В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ytaaa1999
ytaaa1999
13.11.2020 16:24 •  История

Уявіть, що вам доручили підготувати статтю до путівни-
ка «Перлини архітектури України». Напишіть статтю про
одну із запропонованих пам'яток архітектури (скористай-
тесь довідкою «Як дослідити історичну пам'ятку», вмі-
щеною на інтернет-ресурсі до підручника).​


Уявіть, що вам доручили підготувати статтю до путівни-ка «Перлини архітектури України». Напишіть ста

Показать ответ
Ответ:
dima1028
dima1028
01.12.2022 02:21
1)Тюргешы - тюркоязычные племена, входившие в союз дулу и жившие в междуречье Чу и Или. Существовало 2 вида тюргешей: 1) Желтые - жившие на берегу реки Чу, город Суяб 2) Черные - жили на реке Талас в городе Тараз. "желтые" и "черные" постоянно воевали.
Тюргешский каганат (704 - 756гг) основал Ушлик каган, захватив власть в Жетысу. Далее идет постоянные войны с Арабами. При Сулу кагане (715-738) Тюргешский каганат значительно окреп, хотя ему пришлось воевать в трех направлениях ( с арабами на западе, с Китаем на востоке и с тюрками на юго-востоке). Вскоре после смерти Сулу кагана, которого убил свой полководец Бага- Тархан, начались междоусобицы между "черными" и "желтыми". этим пользуются китайцы и захватывают г. Суяб, затем г. Шаш. Сын эмира города Шаш просит у арабов, чтобы освободить город от китайцев. Далее идет Атлахская битва, где Китай проиграл.  В 749- 753г правил тюргешский тархан Жапыр, но улучшить экономическое и политическое положения в каганате не смог. Итак, причина распада: арабо-китайские нашествия.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Ravshanbekovna
Ravshanbekovna
28.06.2021 10:58
В XIII веке Владимиро-Суздальское княжество было одним из сильнейших на Руси. Правители этого княжества, начиная с Юрия Долгорукого, проводили политику укрепления княжеской власти. Проведя в военных походах долгие годы, Юрий Долгорукий сумел покорить многие соседние территории и даже занять силой великокняжеский престол в Киеве, однако вскоре был отравлен там политическими противниками.
Сын Юрия Андрей продолжил курс отца на жесткое укрепление своей власти и борьбу с боярской оппозицией. В селе Боголюбове он создал загородную резиденцию, в которой вскоре и был убит сторонниками ослабления княжеской власти. Лишь через несколько лет сумел навести порядок сын Андрея - Всеволод Большое Гнездо, подавивший выступления родовой знати. При нем княжество достигло наибольшего могущества. Таким образом, в XIII-XIV веках Владимиро-Суздальское княжество было централизованным, с сильноой княжеской властью.
Новгородская земля кардинально различалось по своей политическому устройству от выше упомянутого княжества.
В 12 Новгород веке стал самостоятельной феодальной республикой и принимал к себе князей только по собственному выбору и на известных условиях. Такая ситуация была не характерна для средневековья, а тем более для периода феодальной раздробленности, когда народ особенно «держался» за князей, видя в них защиту и гарантию безопасности. В Новгороде же князь не был единовластным правителем. Он выполнял функцию связующего звена, с одной стороны, Новгорода с Русью и порядками в остальных ее землях, а с другой - отдельных частей Новгородской земли. Руководящая роль в управлении княжеством принадлежала вечу, хотя во многих других княжествах этот орган был уже упразднен. . В действительности же вся реальная полнота власти находилась в руках бояр и привилегированной части купечества. Боярско-купеческая верхушка учитывала политическую активность городского населения, и умело использовала ее в борьбе с княжеской властью, отстаивая свои собственные интересы. Государственное управление Новгородом осуществлялось через систему вечевых органов: в столице существовало общегородское вече, отдельные части города (стороны, концы, улицы) созывали свои вечевые собрания. Высшими должностными лицами “Господина Великого Новгорода” были посадник, тысяцкий, архиепископ, князь. Посадник — исполнительный орган веча, избранный им на один-два года, руководил деятельностью всех должностных лиц, вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом, представительствовал во внешних сношениях. Тысяцкий занимался вопросами торговли и торгового суда, возглавлял народное ополчение. Архиепископ был хранителем государственной казны, контролером торговых мер и весов (основная его роль — духовное главенство в церковной иерархии) . В XII в. с формированием республиканского строя особое место занял глава новгородской церкви (владыка) — архиепископ. Он сосредоточивал в своих руках высшие управленческие функции в области финансов, торговли, суда, был главой городского совета знати, оказывал идеологическое влияние на рядовых граждан. Вторым по значению лицом был посадник, избиравшийся на ограниченный срок.
Таким образом, политический строй Новгородской республики и Владимиро-Суздальского княжества кардинально отличался. Если в Новгороде вся власть в действительности принадлежала верхушке знатных бояр, а де-юре осуществлялась вече, то во Владимире была очень сильна власть князя, то есть по сути был строй - монархия.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота