В 2021 году старт отборочного тура Олимпиады школьников Санкт-Петербургского государственного университета по истории практически совпадает с Всероссийским Днем лицеиста, который ежегодно отмечается 19 октября. 210 лет назад именно в этот день в нашей стране было открыто одно из самых удивительных учебных заведений в истории отечественного образования — Царскосельский лицей. Предлагаем Вам погрузиться в историю этого социального института в России и посмотреть сквозь эту призму на развитие других процессов и явлений нашего .
В первой половине XIX века в России было открыто еще одно привилегированное учебное заведение лицейского типа, в котором впервые стали готовить юридически образованных чиновников для государственной службы как в административных, так и в судебных учреждениях. Здесь обучались только потомственные дворяне, которые изучали энциклопедию законоведения (начальный курс права), церковное, римское, гражданское, торговое, уголовное и государственное права, гражданское и уголовное судопроизводство и т.п. Окончив курс, выпускники обязаны были прослужить шесть лет в учреждениях, подведомственных министерству юстиции. Наряду с профильными предметами здесь уделялось большое внимание преподаванию иностранных языков, музыки, танцев. Неудивительно, что среди его выпускников были не только выдающиеся государственные деятели, но и немало представителей творческой интеллигенции, прославившихся в различных областях науки и культуры.
Приведите название этого учебного заведения.
Укажите фамилию знаменитого выпускника, связавшего свою дальнейшую жизнь с музыкой, именем которого впоследствии была названа улица, где находится здание, специально приобретенное и перестроенное Василием Стасовым для этого учебного заведения.
Приведите названия музыкального объединения, идейным вдохновителем которого также стал один из воспитанников этого учебного заведения — известный художественный критик.
давайте разберёмся, что такое глинобит. Так как сырцовый кирпич издавна использовался в строительстве русских печей, следует сказать, для этого делали, конечно же, не глиносоломенный саман, а глинобитный кирпич.
Итак:
Глинобитом всегда называли густую глиняную массу, в которой не было никаких органических добавок: гравия, песка. Дело в том, что у этих наполнителей коэффициент расширения выше, чем у глины. Это значит, что расширяясь при нагревании, они могут попросту разрушать глиняный камень.Для изготовления такого сырца брали жирную глину, тщательно мяли её, и, постепенно добавляя воды, делали довольно жидкий раствор. По мере испарения воды он становился густым – только тогда и приступали к формовке кирпичей. При этом плотность невысушенного изделия должна была быть такой, что лёжа на краю стола, брусок глины не сгибался, а только слегка деформировался.Умирая, Ярослав Мудрый разделил территорию державы между пятью своими сыновьями и племянником от умершего старшего сына Владимира. Он завещал наследникам жить в мире и любви и слушаться во всем старшего брата Изяслава. Такой порядок передачи престола к старшему в роду, т.е. от брата к брату, а после смерти последнего из княживших братьев старшему племяннику, получил название “очередного” или “лествичного” (от слова “лестница”). Киевский престол, таким образом, должен был занимать старший в роду Рюриковичей князь.
Сложность династических счетов, с одной стороны, рост могущества каждого отдельного княжества, с другой, личные амбиции, с третьей, неминуемо вели к княжеским усобицам. Богатство же отдельных княжеств основывалось прежде всего на богатстве местных землевладельцев – бояр, а также доходов, собираемых князем с подчиненных ему крестьянских общин.
Со смертью в 1093 г. последнего из Ярославичей – Всеволода в соответствии с лествичным порядком престолонаследия власть над Киевом перешла к старейшему в роду Святополку II Изяславичу (1093-1113).