В 1598 г. Земским собором был избран на царство Борис Годунов. Новый царь зарекомендовал себя как талантливый государственный деятель. Он задумал целый ряд реформ, призванных обеспечить развитие России. В 1601г. из России в Польшу из Чудова монастыря бежал монах Григорий Отрепьев, который объявил себя чудом царевичем Дмитрием. Осенью 1604 г. он вторгся в пределы России, получив поддержку значительной части населения, в 1605 г. занял российский престол. Но меньше чем через год, в 1606 г., Лжедмитрий I был убит. Используя исторические знания, объясните, почему самозванцу удалось столь легко склонить на свою сторону широкие слои населения? Чем можно объяснить его успех в борьбе за власть? Почему царствование Лжедмитрия I было столь недолгим? Приведите примеры прихода к власти самозванцами в другие исторические периоды. Сходны ли причины, позволившие самозванцу найти большое количество последователей в начале ХVII в., с причинами других времен?
1)Легенда – один из жанров народного эпоса, в основе которого лежат реальные исторические события.
2)Предание – устный пересказ давней реальной истории или нравоучительной притчи. Легенда – художественный вымысел на основе событий, происходивших в далеком Предание может быть тесно связано с историей рода или семьи. В легенде описываются события из жизни необычного, вымышленного героя.
3)От других жанров фольклорной несказочной прозы — легенд и быличек — отличаются рядом признаков: содержание преданий — исторические события и деяния исторических персонажей, действующие лица — исторические или «квазиисторические» личности (цари, правители, разбойники), мифо-эпические персонажи (великаны, мифологизированные аборигены края, первопоселенцы, воинственные противники). Для преданий характерно повествование от третьего лица (действие отнесено к рассказчик не является очевидцем событий). Коллективная память фиксирует исторические факты не только в рамках местных топонимических легенд, но связывает сведения о конкретных событиях с представлениями о миротворении, вводит то и другое в единый историко-мифологический нарратив, охватывающий события от библейской древности до современности.
Объяснение:
надеюсь ла)
(a) Абсолютизм поддерживал господство дворянского сословия, выделял дворянам из казны значительные суммы денег, потому дворянство поддерживало этот режим. Король всячески подчёркивал, насколько он выше любого из дворян, борясь с пережитками ещё эпохи феодальной раздробленности, но никогда не покушался на основные права дворянства.(b) С церковью, особенно католической, у абсолютных монархов иногда возникали противоречия, но в целом I сословие чувствовало себя комфортно, если не пыталось ограничить власть короля.(c) Буржуазия считалась низшим сословием, потому не могла рассчитывать на политические права. С другой стороны, она была одним из основных источников поступления денег в казну, потому государство проводило отечественной буржуазии политику протекционизма, которая уменьшала конкуренцию со стороны буржуазии других стран.Абсолютизм возник в результате ослабления органов сословного представительства. Королевская власть усиливалась ещё в предыдущие века в рамках борьбы с феодальной раздробленностью, в XVI веке в условиях религиозных войн сильная королевская власть сохранить стабильность государства и позволяла создать сильную армию, которая выигрывала войны. Начав усиливаться, королевская власть продолжала усиливаться за счёт полученных рычагов и когда религиозные войны в основном уже завершились.