типа — биев и старшин. Произошла своего рода бийская революция, ограничившая политические права сословия чингизидов и установившая широкие права для общин и их руководителей. Есим-хан внес много новшеств во внутреннюю и внешнюю политику Казахского ханства. Законы хана Есима, созданные в период вторжений внешних врагов и делу упрочения единства и защиты стра­ны, свидетельствуют о высоких заслугах хана Есима как государ­ственного деятеля в казахской истории. Хан Есим сумел подавить междоусобицы, местную обособленность султанов и успешно от­ражал вторжения джунгар.

Юридически эти изменения были закреплены в своеобразной конституции — «Есім ханны ескі жолы» (Древний путь Есим хана), принятой как дополнение к кодексу Касым хана. В этом правовом акте определялись полномочия хана, биев и батыров, а также их взаимные обязанности и права .

По-прежнему высшей законодательной властью продолжал оставаться Маслихат. В состав его входили все представители казахских общин и лишь наиболее влиятельные султаны. Маслихат собирался раз в год, преимущественно осенью в Улытау, г. Туркестане или под Ташкентом .

Ослабление роли хана в политической системе привело к изменению принципа выбора хана. Хотя официально принцип меритократии оставался в силе, фактически казахи перешли к наследованию ханского звания вплоть до начала XVIII в.

Вместо улусной системы в начале XVII в. была введена жузовая организация, когда все казахские земли были разделены между тремя хозяйственно-территориальными объединениями — жузами. Во главе жузов стояли бии, руководители наиболее сильных и многочисленных групп общин. По существу вся власть находилась в руках жузовых биев. Они же формировали и Совет Биев, ограничивавший власть хана. Власть биев держалась исключительно на личном авторитете и хан никак не мог влиять на выдвижение того или иного бия .

Есим хан перенес столицу Казахского ханства из Сыгнака в Туркестан.

0,0(0 оценок)
Ответ:
лика03481
лика03481
18.02.2020 13:09

Объяснение:

илская ярмарка — (или Кокжарская ярмарка) — ярмарка, которая работала в середине XIX и начале XX века, находилась в Республике Казахстан, Актюбинской области, Уилский район.

В середине XIX и начале XX века в городах Уральске, Гурьеве благодаря сезонным и постоянным ярмаркам развивалась устойчивая торговля. В частности, Темирская, Уильская ярмарки развитию торговых отношений на территории Актюбинской области и формированию местной буржуазии.

По данным профессора Г. С. Султангалиевой, Уильское укрепление основано в 1868 г. на берегу реки Уил, как часть Оренбургской пограничной линии. Оно изначально разделялось на три части: военное поселение, где проживали солдаты и казаки гарнизона; поселок Шиповка, где жили русские переселенцы, а также самой ярморочной части, где проживало торговое сословие. В Уиле в последующем «функционировали русско-киргизская школа, церковь, мечеть, почтовое отделение, военный лазарет и ветеринарный пункт». Особенностью укрепления изначально стало развитие ярморочной торговли.

Кокжарская ярмарка в Уиле, которая действовала со второй половины XIX века, была крупным торговым центром и внесла особый вклад в развитие торговых отношений в Западном Казахстане.

К середине XIX века внутренняя торговля в западной части Казахстана в основном принадлежала среднеазиатским торговцам, а позже, благодаря строительству русских военных укреплений и поселений, увеличилась доля русских купцов. На сезонных ярмарках российские купцы были покупателями скота и продуктов животноводства.

В соответствии с постановлением Комитета Министров Российской Федерации от 10 февраля 1842 г. особое внимание уделялось сезонным ярмаркам, и своевременное проведение ярмарок являлось важнейшей задачей губернаторов и местных властей.

Гражданские губернаторы формировали специальный комитет, состоящий из акима города, представителей уездного или окружного суда, городской охраны и трибунала, и вменяли комитету следующие задачи:

1. Изучение предпочтений продавцов и покупателей о месте проведения ярмарки до начала ее работы;

2. Проектирование и распределение торговых зданий и помещений;

3. Сбор взносов от торговцев для нужд города, а также ведение учета арендованных торговцами и уплаченных взносов перед ярмаркой;

4. Составление подробного отчета о доходах и расходах ярмарки.

5. Перечисление денежных средств, полученных от торговых рядов, в доход города, обеспечение сохранности товара и правопорядка;

6. После завершения ярмарки, гражданским губернатором предоставление подробного отчета о сумме денег, заработанных на ярмарке, вместе с чековыми книжками и другими документами.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота