В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
azharalol
azharalol
15.11.2021 01:12 •  История

В 1847-1848 гг Есет Котибаров вел борьбу с хивинскими и
Кокандскими феодалами
совместно с:
ОА) Кенесары Касымовым
ОВ) Жанкожой Нурмухамедовым
Ос) Исатаем Таймановым
OD) Досаном Тажиевым
OE) Саржаном Касымовым​

Показать ответ
Ответ:
Anna45w456
Anna45w456
23.11.2022 21:43
Синдаловский Н. А. "Легенды Санкт-Петербурга" 

.К югу от Летнего сада высится одно из самых загадочных и мрачных сооружений города — Михайловский замок. Его история полна мистики, как, впрочем, и жизнь и смерть его владельца — русского императора Павла I, трагически погибшего в стенах дворца. В самом конце XVIII в. в Петербурге из уст в уста передавали предсказание юродивой, предрекшей императору Павлу Петровичу скорую смерть, добавляя при этом, что жить тому на земле столько лет, сколько букв в тексте изречения над главными воротами Михайловского замка. 

Надпись та гласила: «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ» . Когда пересчитали буквы, то число их совпало с количеством лет, которые прожил несчастный император. Сама надпись исчезла, но на чистом поле фриза над Воскресенскими воротами остались метки от крепления мистических знаков. Поговаривают, что до сих пор ночами по дворцу прогуливается тень убитого императора с горящей свечой в руках, а в гулких помещениях и переходах таинственно поскрипывает паркет, неожиданно и необъяснимо хлопают двери и при полном отсутствии ветра распахиваются закрытые форточки. И, следуя негласному правилу, современные обитатели замка, сотрудники Русского музея, отрываются от дел, поворачиваются в ту сторону, откуда доносятся звуки, и тихо произносят: «Доброй ночи, Ваше Величество» 

Вечером, при свете луны, мало кто рискнет остановиться у Михайловского замка в ночь на 11 марта. А те, кому все- таки удастся побороть незваный холодок, не смогут не заметить, что в верхней башне мечется огонек свечи… и ветер доносит до одинокого прохожего крик: «За что, Платон? За что, господа?..» . И до сих пор те, кому выпадает незавидная участь остаться в замке ночью, наблюдают полупрозрачную фигуру российского императора Павла, который стоит у окна, заложив руки за спину, и часами смотрит на черную воду маленького канала; а потом поворачивается, и уходит в свои покои, едва слышна шепча: «За что?..». 

А. Куприн. «Гатчинский призрак» 

Не знаю, как теперь, но в мое время – лет 10-15 назад – в Гатчине крепко жила легенда о призраке императора Павла I. Потомки старых гатчинских родов, носивших причудливые фамилии: Подсеваловых, Херувимовых, Шишинторовых, Прудуновых, Шпионовых, Комплиментовых, Запоевых, и Вье-Веревкиных, не сомневались в том, что тень покойного Государя показывается иногда во дворце, где, между прочим, хранилась его походная полотняная постель со ржавыми следами царской крови. Видели также многие из обывателей этот гатчинский призрак, блуждающий в парках Дворцовом и Приоратском – белыми летними ночами. Они даже утверждали, что не следует бояться встречи с ним или убегать от него. Увидев его издали в одной из старых липовых и березовых аллей, следовало лишь сойти с дорожки на обочину и «при приближении» сделать низкий учтивый поклон. ответив спокойным кивком головы, тень беззвучно проходила мимо и скрывалась, точно таяла, в туманном полумраке. 

Только здесь, прогуливаясь по темным подвальным галереям, примыкающим к подземному ходу, можно случайно встретиться с загадочным призраком императора Павла I. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
111120068
111120068
18.05.2023 15:21
Раньше всех остальных предметов был изобретен компас. Его "официальное" изобретение в том виде, в котором мы его знаем, относится примерно к 13 веку. Хотя доподлинно известно, что устройства, выполняющие функции компаса были и у древних египтян, и у древних китайцев, и у арабов. 

Устройства,подобные микроскопу, были спроектированы еще во время Евклида, но ученые считают, что наиболее близкое к современному микроскопу устройство было создано в 16 веке.

Когда упоминают подзорную трубу, то многим на ум сразу приходят пираты, которые активно использовали это устройство. Золотой век пиратства пришелся на 17 век, и именно тогда была создана подзорная труба, напоминающая современные. 

Создателей радио вообще очень много, это и Тесла, и Маркони, и наш Попов. Все они работали примерно в одно время, отдельно друг от друга, поэтому до сих пор идут споры "так кто ж все-таки первый?". В любом случае, все эти изобретатели создавали радио в конце 19 века.

Изобретение телефона относится примерно к тому же периоду времени, что и радио, но чуть пораньше. Это где-то семидесятые годы 19 века.

Из всего этого делаем вывод, что самое раннее изобретение - компас, созданное в 13 веке.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота